Меню

Способы приготовления дезинфицирующих средств хлорной извести

Приготовление рабочих растворов хлорной извести.

Рабочие растворы хлорной извести готовятся из 10% осветленного раствора хлорной извести. Это 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% растворы хлорной извести. Например: необходимо приготовить 0,5% раствор хлорной извести – 1 литр. В 100 мл 0,5% раствора находится 0,5 г сухого вещества, а в 1000 мл – 5,0 г сухого вещества. Для приготовления 0,5% раствора хлорной извести – 1 литр, необходимо 5 г сухой хлорной извести, но так как хлорная известь плохо растворима в воде, берут 10% осветленный раствор хлорной извести. Сколько необходимо взять 10% осветленного раствора хлорной извести и сколько воды?

В 100 мл – 10,0 г с.в.

10% осветленного раствора хлорной извести, 1000 мл – 50 мл 10% хлорной извести = 950 мл воды.

Ответ: Для приготовления 0,5% раствора хлорной извести – 1 л необходимо 50 мл 10% раствора хлорной извести и 950 мл воды.

II. Например: Приготовить 1% раствор хлорной извести – 1 л.

100 мл – 1,0 г с.в. 10,0 х 10 мл = 100 мл 10% осветленного раствора хлорной извести.

1000 мл – 100 мл 10% раствора хлорной извести = 900 мл воды.

Таким образом, можно вычислить приготовление различных растворов хлорной извести. Например: 3% раствор хлорной извести – 1 л: — 300 мл 10% осветленного раствора хлорной извести + 700 мл воды; 5% раствор хлорной извести: — 1 литр – 500 мл 10% осветленного раствора хлорной извести + 500 мл воды.

Приготовление рабочих растворов хлорамина.

Раствор хлорамина готовят непосредственно перед использованием (так как хлорамин быстро растворяется в воде).

Например: приготовить 1% раствор хлорамина – 1 литр.

1 литр – 1% 1000 мл – 10,0 г хлорамина = 990 мл воды

100 мл – 1,0 г. св.

1000 мл – 10,0 г. св.

Для приготовления 1% раствора хлорамина, 1 литр, необходимо 10,0 г хлорамина и 990 мл воды.

Таким образом, можно вычислить приготовление различных растворов хлорамина. Например: 2% раствор хлорамина – 1 литр: — 20 г хлорамина + 980 мл воды; 3% раствор хлорамина – 1 литр: — 30 г хлорамина + 970 мл воды.

Использование дезинфицирующего и чистящего препарата «Профик».

0,25% раствор – 1 л – 2,5 мл Профик + 997,5 мл воды.

На 10 л – 0,25% — 25 мл Профик + 995 мл воды

0,5% раствор – на 1 л – 25 мл Профик + 995 мл воды

Использование дезинфицирующего препарата «Славин». Группа гуанидов, не содержит хлор и формальдегид. Срок хранения 14 суток.

0,5% раствор – 1 л – 5 мл Славин + 995 мл воды. Экспозиция 602 мин.

0,75% раствор — 7,5 мл Славин на 992,5 мл воды

1% раствор – 10 мл Славин — 990 мл воды

1,2% раствор — 12 мл Славин + 988 мл воды

7. Ди-хлор таблетки:

0,015% раствор – 1 таб. на 10 л. воды

0,03% раствор — 1 таб. на 5 л воды

8. Анолит:

0,02% раствор — Анолит 0,2 мл на 1 л воды

0,05% раствор — Анолит 0,5 мл на 1 л воды

Эсан – хлорсодержащий препарат 1:4, 1:10

Дизолти – 1:10, 1:5

V. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами

1. Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов проводят в отдельных, темных и хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пациентов и детей.

2. Персонал, готовящий хлорсодержащие растворы, надевает спецодежду: халат, шапочку, очки, респиратор, перчатки, резиновый фартук, сапоги.

3. Порошок хлорной извести хранится в полиэтиленовых мешках, плотно завязанных, так как хлор теряет свои бактерицидные свойства под действием солнечных лучей.

4. Дезинфицирующие растворы хранятся в промаркированные емкости с плотно закрывающимися крышками, с указанием названия раствора, его концентрации, даты приготовления и подписи медсестры.

5. При приготовлении дезраствора порошок добавляется в воду, а не наоборот, во избежание сильного испарения и ожога.

6. При попадании хлорсодержащего дезраствора на кожу или слизистые оболочки, следует немедленно обильно промыть их холодной водой (проточной).

ПРОФЕССИОГРАММА № 2

ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ИСПОЛЬЗОВАННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ПО 197 ПРИКАЗУ от 30.03.2007 г.

«Об утверждении Методических указаний по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Использованный мединструментарий, перевязочный материал подвергается обработке по 197 приказу с целью предупреждения возникновения внутрибольничной инфекции – вирусного гепатита, СПИДа и др.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

— 5 промаркированных емкостей: «холодная вода», «смывание воды», «дезраствор», «моющий раствор», «дистиллированная вода»;

— 10% раствор хлорной извести, 5% раствор хлорной извести, 3% раствор хлорамина (30,0 хлорамина + 970 мл воды), 2% раствор гидрокарбоната натрия (20,0 соды + 980 мл воды), моющий раствор – 1 л – 1% перекиси водорода + 5,0 моющего средства (или 20 мл 33% пергидроля + 980 мл воды + 5,0 моющего средства), дистиллированная вода;

— водный термометр, электрическая плита, ватные шарики, марлевые салфетки, щетки, мандрены, пипетки, ершики.

Бензидиновая проба:(5-6кристаллов бензидина + 3% перекиси водорода + 50% раствор уксусной кислоты – в равных частях);

Амидопириновая проба: (5% спиртовой раствор амидопирина + 3% раствор перекиси водорода + 30% раствор уксусной кислоты в равных частях).

Азопирамовая проба: (1,0-1,5% раствор солянокислого анилина в 95% этиловом спирте. Перед употреблением смешивают в равных количествах азопирам и 3% перекись водорода).

Фенолфталеиновая проба: 1% раствор фенофталеина.

III. ПОДГОТОВКА: Медсестра одета по форме, перчатки.

IV. АЛГОРИТМ.

I этап – смыв:

— Мединструментарий промывают холодной водой над емкостью для смывных вод до удаления видимых частиц: крови, гноя, слизи;

— Смывные воды заливают 10% раствором хлорной извести 1:1 на 1 час, после чего сливают в канализацию;

— Ватные шарики и марлевые салфетки заливают 5% раствором хлорной извести на 1 час, после чего выбрасывают.

Читайте также:  Что такое годовой оборот денежных средств

II этап – дезинфекция:

— Металлические и стеклянные инструменты дезинфицируют в 3% растворе хлорамина в течение 1 часа, резиновые и пластмассовые изделия дезинфицируют методом кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 15 минут.

— После дезинфекции инструменты промывают под проточной водой до удаления дезинфицирующего раствора.

III этап – разрушение и освобождение от белка:

— Помещают инструменты в моющий раствор до полного погружения, подогревают до 50 о С и выдерживают в нем мединструментарий в течение 15 минут. После чего дают раствору остыть, одевают две пары перчаток и в этом растворе моют.

— Моют мединструментарий при помощи щеточек, ершиков, мандренов (от 6 до 10 раз каждый).

— После этого мединструментарий промывают под проточной водой до удаления моющего раствора (в течение 10 минут).

IV этап – проведение контрольных проб:

Пробы на скрытую кровь:

Бензидиновая проба – через цилиндр шприца, иглу и т.д. при помощи пипетки капаем раствор. Если цвет изменился на зеленый – проба считается положительной (на мединструментарий осталась кровь);

Амидопириновая проба: если цвет изменился на синий – проба положительная);

Азопирамовая проба – при положительной пробе появляется розовая окраска. При положительной пробе на скрытую кровь проводится обработка мединструментария вновь начиная с 1 этапа;

Фенолфталеиновая проба – если цвет изменился на розовый – проба считается положительной (то есть наличие моющего средства) – значит следует еще раз промыть под холодной водой.

Для резиновых изделий данный этап не проводится.

V этап – удаление солей

— Весь медицинский инструментарий промывают в дистиллированной воде для удаления солей.

VI этап — сушка

— Металлические инструменты и стеклянные инструменты в разобранном виде выкладывают на сетки и сушат в сухожаровом шкафу при температуре 80-85 о С до исчезновения влаги.

— Резиновые и пластмассовые изделия выкладывают на салфетку в разобранном виде и сушат при комнатной температуре.

VI этап – стерилизация

ПРОФЕССИОГРАММА № 3

ЗАКЛАДКА МАТЕРИАЛА В БИКС И ЕГО ПОДГОТОВКА

К СТЕРИЛИЗАЦИИ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

При закладке материала в бикс необходимо соблюдать определенные правила загрузки, что является условием качественной стерилизации всего материала.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

— контрольныепробы;

— мединструментарий, перевязочный материал, халаты, простыни, маски, перчатки, бирки.

III. АЛГОРИТМ.

1. Для укладки материала в бикс необходимо на дно бикса постелить большую салфетку.

2. Весь материал укладывают рыхло, резиновые и пластмассовые изделия каждое в отдельности заворачивают в салфетку.

Существует 3 вида укладки материала в бикс:

целевой – в бикс укладывают все необходимое для проведения одной манипуляции (набор для кровопускания, для проведения парацентеза и др.);

универсальный– в бикс укладывают несколько видов изделий медицинского назначения (системы, зонды, наконечники);

видовой – один вид изделий (перевязочный материал или хирургическое белье).

3. В центре бикса закладывают контрольную пробу, сверху материал накрывают краями салфетки.

4. Крышку бикса плотно закрывают на замок, пояс открывают и фиксируют в таком положении.

5. На ручку крышки бикса прикрепляют бирку, где указывают наименование отделения и вид укладки бикса, подпись медсестры. Бикс отправляют в автоклавное отделение для стерилизации.

Источник



Приготовление раствора хлорной извести для дезинфекции

Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук.

Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды до образования равномерной кашицы и, продолжая помешивать, добавляют остальное количество воды до общего объема 10 л. Все содержимое тщательно перемешивают (обязательно) до образования однородной взвеси и оставляют в ведре под крышкой на 24 ч. В течение первых 4 ч отстаивания необходимо не менее 3 раз производить перемешивание смеси, чтобы активный хлор полностью перешел в раствор. По окончании отстаивания осадочную жидкость сливают в темную бутыль, закрывают, маркируют и указывают дату приготовления. 10% раствор хлорной извести обычно готовится на 7—10 дней. При более высокой температуре окружающего воздуха срок хранения сокращается.

Из приготовленного 10% основного раствора хлорной извести по мере надобности готовятся все остальные рабочие растворы различной концентрации (смотрите таблицу выше 22) на сутки или на 3—4 дня, после чего они теряют свое действие.

Смотрите таблицу — Количество 10% основного раствора хлорной извести (в мл), требуемое для приготовления осветленных растворов хлорной извести различной концентрации

Приготовленные дезинфекционные растворы периодически берутся на лабораторный анализ для определения содержания в них активного хлора.

Опыт показывает, что не во всех детских учреждениях правильно приготавливается раствор нужной концентрации (чаще отмечается заниженная его концентрация).

Помимо растворов хлорной извести и хлорамина, применяется раствор гипохлорита кальция. В связи с тем, что при работе с ним требуется большая осторожность (вызывает раздражение слизистых облочек), и с трудностью приготовления, в условиях пионерского лагеря его почти не используют.

Приготовление раствора хлорамина. Хлорамин представляет собой мелкий кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком, в котором активный хлор содержится в количестве от 26 до 28%. По сравнению с хлорной известью и гипохлоритом кальция он более стоек, хорошо и полностью растворяется в воде, чем и отличается от хлорной извести, не разрушает и не обесцвечивает ткани, но коррозирует металлы. Для приготовления 1 л или 10 л (1 ведро) рабочего раствора хлорамина в зависимости от концентрации раствора требуются следующие количества сухого хлорамина (смотрите таблицу ниже).

Читайте также:  Средства для мытья кальяна

Количество сухого хлорамина (в г), нужное для приготовления раствора различной концентрации (для 1 и 10 л)

Требуемая концентрация раствора, % Количество хлорамина
на 1 л рабочего раствора на 10 л рабочего раствора
0,2 2 20
0,5 5 50
1,0 10 100
2,0 20 200
3,0 30 300

Рабочие растворы хлорамина сохраняют свое активное действие в течение 2 нед.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…

Источник

Способ приготовления дезинфицирующих средств

Читайте также:

  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. I. Открытые способы определения поставщика.
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. II. Решение логических задач табличным способом
  6. III. Глава о необычных способностях.
  7. III. Способы очистки.
  8. IV. Амортизация основных средств
  9. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  10. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  11. Абиотические факторы и приспособления к ним
  12. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
№ п/п Наименование Концентрация, % Назначение Способ приготовления
Хлорная известь 10 * (исходный) Для обработки контейнеров для пищевых отходов 1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч * , сливают с осадка
Для обработки раковин, умывальников, унитазов 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
Для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха 2 л исходного раствора разводят в 10 л воды
1 (рабочий) Для обработки помещений (полов, стен, дверей и т.п.) 1 л исходного раствора разводят в 10 л воды
0,5 Для обработки оборудования 0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды
0,2 Для дезинфекции столовой посуды 0,2 л исходного раствора разводят в 10 л воды
Хлорамин 0,2 Для дезинфекции столовой посуды 20 г (1 ст.л.) растворяют в 10 л воды
0,5 Для дезинфекций помещений, оборудования 50 г (2,5 ст.л.) растворяют в 10 л воды
Гипохлорит кальция 0,1 Для дезинфекции столовой посуды 10 г (1 ч.л.) растворяют в 10 л воды **

*Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления холодного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками

** Раствор готовят по мере надобности.

Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены. Так, 0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2—0,5%-ные растворы — для обработки оборудования; 1%-ный раствор — для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей) ; 2%-ный раствор — для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный — для унитазов; 10%-ный — для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников.

Для дезинфекции стен и уничтожения плесени в складских помещениях используют антисептол (хлорная известь + сода) , оксидифенолят натрия и др.

Дезинфицирующей способностью в разной степени обладают кислоты и щелочи.

Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофель­ной болезни» хлеба.

Молочная кислота также оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Установлено, что 10 мг молочной кислоты, содержащейся в 1 м 3 воздуха, в течение 10 мин снижает бактериальную загрязненность воздуха на 94,5%.

Дезинфекцию предприятий общественного питания проводят работники, прошедшие специальную подготовку. В отдельных случаях для проведения дезинфекции следует привлекать работников дезинфекционной службы санэпидстанции.

Дезинсекция — это меры борьбы с насекомыми. На предприятиях общественного питания не допускается наличие мух, тараканов и других насекомых.

Мух и являются переносчиками кишечных инфекций, яиц глистов, возбудителей отравлений. Мух и размножаются очень быстро. Весь цикл развития их от яйца до окрыленного состояния не превышает 20 дней. Чем выше температура окружающего воздуха, тем скорее заканчивается их развитие. Комнатная муха за весь период своей жизни (с апреля до сентября ) откладывает большое количество яиц (600 и более). Роль мухи как переносчика связана с миграцией ее между местами скопления гниющих отбросов и пищевыми продуктами в жилищах людей. Вместе с нечистотами мухи поедают огромное количество микробов. На одной мухе может быть обнаружено до 60 видов микроорганизмов: около 30 млн в кишечнике и около 6 млн на теле. Микробы, находясь в кишечнике мухи, длительное время не теряют жизнеспособность.

Средняя продолжительность жизни мухи — 2 месяца. Зимовка мух осуществляется разными способами. Борьба с мухами должна проводиться круглый год, так как мухи могут проводить зимовку в неактивном состоянии (анабиоз), а также размножаться в помещениях, где для них имеются условия (отбросы, пищевые отходы, тепло). Для борьбы с мухами применяют физические и химические способы:

Физические способы — применение липучей бумаги, хлопушек, мухоловок с приманкой.

Химический способ дезинфекции заключается в применении различных химических препаратов: салицилата натрия, формалина, пиретрума.

Читайте также:  Средства индивидуальной защиты маска для лица

Согласно санитарным правилам для предприятий общественного питания должны проводиться следующие профилактические мероприятия в местах возможного выплода мух. Прежде всего необходимо содержать территорию предприятия в чистоте, своевременно вывозить мусор. Мусоросборники, помойные ямы и т. п. должны быть плотно закрыты. Территория вокруг них должна быть заасфальтирована для того, чтобы личинки мух не проникали в почву, где происходит их окукливание. Раз в неделю мусоросборники и выгребные ямы следует обрабатывать 10%-ным раствором хлорной извести. Очень важно собирать пищевые отходы в бачки с закрывающимися крышками и ежедневно их очищать и мыть.

Для предупреждения откладывания яиц и выплода мух необходимо все продукты хранить в холодильных или других закрытых шкафах, при необходимости закрывать марлей и т. п.

Чтобы не допустить залетания мух в помещение с наступлением весны, все открывающиеся окна производственных помещений, кладовых, залов, буфетов должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм 2 .

Тараканы также представляют опасность в смысле распространения инфекционных заболеваний. Через тараканов продукты могут обсеменяться микробами, в частности возбудителями кишечных инфекций.

Тараканы размножаются только там, где для них имеются соответствующие условия — пища, влага, тепло. Наиболее благоприятная температура для размножения тараканов 20—25°С. Погибают они при температуре — 5°С.

Для предупреждения их появления тщательно заделывают щели в стенах, шкафах, плинтусах. Столы, которые находятся в производственных цехах, устраивают без ящиков, а полки решетчатыми; последние не должны касаться стен.

Полки в шкафах должны быть съемными. Надо строго следить за чистотой индивидуальных шкафов в гардеробных.

Чтобы лишить тараканов пищи, инвентарь и посуду оставляют на ночь число вымытыми, а приемники для отходов очищенными от остатков пищи и также вымытыми. Пищевые продукты хранят в закрытых или засетчатых шкафах либо полках.

Из физических способов борьбы с тараканами широко применяется ошпаривание мест их скопления кипятком (деревянное оборудование) и выжигание паяльной лампой (металлическое оборудование).

Химические вещества (инсектициды) используют либо в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (для обработки в труднодоступных местах).

В качестве отравленных приманок нередко применяют фтористый натрий в смеси с мукой или сахаром. Кроме того, можно применять свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой (1:1).

Дератизация — это истребление различными способами крыс, мышей и других грызунов, которые являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций, пищевых отравлений и ряда заболеваний, которым они подвержены. Грызуны опасны не только в эпидемиологическом

отношении — они наносят значительный экономический урон. Этому способствует их чрезвычайно быстрое размножение. Так, одна пара крыс может дать за год потомство в количестве 800 шт.

Крысы обычно заселяют подвалы и нижние этажи зданий, в верхние этажи они проникают лишь при наличии для них благоприятных условий: антисанитарного состояния помещений, хранения пищевых продуктов в незакрытых ящиках, столах и т. д.

В борьбе с грызунами следует применять как профилактические, так и истребительные мероприятия.

Профилактические мероприятия сводятся в основном к созданию неблагоприятных для существования грызунов условий: держать пищевые продукты в недоступном для грызунов месте или металлической таре, вовремя удалять мусор, пищевые отходы.

Еще при строительстве предприятий общественного питания предусматриваются меры по созданию непроницаемости для крыс различных помещений, особенно складских: заглубление фундамента не менее чем на 1 м; прокладка в стенах металлической сетки высотой над полом 0,5 м, под полом — 0,3 м; заделка отверстий около трубопроводов смесью цемента с битым стеклом, а вентиляционных отверстий, окон подвалов и др. — сеткой; обивка нижней части дверей в складских помещениях листовым железом на высоту до 55—70 см.

Профилактические мероприятия обязательно следует сочетать с истребительными. На практике применяют три способа уничтожения грызунов: механический, химический и биологический.

При механическом способе применяют ловушки самых разнообразных конструкций, а также капканы. Трупы крыс лучше всего сжигать.

Химические способы борьбы с грызунами основаны на применении целого ряда химических препаратов, которые целесообразно использовать в виде приманок. Чаще всего используют следующие препараты: крысид, фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан, тиосемикарбазид и др. Все они не ядовиты для человека и других животных.

Биологический метод истребления грызунов основан на том, что они подвержены некоторым инфекциям и гибнут, когда их заражают микробами крысиного тифа.

На предприятиях общественного питания химические способы борьбы с грызунами имеют право проводить только специалисты-дератизаторы.

Контрольные вопросы

1. Каковы санитарно-гигиенические требования к планировке предприятий общественного питания?

2. Что представляет собой генеральный план?

3. Какие санитарные требования предъявляются к участку для постройки предприятий общественного питания?

4. Какие помещения относятся к торговым и административно-бытовым?

5. Что нужно учитывать при размещении цехов и подсобных помещений?

6. Какие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается оборудование на предприятиях общественного питания?

7. Какое гигиеническое значение имеет механизация производственных процессов?

8. Какие санитарные требования необходимо предъявлять к торгово-технологическому оборудованию?

9. Для чего необходимо строго поддерживать чистоту в производственных помещениях и на территории предприятий общественного питания?

10. Какие санитарные требования предъявляются к ручной мойке посуды?

11. Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация?

12. Почему разделочные доски должны быть маркированы?

13. Где должен храниться уборочный инвентарь?

14. Каковы общие профилактические меры в борьбе с мухами, тараканами и грызунами?

15. Как приготовить рабочий маточный раствор хлорной извести?

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)

Источник