Меню

Средства если сгорела кожа

Что делать, если кожа получила солнечный ожог

Вспомните, что делаем мы, жители средней полосы России, в первый же ясный весенний день? Правильно, подставляем солнцу лицо и все, что только можно подставить. Летом же вообще отрываемся по полной и жаримся на пляже до состояния well done. Так мы компенсируем нехватку ультрафиолета в осенне-зимний период — а кожа получает солнечные ожоги.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что надо знать о солнечном ожоге

Хотя ультрафиолет составляет всего лишь 3% от солнечного спектра, для повреждения кожи этого более чем достаточно. Вот что с ней происходит.

Так как проникающая способность В-лучей невелика, энергия фотонов поглощается клетками эпидермиса — кератиноцитами, иммунными клетками Лангерганса, меланоцитами. Их строение и работа нарушаются, часть из них погибает. Возникающая при этом воспалительная реакция кожи и есть ожог.

Наибольшей опасности обгореть подвергаются открытые участки: лицо, руки, уши, область пробора на коже головы.

Существует несколько стадий повреждения кожи солнцем.

Ожог I степени

Покраснение (эритема) кожи развивается в течение 1,5–4 часов. Позже появляется жжение, иногда небольшая припухлость. Дискомфорт продолжается 2–4 дня, затем кожа успокаивается, но наблюдается шелушение.

Ожог II степени

Эритема сильная — кожа насыщенного красного, порой бордового оттенка. На поврежденных участках появляются волдыри с жидкостью внутри. Возможны общая слабость и даже повышение температуры. Кожа восстанавливается в течение 1–2 недель, начинает облезать слоями.

Интенсивность солнечного ожога зависит от нескольких факторов:

времени нахождения на солнце;

географической широты местности;

индивидуальных особенностей кожи, фототипа.

На сегодняшний день уже доказано: даже две трети минимальной эритемной дозы УФ-излучения вызывают многочисленные и необратимые повреждения ДНК клеток.

Профилактика солнечного ожога

Чтобы ожог не испортил отдых, достаточно соблюдать простые правила.

Зонт, солнцезащитный крем, вода — главные защитники от излишнего ультрафиолета. © iStock

Загорайте в безопасные часы: до 11.00 и после 16:00. Начинайте с 15 минут пребывания на солнце, постепенно увеличивая время до 1–1,5 часа. Этого достаточно.

Избегайте пребывания на открытом солнце. Принимайте солнечные ванны под тентом или зонтиком. Загар будет не хуже, а вероятность обгореть — меньше.

Используйте солнцезащитные средства, подходящие вашему фототипу. Даже солнцезащитный крем с SPF 50 позволит вам загореть.

Наносите санскрин тщательно и равномерно.

Обновляйте защиту каждые два часа и после каждого купания.

Ешьте больше продуктов, богатых ликопином. К ним относятся томаты, розовый грейпфрут, арбузы, красный перец, смородина. Ликопин — мощный антиоксидант, дающий дополнительную защиту от ультрафиолета.

Откажитесь от загара, если принимаете препараты с фотосенсибилизирующим эффектом: антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые сердечные препараты, противомикробное средство бисептол и др.

Не пользуйтесь косметикой с компонентами, способными вызывать фотосенсибилизацию: ретиноидами, эфирными маслами бергамота, апельсина.

Надевайте одежду с длинным рукавом, носите головной убор и солнцезащитные очки.

Подробнее о безопасном загаре читайте здесь .

Что делать, если вы получили солнечный ожог

Если вы были не в курсе перечисленных выше мер предосторожности и заполучили-таки солнечный ожог, примите меры, которые облегчат состояние кожи.

Охладите кожу, приняв прохладную ванну или душ. Можно распылить на пострадавшие участки термальную воду — только делайте это в помещении, а не на пляже.

Если зоны поражения небольшие, на 2–3 минуты приложите к ним влажный ватный диск или смоченную водой салфетку.

Нанесите средство с пометкой after sun. Как правило, такие кремы содержат экстракт или сок алоэ, аллантоин, пантенол.

Обработайте пострадавшие участки мазью или бальзамом с пантенолом, аллантоином, любыми другими восстанавливающими компонентами. Это важно делать каждый день, пока кожа полностью не восстановится.

Выходите на улицу только после нанесения крема с высоким SPF. Прячьте обожженные участки под одеждой.

Не прокалывайте волдыри. Не наносите на них никаких средств до полного исчезновения жидкости.

Недопустимо!

Мазать обожженные участки йогуртом, сметаной или кефиром. Эти народные средства не только бесполезны, но и опасны. Можно занести в пострадавшую и ставшую беззащитной кожу бактерии, усиливая тем самым воспаление.

Сметана и особенно йогурт полезны для кожи. Но только если их применять внутрь, а не наружно. Особенно при ожогах. © iStock

Читайте также:  Как проверить остаток средств мат капитала

Выбор средств при солнечном ожоге кожи

Применяйте средства, улучшающие состояние кожи после загара. Они содержат увлажняющие и успокаивающие вещества, такие как алоэ вера, масло карите, экстракты зеленого чая. А также компоненты, восстанавливающие кожу: пантенол, аллантоин, альфа-бисаболол.

Обзор средств при солнечном ожоге для кожи лица и тела

Освежающий крем после загара «Эксперт защита», Garnier

«Холодный крем» — то что нужно, когда кожа обгорела на солнце. Освежает, питает, наполняет влагой, возвращает ощущение комфорта.

Увлажняющий освежающий спрей после загара с экстрактом кактуса, Garnier

После нанесения этого средства коже гарантирован антистресс-эффект и увлажнение на 24 часа.

Отзыв

Ольга : «Очень приятный запах. Не знаю, помогает ли после загара, но запах потрясающий. Есть эффект увлажнения. Аллергикам лучше смывать через некоторое время после использования».

Освежающий гель «Защита и увлажнение» Sublime Sun, L’Oréal Paris

Экстракт зеленого чая в составе обладает антиоксидантными свойствами, алоэ вера успокаивает и увлажняет. Кроме того, у формулы есть интересное свойство понижать температуру кожи на 3 градуса.

SOS-бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Capital Idéal Soleil, Vichy

Чувство дискомфорта и жжения кожи устраняют масло дерева ши, экстракт эпилобы. Кожа становится упругой и увлажненной.

Отзывы

Марина : «В знойный июль на черноморском побережье отличный помощник, на солнце защита 30, вечером — бальзам Vichy Capital Idéal Soleil против ожогов. Замечательный наборчик. Всем советую!»

Ольга : «Очень мне помог, когда получила легкие солнечные ожоги. Охлаждающий, успокаивающий эффект бальзама моментально убрал ощущения жара и стянутости кожи. Три дня использования, и кожа восстановлена. Довольна, советую».

Таня : «Второй тюбик уже использовала. И ничего лучше найти не могу, боль облегчает хорошо, а если ожог несильный, то вообще можно обойтись без «смены кожи»».

Восстанавливающее средство после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Масло карите, схожее по характеристикам с собственными липидами кожи, восстанавливает ее защитную мантию. Альфа-бисаболол смягчает, увлажняет, уменьшает раздражение. Аллантоин способствует восстановлению.

Отзывы

Вероника : «В Португалии сгорела на солнце, мне было так плохо, что я не знала, что делать. Забежала в первую аптеку, и консультант, посмотрев на меня, не раздумывая вручила мне этот крем. Эффект был практически мгновенным. После нанесения сразу почувствовала охлаждение и облегчение. Буквально несколько дней использования, и кожа зажила, остался приятный загар. Поскольку упаковка объемная, а моя кожа реагирует на все подряд покраснениями, иногда использую это средство как крем. Мгновенно успокаивает. Очень приятная гелевая текстура и ненавязчивый аромат. Теперь я с этим средством не расстаюсь ни дома, ни в отпуске».

Виктория : «Попробовала это средство, теперь оно одно из моих любимых. Мгновенно смягчает и увлажняет кожу, обеспечивая длительный комфорт. Я от него просто в восторге. Теперь в каждый отпуск только с ним!»

Ирина : «Отличный легкий крем для кожи после загара. У меня кожа не обгорает, брала, чтобы хорошо увлажнить. А вот друзьям меньше повезло — сгорели плечи и шея, и тут мой крем очень пригодился! Отлично снял болевые ощущения, покраснения, увлажнил!»

Олиготермальное молочко после загара After Sun Lait Oligo-Thermal, Biotherm

Содержит масло ши, витамины, минералы, экстракты черной смородины, абрикоса, термального планктона. Эффективно уменьшает покраснение и раздражение кожи после ожога.

Отзыв

Zametka : «По собственному опыту могу сказать, что молочко просто идеальное в использовании! Всем, кто еще не знаком с ним рекомендую попробовать по нескольким причинам:
+ результат — здоровая, шелковая кожа;
+ хороший состав (олигоминералы и термальный планктон);
+ очень хорошо распределяется по всему телу (можно наносить и на лицо);
+ мгновенно впитывается, не оставляет пленки;
+ восстанавливает эластичность, оптимально увлажняя кожу;
+ закрепляет загар (сохраняет красивый оттенок кожи);
+ большой объем и отличная упаковка.

Источник



Первая помощь при солнечных ожогах любой степени

Последнее обновление: 03.03.2021

Солнечный ожог появляется при длительном воздействии ультрафиолета на кожу. Сказать, сколько времени требуется провести на пляже, чтобы появился солнечный ожог, мы не можем: это, как и скорость загорания, напрямую зависит от генетики. Чем светлее кожа, тем аккуратней нужно быть с солнечными лучами. Часто солнечным ожогам подвержены дети.

Читайте также:  Чистящее средство 500 г санрос универсальное паста

Степень повреждения кожи под воздействием солнечных лучей

Большинство солнечных ожогов не превышают первой-второй степени тяжести. Первые симптомы – это сухая стянутая кожа, которую постоянно хочется смочить или намазать увлажняющим кремом. Кожа очень красная и болит от прикосновений. Со временем начинает шелушиться. При появлении первых признаков стянутости и красноты, пляж следует немедленно покинуть.

При долгом нахождении на солнце и более сильном проникновении под кожу ультрафиолетовых лучей возможно появление волдырей. Одновременно повышается температура тела.

Пик проявления симптомов начинается через 12-24 часа после возвращения с пляжа. По истечении суток становится понятно, с какой степенью тяжести ожога мы имеем дело. В любом случае, в первые же часы после возвращения нужно принять меры необходимой помощи и затормозить развитие ожога, легкий он или тяжелый.

Краснота и волдыри – не всегда солнечный ожог

Иногда схожие симптомы свидетельствуют не о солнечном ожоге, а о болезни кожи или внутренних органов. В случае нарушения обмена веществ в эпидермисе накапливаются порфирины – вещества, которые являются мощными фотосенсибилизаторами и усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Если описанные выше симптомы появились у вас после непродолжительного нахождения на солнце, или вы наблюдаете у себя нарушения работы организма, обратитесь к терапевту или дерматологу.

Однако, чаще всего речь действительно идет о солнечном ожоге. И тогда нужно браться за первую помощь.

Солнечный ожог: первая помощь на месте

Если вы долгое время лежите на солнце, то заметить появление симптомов очень сложно: тело неподвижно и неприятных ощущений не возникает. Чтобы контролировать свое состояние, почаще переворачивайтесь и ходите по песочку – тогда вы сразу заметите появление болей и сухости.

Когда симптомы обнаружены, первое, что стоит сделать – это зайти в помещение. Не спрятаться под тент (под которым все равно скапливается сухой воздух), а найти здание, в котором прохладно и приятно. Это может быть бар или магазин, которые есть на каждом благоустроенном пляже.

Если построек рядом нет, накройтесь одеждой, которая максимально защищает от ультрафиолета. В идеале, это будет хлопковое свободное платье или рубашка, смоченная в холодной воде.

Помощь при возвращении домой

  • Первым делом, отправляйтесь в холодный душ. Он снимет раздражение, успокоит кожу, снизит температуру тела и остановит развитие ожога. Помните, что холодный душ – это душ с водой комнатной температуры (около 20 градусов).
  • Также избегайте сильных струй: они тоже могут нанести физический вред слабой поврежденной коже.
  • Если болезненные ощущения не отступают, а к ним прибавились еще и жжение, то следует взяться за медицинские препараты. Снять боль у поврежденного участка помогут «Парацетомол», «Ибупрофен».
  • Следующий этап – увлажнение кожи. Под воздействием ультрафиолета происходит сильное обезвоживание: отсюда ужасная сухость и шелушение. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно обеспечить поврежденному ожогом участку кожи ударную дозу влаги. В этом вам помогут увлажняющие крема с витамином E, экстрактом ромашки и соком алоэ, пантенолом. Они удерживают влагу в том месте, где это наиболее необходимо. Применять эти крема или компрессы можно по мере необходимости. Чем чаще, тем лучше.

Что нельзя использовать при солнечных ожогах?

Спиртосодержащие лосьоны и другие средства – при солнечном ожоге под запретом. Они раздражают кожу и вытягивают из нее влагу. Также не рекомендуется использование кисломолочных продуктов.

Лечение солнечного ожога на лице

Для лица актуальны все вышеперечисленные способы восстановления после ожога. Однако, кожа на голове более нежная и чувствительная, чем на спине и плечах. Заботиться о ней придется гораздо дольше: это поможет избежать заметных шелушений и преждевременного появления морщин.

Регулярно делайте питательные маски по типу кожи и используйте увлажняющие крема без спирта.

Для интенсивного смягчения рекомендуем использовать крем от зуда и покраснений «Ла-Кри». Он предназначен для очень чувствительной кожи и сделан из безопасных тонизирующих веществ: экстракта череды, масла авокадо и пантенола.

Читайте также:  В сто сорок солнц закат пылал какое художественное средство

Помните про солнцезащитные средства, наносить их нужно обязательно перед выходом на улицу и после купания в море. Также не рекомендуется пребывать на солнце в промежуток с 11 до 16.00.

Клинические исследования

Проведенное компанией совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Средство рекомендовано Союзом педиатров России.

  1. Н.М. Шарова, Подходы к лечению и профилактике пеленочного дерматита, журнал Медицинский совет, 2018
  2. Марушко Ю.В., Профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей, журнал Clinical Lectures
  3. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  4. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Источник

Что делать, если обгорела на солнце

Не перегреваться, избегать солнечных ожогов — очевиднее советов не придумаешь. Но перегреться и обгореть можно и не заметив, даже нашим северным летом, «карикатурой южных зим». Что делать, если не убереглись, недосмотрели — и обгорели? Чем намазаться и как спасти обгоревшую на солнце кожу?

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Что происходит с кожей, когда она обгорает

Ожог I степени

Небольшой, неглубокий — при нем страдает только поверхностный слой кожи. Обожженный участок краснеет, немного опухает и, пожалуй, все.

Ожог II степени

Если, кроме отека и покраснения, образовались пузыри, заполненные светлой жидкостью, поражен не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи.

Ожоги III и IV степени

III и тем более IV степень лечится только в больнице. Уже при ожоге III степени поражаются все слои кожи, появляются пузыри с желтым или кровянистым содержимым. При ожоге IV степени страдает не только кожа, но и подлежащие ткани. Чтобы определить площадь поражения, используйте правило ладони. Наша ладонь — это примерно 1% от площади тела. Значит, участок ожога, равный 10 или 15 ладоням, — это 10-15% тела.

Первая помощь при небольшом ожоге — холодный компресс. © Getty Images

Первая помощь при обгорании

Первое, что необходимо делать — снижать температуру на пострадавшем участке кожи. При ожоге I степени (если в обожженной зоне нет пузырей) кожу необходимо охладить — например, холодным марлевым компрессом или льдом из морозильника, а затем обработать каким-нибудь заживляющим и восстанавливающим средством (например, с пантенолом).

При ожоге II степени, когда появляются пузыри, пострадавший участок также охлаждают. И — срочно к врачу! Он даст необходимые рекомендации. Ни в коем случае не протыкайте пузыри и не смазывайте ожог растительным маслом, сметаной, йогуртом или мыльным раствором. Не обрабатывайте его зеленкой или марганцовкой — никакой пользы не будет, один вред. Если боль сильная, примите обезболивающее — и постарайтесь как можно скорее добраться до врача.

Если ожог неглубокий, I или II степени, но при этом поражено 30-40% кожи, вызывайте скорую. Такие обширные ожоги могут спровоцировать шок из-за нарушения функций гормональной и сердечно-сосудистых систем — вывести вас из него сумеет только врач в стационаре. Обширные ожоги охлаждать льдом или холодной водой нельзя, это чревато спазмом сосудов. Необходимо вызвать скорую или обратиться к врачу.Точно так же поступают при ожогах III и IV степени. Надеемся, что у вас никогда в жизни не будет такого опыта.

Лучше поговорим о профилактике самых распространенных — солнечных — ожогов, которые часто становятся неприятным побочным эффектом пляжного отдыха.

Из народных средств самое безопасное и эффективное — алоэ. © Getty Images

Источник