Меню

Средство для мытья посуды для общественного питания

Дезсредства для общепита

Дезинфекция помещений — мероприятия, проводимые с целью очистить загрязненные поверхности. Очистка поверхностей в общепите выполняется с использованием растворов органических веществ или химических дезсредств. Она проводится для того, чтобы предотвратить негативное воздействие бактерий на человека, а также с целью уберечь пищевые продукты и готовую пищу от заражения микробов.

Выполнение санитарно-эпидемиологических норм в общепитах, ДОУ, школах и других учреждениях, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания является важной задачей. Контроль выполнения этих норм в РФ осуществляется с помощью Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Она разрабатывает требования к помещениям, их температуре, гигиене и режимам рабочего дня.

Согласно санитарно-эпидемиологических норм, дезинфекция помещений выполняется в виде профилактики, планово и внепланово. В заведениях, где выполняется производство или реализация продуктов питания, профилактической обработке подлежат:

  • Руки персонала;
  • Столовая посуда и приборы, которые используются на кухне;
  • Оборудование;
  • Мусоросборники.

Обязательную обработку также нужно проводить в обеденных залах, а также в помещениях, которые используются для производства или в качестве склада.

Так как нет законодательных актов, в которых можно было бы ознакомиться с полным списком разрешенных к использованию дезинфицирующих средств для заведений общественного питания, то из данной статьи вы сможете узнать, какие нужно выбирать препараты и как правильно рассчитать их количество для определенной площади.

Техника безопасности при использовании дезсредств

Работать с дезсредствами могут люди, достигшие возраста 18 лет и прошедшие инструктаж по особенностям использования данных препаратов.

Хранение дезсредств должно выполняться в специальном месте, в упаковке и при наличие соответствующих этикеток.

Требования к средствам, использующимся для обработки поверхностей

Перечня конкретных дезсредств, которые можно использовать для уборки в общепитах нет, но есть нормативные акты, которым выбранный предприятием препарат должен отвечать:

  1. Выбранное средство должно не только останавливать рост бактерий, но и обладать фунгицидными, спорицидными и бактерицидными свойствами.
  2. Иметь этикетки на которых четко просматривается информация о химическом продукте: состав, фирма-производитель, способы использования, лицензия и т. д.
  3. Использоваться при наличие лицензии, выданной лицензирующим органом, и в соответствии с четкими указаниями СанПиНа.

Использование дезинфицирующих средств в составе которых есть фосфаты, флюорид, фталаты, триклозан запрещено, так как эти вещества опасны для человека, вызывают аллергические реакции и оказывают другое негативное влияние.

Какие дезинфицирующие средства нужно выбирать

Выбирая растворы, необходимо ориентироваться на их безопасность для здоровья людей. Следует выбирать средства, которые отвечают следующим характеристикам:

  1. Имеют антимикробное действие.
  2. Нет аллергических реакций у людей.
  3. Удобны в применении.
  4. Экономичные.
  5. Не проявляют агрессивного действия к обрабатываемым поверхностям.
  6. Отлично справляются с любыми видами загрязнений.
  7. Имеют хорошие моющие свойства и смягчают воду.

При выборе конкретного средства многие предприятия руководствуются документом за 1979 год, который содержит перечень конкретных дезсредств, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Обработка поверхностей в общепите


В своей работе общепиты должны соблюдать такие основные правила:

  1. Не менее 1 раза за рабочую смену выполнять влажную уборку с помощью дезсредств.
  2. Минимум 1 раз в месяц проводить тщательную обработку во всех помещениях и делать отметку об этом в журналах.
  3. Помещения, которые используются для производства или в качестве склада, туалеты и другие вспомогательные помещения должны убираться отдельным инвентарем. Он имеет специальную маркировку и хранится в местах, находящимся рядом с этими помещениями.
  4. На инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, наносится сигнальная маркировка, а храниться он должен отдельно.
  5. Весь инвентарь, который используется для обработки помещений, по окончанию смены вымывается, дезинфицируется и просушивается.
  6. Убирать столы в зале нужно после каждого посетителя.
  7. Дезинфекция посуды проводится по окончанию смены.
  8. Руки персонал обрабатывает перед началом рабочей смены и каждого посещения туалета.
Читайте также:  Чистка кожаных кресел средства для них

Важно: Уделите внимание дезинфекции пищевого яйца, которое используется в процессе готовки блюд. Некачественная обработка может привести к передачи сальмонеллеза.

Рассчитываем нужное количество дезсредств

Для проведения генеральных уборок

Чтобы рассчитать потребность предприятия в дезсредствах для генеральных уборок, необходимо за основу взять формулу:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Одсп — количество раствора, которое нужно, чтобы обеззаразить поверхности, л;
N — норма, указывающая на количество дезраствора. Обозначается в литрах на 1 м2. Ее можно найти в инструкции по использованию конкретного раствора;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %; KRc — количество дезинфекции в сутки; С — дни в которые должна проводиться генеральная уборка;
S — количество поверхностей, которые обрабатываются, м2.
Чтобы узнать площадь поверхностей, которым нужно проводить ежедневную уборку, необходимо сделать вычисления по формуле:

S = Sпола + Sдоп,
где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — территория поверхностей, которые дополнительно обрабатываются. В этот показатель входят все поверхности, в том числе и поверхности оборудования. При проведении расчетов площади обрабатываемых поверхности также берут площадь стен.

Качественное оборудование для общепита, которое легко поддается обработке можно купить в “ЦОРМ Торгтехника”.

Обработка материала, использующегося для уборки

Для расчета потребности предприятия в дезсредствах для обработки инвентаря, применяющегося для уборки, необходимо использовать формулу:
Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — количество дезсредства для дезинфекции уборочного материала, л;
N — норма расхода дезраствора, определяемая в литрах на 1 кг уборочного материала. Этот показатель известен из инструкции по применению конкретного средства;
К — показатель, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
Мум — вес одного комплекта материала, используемого для уборки, кг;
Кум – виды уборочного материала;
KRc — сколько обработок, проводится в сутки;
С — дни в которые рабочий материал используется.

Для обработки санитарно-технического оборудования

Чтобы узнать количество обеззараживающего средства для обработки оборудования, нужно использовать формулу:
Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсс — общее количество дезсредства, которое используется в процессе обработки санитарно технического оборудования, л;
N — норма траты дезраствора. Измеряется в литрах и указана в инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
KRc — число обработок, проводимых в сутки;
С — дни в которые выполняется обработка сантехнического-оборудования;
S — территория, которая подлежит обработке, м2.
Площадь такого оборудования определяется с учетом того, что: Ванная имеет площадь — 3 м2;
Унитаза, биде или раковины рассчитываются как 0,5 м2 площади;
Площадь душевого поддона составляет 1 м2.

Для обработки посуды


Определение дезраствора выполняется опытным путем. Так вычисляют количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену. Этот показатель обозначается буквой V. После этого значение V подставляют в следующую формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
V — количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену;
С — дни в расчетном периоде. Аналогичным способом можно вычислить количество дезсредства, необходимого для очистки скорлупы пищевых яиц.

Для мыла и кожных антисептиков

Расчет расхода для мыла и антисептиков выполняется по формуле:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — количество мыльного средства или кожного антисептика, который нужен чтобы обработать руки персонала, л; Qo — среднее количество обработки рук, которое выполняет один сотрудник на протяжении рабочей смены;
Qп — количество людей, работающих в одну смену;
Vo — количество жидкого мыла или кожного антисептика, которое по норме выделяется на одну обработку рук, мл.

Читайте также:  Какие средства для создания образа листка используются в стихотворении листок

Как рассчитать потребность в дезсредствах

Чтобы понять на практике, как именно проводится расчет, давайте выполним его на примере. Возьмем раствор «Эком-25М» и определим, количество дезсредства, которое нужно на месяц, с учетом того, что будет одновременно проводиться мойка и дезинфекция столовой посуды один раз в день. Допустим, опытным путем определили, что для того, чтобы вымыть столовую посуду в месяц понадобится 50 л дезсредства. С инструкции узнаем, что «Эком-25М» для мойки посуды, совмещен с дезинфекцией, используется рабочий раствор, в которой концентрация по препарату составляет 0,4 %.

Для расчета используем формулу: Одс = 0,01 × K × V × С
В нее подставляем известные данные: 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Итого, если одновременно мыть и дезинфицировать столовую посуду хотя бы раз в день и расходовать 50 л рабочего раствора, то понадобится 6,2 л дезсредства «Эком-25М» на один месяц.

Источник



Средство для мытья посуды для общественного питания

  • Каталог
    • Новинки
    • Алфавитный каталог
    • Каталог по брендам
    • Каталог по рубрикам
    • Отраслевые предложения
    • Обзоры
  • Сервисы и инструменты
    • Заказ по коду
    • Заказ каталога
    • Подбор картриджей
    • Подбор коллекции
    • Обратная связь
    • Документооборот
  • Акции и выгодные предложения
    • Распродажа
    • Цена недели
    • Утро с ОФИСМАГ
    • Горячие подарки
    • 100 подарков круглый год
    • Успей купить выгодно
    • Купи больше и сэкономь
    • Самые нужные товары по самым низким ценам!
    • Товары бизнес-класса
    • Гарантия цены
    • Акции магазинов
  • Информация
    • Доставка
    • Оплата
    • Политика возврата товаров
    • Контакты
    • Реквизиты
    • Крупным корпоративным клиентам
    • Как стать клиентом
    • Условия сборки мебели
    • Заказы для сотрудников компаний
    • Госзакупка малого объема
    • Политика защиты персональных данных
  • О компании
    • Об ОФИСМАГ
    • Вакансии
    • Отзывы о компании
    • Выгоды работы с ОФИСМАГ
    • Наши клиенты
    • Международный партнер
    • Миссия компании
    • Антикоррупционная политика
    • Новости
    • Вопросы и ответы

Для крупного бизнеса и международных клиентов

Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10

Источник

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

В настоящее время после длительного простоя открываются кафе и рестораны, а их владельцы и управляющие, вынуждены задавать себе вопросы:»Как правильно запуститься так, чтоб, в целом, соответствовать требованиям РПН?», «Что мне нужно сделать, чтоб работать по новым правилам, да и какие они?» Если мы откроем документ Роспотребнадзора «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания» (в условиях сохранения рисков распространения covid-19), то увидим длинный перечень требований. Пункты 3,6,7,8,9, 13 и 14 напрямую связаны с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ниже в статье мы дадим наши комментарии и рекомендации.

  • Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе, с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками

В данном пункте речь идет о том, что используемое на входе антисептическое средство должно быть эффективно против вирусов (в первую очередь, против Covid-19, разумеется), что должно быть подтверждено разрешительными документами. Один из таких антисептиков, который удовлетворяет всем требованиям – ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Он эффективен в отношении вирусов (в т.ч. против Covid-19), бактерий, микобактерий туберкулёза, грибов, не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.

  • Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования

Здесь все понятно, для мойки рук рекомендуем использовать жидкое мыло ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Мыло изготовлено в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011, не оказывает пересушивающего и кожнораздражающего действия. Содержит смягчающие добавки. Ну а антисептик — это все тот же ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ.

  • Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комната приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
Читайте также:  Как пояснить в налоговой заемные средства

О чем тут речь? В первую очередь, нужно разобраться, что такое вирулицидное действие . Для любознательных рекомендуем нашу статью на эту тему, а если коротко, то:

Вирулицидное действие – это способность химических соединений инактивировать вирусы. Вирусы обладают разной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Устойчивость вирусов к дезинфектантам и антисептикам определяется их структурой и химическим составом. Более устойчивы к действию ДС вирусы без липидсодержащей оболочки, например, пикорнавирусы, парвовирусы. Вирусы с липидсодержащей оболочкой, например, вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ и коронавирус относительно легко инактивируются.

Т.е. речь идет о том, чтоб применяемый дезинфектант гарантированно уничтожал Covid-19, для этих целей мы рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС- жидкий спиртовой дезинфектант. Предназначен для экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), т.е. гарантированно инактивирует Covid-19.

Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях

Здесь тоже все просто: все применяемые средства должны быть разрешены к применению в кафе и ресторанах, а в разрешительной документации должны быть указаны режимы работы с вирусами. Все предложенные в статье средства разрешены к применению и имеют соответствующие режимы.

  • необходимо иметь пятидневный запас дезинфектантов
  • Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом, применяются режимы обработки,обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах

Если у вас установлена посудомоечная машина, то для мойки посуды в соответствии с п.13 рекомендуем воспользоваться средствами ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ в качестве моющего средства и ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ для ополаскивания посуды

  • при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению

Для санитарной обработки посуды в случае, если на вашей кухне нет посудомоечной машины, согласно п.14, рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК КУХМАСТЕР, а для дезинфекции средство ПОЛИДЕЗ®- нейтральное дезинфицирующее средство. Средство активно в отношении бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов. Действующие вещества (ДВ): перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС).

Для дезинфекции поверхностей в зонах приготовления пищи, обеденном зале, санитарных комнатах рекомендуем ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY — порошкообразное дезинфицирующее средство. Предназначено для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции на предприятиях общественного питания. Эффективно в отношении вирусов, бактерий и грибов, в том числе плесневых. Применяется для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, ёмкостей и других поверхностей. Может также использоваться даже для обеззараживания продуктов питания!

Если вы хотите получить дополнительную информацию, также, рекомендуем для прочтения нашу статью: «Уборка в ресторанах: поддержание санитарии и гигиены»

Все упомянутые в статье средства зарегистрированы в установленном порядке и имеют разрешение для использования в организациях общественного питания, в соответствии с п.8 методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/ 2.3.6.0190 – 20.

Источник