Меню

Средства индивидуальной защиты для нефтебаз

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • «ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ И АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ ПОТ Р О-112-001-95» (утв. Минтопэнерго РФ 18.09.95 N 191)
Наименование документ «ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ И АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ ПОТ Р О-112-001-95» (утв. Минтопэнерго РФ 18.09.95 N 191)
Вид документа классификация, нормы, перечень, правила
Принявший орган минтопэнерго рф
Номер документа ПОТ Р О-112-001-95
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 18.09.1995
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • М., Минтопэнерго РФ, 1995
Навигатор Примечания

10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ КОЛЛЕКТИВНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

10.1. Работники цехов и участков должны быть обеспечены, согласно типовым отраслевым нормам и перечням, средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, спецпитанием, мылом и другими средствами.

10.2. Обеспечение бесплатной выдачи работникам и служащим молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС N 731/П-13 от 16.12.87 на основе Перечня химических веществ, утвержденного Приказом N 4430-87 от 04.11.87 Минздрава СССР.

Объединения и предприятия самостоятельно, на основе коллективного договора, решают вопросы производственного и социального развития, в том числе все вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных продуктов, с учетом следующих условий:

молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в перечне;

не допускается оплата молока деньгами, замена его другими товарами или продуктами, кроме равноценных (кефир, простокваша и т.п.);

не допускается выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск молока на дом;

молоко не выдается работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание по особо вредным условиям труда.

10.3. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников на предприятии должны соответствовать ГОСТ 12.4.011.

10.4. Средства коллективной защиты работающих включают средства нормализации условий труда и средства снижения воздействия на работников вредных производственных факторов:

уровня шума и вибрации;

защиты от поражения электрическим током и от статического электричества;

защита от движущихся узлов и деталей механизмов;

защита от падения с высоты и другие средства.

10.5. Средства коллективной защиты должны предусматриваться при выполнении проектных, строительных, ремонтных работ и реконструкции на предприятиях или других участках (объектах).

10.6. Работники во время работы должны пользоваться выданной им спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

СИЗ должны по своим характеристикам соответствовать требованиям соответствующих стандартов безопасности труда.

10.7. На работах с вредными и особыми условиями труда или связанных с загрязнением работникам выдаются бесплатно специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ по установленным нормам.

Для хранения СИЗ на предприятии следует использовать специально оборудованное помещение (гардеробную) по установленным нормам.

10.8. Для защиты органов дыхания должны применяться средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

10.9. Фильтрующие промышленные противогазы для защиты органов дыхания, лица и глаз от парогазовредных веществ должны применяться и подвергаться испытаниям по ГОСТ 12.4.121.

10.10. Типы изолирующих противогазов, респираторов и фильтрующих коробок в зависимости от загрязняющих веществ приведены в Приложениях 21 и 22.

10.11. При работах внутри емкостей, в траншеях, колодцах и других работах, выполняемых в среде с недостаточным содержанием кислорода (по объему менее 20%), для защиты органов дыхания должны применяться шланговые или кислородно-изолирующие аппараты. Использование фильтрующих противогазов в этих случаях не допускается.

10.12. Исправность противогаза проверяется периодически по графику, но не реже одного раза в три месяца. До и после применения работник должен проверить противогаз на герметичность согласно инструкции по эксплуатации, которую следует хранить на рабочем месте.

Результаты проверки записывают в журнал учета отработки противогазов.

10.13. Работники должны быть обучены правилам обращения с противогазами и знать место хранения их необходимого запаса.

10.14. Предохранительные пояса (безлямочные и лямочные) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.089.

Читайте также:  Средства для мытья полов от запаха собаки

10.15. Каски предохранительные должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.087.

10.16. Приспособления для безопасного производства работ должны подвергаться приемочным и периодическим испытаниям в соответствии с техническими условиями на них.

10.17. Для защиты глаз от излучения, пыли, отлетающих частиц твердых материалов работники должны применять защитные очки в соответствии с Приложением 23.

10.18. Защитные средства и предохранительные приспособления перед выдачей работникам нефтебаз подвергают осмотру и испытанию в соответствии с установленными требованиями.

Пользоваться неисправными защитными средствами и предохранительными приспособлениями не допускается.

10.19. Рекомендации по оказанию первой помощи при несчастных случаях приведены в Приложении 24.

Источник



Спецодежда и средства индивидуальной защиты для нефтяников

На работников, задействованных в нефтяной отрасли, оказывается воздействие целого ряда неблагоприятных факторов. Это и погодные условия (например, низкие температуры), промышленные загрязнения, а также риск травм, который может быть вызван накоплением статического заряда на ткани костюма или рабочей обуви. Для снижения негативного эффекта этих воздействий, для работников нефтяной отрасли разработали специальную защитную одежду (например, костюм «Нефтяник» компании «ФАП»).

Прежде всего, основное назначение спецодежды для нефтяников – это защита от нефти, нефтепродуктов и кислоты, с которыми постоянно контактируют рабочие на станциях нефтедобычи.

Спецодежда для защиты от нефти и масел

Ткань, которая применяется при изготовлении спецодежды для нефтяников, содержит антистатическую волоконную нить (металлосодержащую либо карбоновую), отталкивает нефть, масло и воду (МВО), относится к разновидности плащевых тканей. Это достигается за счет использования полимерных покрытий, водоотталкивающих пропиток, а также технологий прорезинивания. В результате спецодежда, выполненная из этой ткани, защищает от влаги и растворов химических веществ. Одежда не пропускает ветер. С поверхности ткани отталкиваются нефтепродукты, масла, эмульсии и суспензии. В то же время, одежда, изготовленная из такой ткани, в полной мере гигиеничная. Сохраняет качества гигроскопичности, «дышит» и пропускает испарения. Дополнительной обработкой при изготовлении спецодежды для нефтяников используется обработка антистатическими веществами. Антистатическим свойствам костюма нефтяника придается особо важное внимание, так как работник нефтяной отрасли работает с легковоспламеняющимися материалами, вспыхивающими даже от статического электричества.

Материалы для спецодежды, предназначенной для защиты работающих от нефти, нефтепродуктов, должны быть нефтестойкими, потеря прочности от воздействия нефтепродуктов не должна превышать 15%.

Материалы для спецодежды, предназначенной для использования во взрывоопасных и (или) пожароопасных условиях должны быть огнестойкими.

Критерием достаточной огнестойкости тканей является отсутствие остаточного тления и остаточного горения после выноса из открытого пламени при длине обугленного участка не более 10 см (метод краевого зажигания согласно ГОСТ: 11209).

Ткани с антистатическими свойствами должны обеспечивать выполнение следующих требований: удельное поверхностное электрическое сопротивление – по ГОСТ 12.4.124 или полупериод затухания заряда и коэффициент экранирования – ГОСТ Р ЕН 1149.5 в зависимости от производственных опасностей и условий эксплуатации спецодежды.

Величина показателя антистатических свойств должна сохраняться без изменения после воздействия 5-ти кратной мокрой обработки.

Для огнестойких материалов с полимерным покрытием и искусственных кож критерием достаточной огнестойкости является отсутствие остаточного горения, остаточного тления и образования сквозных дыр размером более 5 мм после прекращения воздействия открытого пламени (метод поверхностного зажигания по ГОСТ Р: 12.4.200).

Необходимый комплект спецодежды для нефтяника определяется нормами выдачи СИЗ: «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н.

В перечень типовых норм выдачи спецодежды для нефтяников и газовиков, обязательной к применению, включены:

  • Костюмы из огнестойких тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;
  • Костюмы нефтяника со специальными нефтестойкими накладками для ряда специальностей, предполагающих непосредственный контакт с нефтью и нефтепродуктами;
  • Костюмы из смешанных тканей с масло- и водоотталкивающей пропиткой (спецодежда для нефтяников должна быть антистатической, из тканей, в составе которой есть антистатическая нить);
  • Противоэнцефалитные костюмы;
  • Костюмы и плащи для защиты от воды (влагостойкая спецодежда);
  • Бельевой трикотаж (бельё нательное, футболки).
Читайте также:  Дезинфицирующие средства для детских садов список

Спецодежда для нефтяников эргономичное, высокотехнологичное изделие, которая изготавливается из специальных материалов.

Зимняя и летняя спецодежда для нефтяников и газовиков, выпускаемая компанией «ФАП», сертифицирована и прошла все необходимые испытания для использования на предприятиях нефтяной отрасти.

Компании-заказчики приобретают костюмы от нефти и нефтепродуктов не только с защитными свойствами, но и с презентабельным внешним видом.

Помимо защиты, спецодежда выполняет имиджевую функцию, и служит средством формирования корпоративной культуры. Такая одежда изготавливается из тканей в соответствии с корпоративными цветами компании и нанесением логотипов компании на одежду.

Средства индивидуальной защиты от нефти и масел

При работе с нефтью и продуктами нефтепереработки большое значение придается защите рук и ног. Основным видом надежной защиты ног является рабочая обувь на маслобензостойкой подошве (или МБС).

Рабочие, выполняя профессиональные обязанности, сталкиваются со следующими видами загрязнений:

  • нефтепродукты,
  • смазочные и охлаждающие жидкости,
  • маслами,
  • органическими растворителями и многими другими.

Исходя из выше перечисленных веществ и соединений – маслобензостойкая обувь обязательна к выдаче работникам нефтяных и газовых предприятий, предприятиям химической, металлургической отрасли и некоторым другим.

К видам маслобензостойкой спецобуви относятся полуботинки, ботинки и сапоги. Обувь изготавливают из кожи или других плотных устойчивых к агрессивным средам материалов, отличающиеся износостойкостью, обладающие водоотталкивающими свойствами и которые могут выдерживать воздействие высоких температур.

В некоторых моделях производители рабочей обуви устанавливают защитные элементы на носке и задней части. Защитные элементы сделаны из металла или из прочных полимерных материалов, которые способны выдержать большие нагрузки (до 200 Дж) на переднюю часть ботинка.

Производители предлагают большое количество моделей рабочей маслобензостойкой обуви, как российского, так и иностранного производства.

Компания «ФАП» в комплексе с поставкой спецодежды для нефтяников и газовиков, предлагает исходя из более чем 25-летнего опыта работы, модели гарантирующие комфорт, удобство и надежность профессиональной обуви.

Для защиты рук при работах связанных с нефтепереработкой применяются специальные виды перчаток и рукавиц. Главное отличие – нитрильное покрытие (покрытие нитрильным латексом). Нитрильное покрытие не дает маслам, нефти и грязи просачиваться и наносить вред коже профессиональных работников. Компания «ФАП» поставляет средства защиты рук для нефтяников, применяемых в разных погодных условиях.

При изготовлении перчаток МБС применяют:

  • нитрил на хлопчатобумажной трикотажной основе,
  • винил с защитой от химических рисков.

Перчатки производят как с частичным, так и с полным нитрильным обливом. Манжета перчатки обеспечивает дополнительную защиту рук при проведении работ.

Несмотря на то, что такие жесткие требования к спецодежде и средствам индивидуальной защиты в России раньше не предъявлялись, в настоящее время они становятся общими для всех ведущих компаний нефтегазовой отрасли. И это оправдано, если речь идёт о работе на взрывоопасных объектах, поскольку существует риск накопления статического заряда не только от основной ткани костюма, но и даже от рабочей обуви.

Источник

Нефть, Газ и Энергетика

Блог о добычи нефти и газа, разработка и переработка и подготовка нефти и газа, тексты, статьи и литература, все посвящено углеводородам

Перечень сиз для оператора

Средства индивидуальной защиты

Один из способов защиты операторов от производственных вредностей на промыслах—применение средств индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты относятся:

  • спецодежда и спецобувь, средства защиты органов человека, пре­дохранительные приспособления.
  • Применение тех или иных средств зависит от выполняемой работы и метеорологических условий.

Бесплатная спеодежда и спецобувь, предохранительные при­способления выдаются на определенный срок в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодеж­ды, спецобуви и предохранительных приспособлений».

  • Выдаваемые операторам спецодежда, спецобувь и предохрани­тельные приспособления — собственность предприятия. Они подле­жат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они не требуются, а также по окончании срока носки.
  • Во время работы операторы обязаны пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты. Отказ от пользования ими рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
  • Защитные средства (каски, противошумы, очки, противогазы, респираторы) применяются для защиты органов человека от вредных производственных факторов.
Читайте также:  Средство для чистки посудомоечных машин своими руками

На каждой УКПГ имеются дежурные противогазы, диэлектри­ческие перчатки, резиновые коврики и медицинские аптечки. Для проверки на загазованность при работе в газоопасных местах (колодцах, резервуарах) операторы обеспечиваются газоанализа­торами, шланговыми и изолирующими противогазами. При их получении операторы должны пройти специальный инструктаж по правилам пользования и тренироваться по их применению.

Каски шахтерские пластмассовые применяют для защиты головы от ударов во время работы на промысловых объектах.

Наушники, вкладыши и шлемы применяют для индивидуальной за­щиты органов слуха от шума. Науш­ники плотно облегают ушную рако­вину и удерживаются дугообразной пружиной, шлемом или тесьмой. Наи­более эффективны наушники ВЦНИОТ-2, снижающие уровень звукового давления на 14— 47дБ (децибел) при частотах 500— 4000 Гц (герц). Вкладыши вставляют в слуховой канал уха. Их изготовля­ют из пластичного или твердого ма­териала. Твердые вкладыши снижают уровень звукового давления на 10— 29 дБ, легкие тампоны из ультратон­кого волокна или берушита —на 7— 27 дБ при указанных частотах.

Защитные очки предохраняют глаза от отлетающих твердых частиц (окалина, песок, продукты коррозии и др.) при аварийных и ремонтных работах. Очки защищают от брызг агрессивных жидкостей (кислот, ингибиторов), а также от ожогов горячими ингибиторами, газами.

Применяют защитные очки открытого типа (защита от твер­дых частиц), металлические сетчатые (для защиты от крупных и тяжелых осколков) и закрытого типа (от жидкости и песка)

  1. Защитные очки выдаются операторам бесплатно, находятся в его личном пользовании и не передаются другим лицам. Очки должны быть подобраны по размеру, за ними необходим соответ­ствующий уход.
  2. Противогазы предназначены для защиты органов дыха­ния при работе в среде, загазованной вредными парами или при­родным газом. На промыслах применяют шланговые и изолирую­щие противогазы (фильтрующие не применяют).
  3. Шланговые газозащитные дыхательные аппараты надежно изолируют органы дыхания от вредных веществ. В зависимости от способа подачи чистого воздуха шланговые противогазы делятся на самовсасывающие и с принудительной подачей чистого воз­духа.

На промыслах при аварийно-восстановительных и газоопас­ных работах в основном используют изолирующие дыхательные аппараты—респираторы. В них имеются запасы сжатых воздуха и кислорода. Время защитного действия составляет от 0,5 до 5,5 ч.

При выборе типа респиратора должна строго учитываться спе­цифика условий работ.

При продолжительных тяжелых работах в загазованной среде применяют регенеративные респираторы многочасового действия Р-12, «Урал-1м», РКК-2м и др.

Работы непродолжительные выполняют в аппаратах двухчасо­вого действия РКК-1, РВЛ-1 или в противогазах одночасового действия. ШС-7.

Во взрывоопасной среде при осмотре и ремонте сепараторов и резервуаров применяют более безопасные респираторы, запол­ненные сжатым воздухом (АСВ-2, «Влада»).

Кислородные изолирующие противогазы К.ИП-5, КИП-7, КИП-8 предназначены для работы в загазованной среде, а также при недостаточном содержании кислорода в атмосфере. В них выдыхаемый воздух не удаляется из аппаратов, а циркулируется внутри. При этом воздух очищается от углекислого газа и обога­щается кислородом.

Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нару­шении или полном прекращении самостоятельного дыхания приме­няются аппараты искусственного дыхания типов «Горноспаса­тель-5» (ГС-5), ГС-8м,»ДП-2 и ингаляторы ИЛА-1 и ИШ-2. Дейст­вие этих аппаратов основано на автоматическом вдувании в лег­кие кислородовоздушной смеси или чистого кислорода и отсасыва­нии их из легких.

Предохранительные приспособления (спасательные пояса и веревки) применяют при работах в загазованной среде, в колод­цах, где установлены краны и задвижки.

Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с коль­цом на их пересечении со стороны спины для крепления веревки, кольцо должно располагаться не ниже лопаток. Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который проводится ежедневно перед работой и после каждого применения. Кроме того, не реже, чем через каждые шесть меся­цев, проводят их испытания. Для этого к кольцу пояса и к верев­ке (раздельно) прикрепляют груз 200 кг и их подвешивают. Пояс снимают через 5 мин, веревку—через 15 мин. Если не появляется никаких повреждений, составляется соответствующий акт об их пригодности к использованию.

При повреждениях различного рода предохранительные при­способления использовать запрещается.

Источник