Меню

Страховые взносы как собственные средства

Все про страховые взносы простым языком

Страховые взносы – это обязательный сбор, который должны платить все организации, ИП, а также нотариусы, адвокаты и физические лица, которые нанимают для выполнения какой-либо работы других физлиц.

Обязательные виды страхования:

— От несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пенсионные, медицинские и социальные страховые взносы с 2017 года администрирует ФНС России, поэтому их перечисляют в ИФНС, а оттуда они распределяются по фондам. Нормативная информация по этим взносам содержится в Главе 34 Налогового кодекса России.

Страховые взносы от несчастных случаев остались в компетенции Фонда социального страхования, поэтому их платят в ФСС напрямую. Регулирующий нормативный документ – Федеральный закон 125-ФЗ от 24.07.98г.

Какие страховые взносы платят работодатели

Это зависит от того, как оформлены отношения работника с работодателем – трудовым договором (то есть сотрудник числится в штате) или гражданско-правовым (оказывает по договору какие-либо услуги).

Если сотрудник работает по трудовому договору, работодатель обязан за свой счет платить за него страховые взносы на все перечисленные виды обязательного страхования.

База для начисления страховых взносов – доход сотрудника до налогообложения (включая доход натуральной форме) за минусом некоторых необлагаемых видов выплат. Базу для начисления страховых взносов считают нарастающим итогом ежемесячно.

Ставки страховых взносов и лимиты, действующие в 2018 году:

— пенсионное страхование – 22%. При достижении годового дохода сотрудника 1 021 000 руб. ставка до конца года снижается до 10%;

— медицинское страхование – 5,1%;

— социальное страхование – 2,9%. При достижении годового дохода сотрудника 815 000 руб. взносы до конца года больше не начисляются;

— от несчастных случаев – от 0,2% до 8,5% (зависит от класса профессионального риска).

Если работодатель привлек работника по гражданско-правовому договору, обязательными будут только пенсионные и медицинские страховые взносы по тем же ставкам.

Такие же правила действуют для договоров авторского заказа, издательских лицензионных договоров, отчуждения исключительного права или предоставления права использования произведений науки, искусства, литературы.

Работодатель может включить в договор ГПХ пункт о страховых взносах на другие виды страхования, и платить их добровольно.

Какие страховые взносы платят индивидуальные предприниматели

Все ИП в обязательном порядке платят за себя только пенсионные и медицинские страховые взносы, но для них устанавливаются свои значения.

Так, за 2018 год каждый предприниматель должен заплатить 32 385 рублей, из них 26 545 пенсионные страховые взносы, 5 840 – медицинские.

Это фиксированная сумма, которая не зависит от доходов ИП. На каждый год правительство устанавливает новую сумму фиксированных платежей.

Если годовой доход ИП составил больше, чем 300 тысяч рублей, с суммы превышения ему нужно перечислить еще 1% на пенсионное страхование в срок до 1 июля следующего года.

В сумме все страховые взносы предпринимателя за себя не должны быть больше 8-кратного платежа на пенсионное страхование, действующего в отчетном году.

За счет фиксированных и дополнительных страховых взносов предприниматели могут уменьшить налоги.

ИП, которые привлекают наемных работников, обязаны отчислять за них страховые платежи по тем же правилам и ставкам, что и организации.

Отчетность по страховым взносам

По страховым взносам за себя для ИП никакой отчетности не предусмотрено. А вот и юридические лица, и ИП с сотрудниками, должны ежеквартально сдавать отчеты:

— Единый расчет по страховым взносам – в налоговую инспекцию;

— 4-ФСС – в Фонд социального страхования.

Рассчитать страховые взносы, заплатить их, заполнить и сдать отчетность вам поможет интернет-бухгалтерия Мое Дело. Все операции в сервисе автоматизированы, поэтому вы не ошибетесь.

Источник



Уплата страховых взносов наличными

Компания вправе уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС России и ФФОМС наличными денежными средствами. Однако для этого ей нужно иметь веские основания и необходимо выполнить ряд условий.

Все компании являются страхователями своих работников. Они обязаны своевременно уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС России и ФФОМС (далее — внебюджетные фонды), начисляемые на производимые работникам выплаты (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 18, п. 1 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)).

Читайте также:  Средство для мытья полов grass floor wash strong 5 6 кг концентрат

Уплата страховых взносов производится в каждый фонд отдельно по соответствующим расчетным документам. В этих документах указывают номера счета Федерального казначейства, КБК и наименование банка получателя. Неверное указание данных реквизитов может повлечь неперечисление средств в бюджет соответствующего фонда, а значит, привести к неисполнению обязанности по уплате страховых взносов (ч. 1, 8 ст. 15; ч. 5, 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что в случае их неуплаты или неполной уплаты в установленный срок ПФР и ФСС России взыскивают с компании недоимку за счет денежных средств, находящихся на ее счетах, либо иного имущества (ст. 18, 19, 20 Закона № 212-ФЗ).

При этом Закон № 212-ФЗ не устанавливает каких-либо обязательных требований к способу и форме перечисления страховых взносов, как это предусмотрено, например, для налогов (согласно п. 4 ст. 58 НК РФ их можно уплачивать как в наличной, так и в безналичной форме).

Однако у страховых взносов и налоговых платежей различные целевое предназначение и социально-правовая природа. Налоговые платежи не имеют адресной основы, характеризуются индивидуальной безвозмездностью, безвозвратностью и не персонифицируются при поступлении в бюджеты соответствующего уровня. Страховые взносы согласно позиции Конституционного Суда РФ (определение КС РФ от 05.02.2004 № 28-О) гарантируют права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному страхованию. Особая правовая природа страховых взносов отмечена и в определении Верховного Суда РФ (определение ВС РФ от 04.06.2015 № 308-КГ15-4927).

Таким образом, налоговое законодательство неприменимо к отношениям, связанным с уплатой страховых взносов.

Когда уплата страховых взносов наличными правомерна

В общих случаях обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления компанией в банк поручения на перечисление во внебюджетный фонд денежных средств со своего расчетного счета, на котором достаточного денежного остатка на день платежа (п. 1 ч. 5; п. 5 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

В связи с этим возникает вопрос: может ли фирма произвести уплату страховых взносов наличными денежными средствами, если по каким-либо причинам отсутствует возможность перечислить страховые взносы с расчетного счета?

Со стороны внебюджетных фондов свою позицию по данному вопросу обозначил ПФР. Она заключается в том, что если уплата страховых взносов произведена не с расчетного счета компании, а путем наличного расчета, то денежные средства не могут быть зачтены в счет уплаты страховых взносов. Соответственно, у фирмы возникает недоимка, влекущая ее взыскание, а также начисление пеней и штрафов (ст. 25, 47 Закона № 212-ФЗ).

Однако при некоторых обстоятельствах суды не соглашаются с ПФР, указывая, что на факт признания обязанности по уплате страховых взносов исполненной не влияет то, в какой форме — безналичной или наличной — происходит уплата денежных средств. Примером тому служит дело, рассмотренное в Арбитражном суде Краснодарского края и дошедшее до Верховного Суда РФ (определение ВС РФ от 04.06.2015 № 308-КГ15-4927; решение АС Краснодарского края от 18.09.2014 № А32-40589/13; пост. АС СКО от 12.02.2015 № Ф08-10783/14, Пятнадцатого ААС от 26.11.2014 № 15АП-18790/14).

Был решен спор между представителями ПФР и компанией, посчитавшей, что она своевременно и в полном объеме исполнила обязанность по уплате страховых взносов посредством внесения ее руководителем наличных денежных средств на счет Фонда через банк. Фонд настаивал на том, что Закон № 212-ФЗ не предусматривает исполнение обязанности по уплате страховых взносов организации иными лицами и не допускает исполнение этой обязанности в наличной форме. Компании было предъявлено требование об уплате недоимки, пеней, штрафов и в последующем вынесено постановление о взыскании указанных сумм за счет ее имущества.

В свою очередь, суды указали, что сам по себе факт уплаты страховых взносов за счет наличных денежных средств не может свидетельствовать о невыполнении фирмой обязанности по уплате страховых взносов.

Читайте также:  Чем снизить гемоглобин в крови у мужчин народными средствами

В данном случае расчетный счет компании был заблокирован ранее по решению налоговой инспекции в связи с рассмотрением в судах ряда других дел. Директор, действуя как законный представитель общества (ч. 4 ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ), произвел уплату страховых взносов по платежным квитанциям № ПД-4 (утв. письмом Сбербанка РФ и Госналогслужбы России от 24, 29.04.1998 № 01-04-1688, № КУ-6-09/265; на сегодняшний день форма не применяется — письмо МНС России и Сбербанка РФ от 10.09.2001 № ФС-8-10/1199, № 04-5198), внеся в банк наличные денежные средства. По сути, выбранная форма и способ оплаты страховых взносов были вынужденной мерой, а не прихотью фирмы. Причем страховые взносы в таком порядке она уплачивала не первый раз, что ранее не вызывало претензий со стороны представителей ПФР.

Вынося решения в пользу компании, суды учли, что иной возможности уплаты страховых взносов у нее не было, и поэтому признали такой способ уплачивать страховые взносы правомерным. При этом были приняты во внимание следующие обстоятельства.

В платежных квитанциях № ПД-4, оформленных руководителем отдельно в каждый внебюджетный фонд от своего имени, были указаны все реквизиты, необходимые для зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства, а также реквизиты организации (ИНН, адрес, регистрационный номер в территориальных органах ПФР), которые позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов.

Поскольку все реквизиты были указаны правильно и платежи зачислены по назначению, квитанции послужили надлежащим доказательством уплаты страховых взносов. Имеющиеся у сотрудников ПФР сомнения в отношении плательщика (платежный документ от физического лица) вполне могли быть разрешены. Руководствуясь Законом № 212-ФЗ (ч. 10 ст. 18 Закона № 212-ФЗ), они имели возможность установить эти сведения, запросив платежные квитанции № ПД-4 у банка.

Кроме того, спорные суммы уплачивались именно за счет собственных денежных средств юридического лица, что подтверждено расходными кассовыми ордерами, по которым законный представитель получил денежные средства для внесения в банк.

Благодаря приведенным выше обстоятельствам, судьи пришли к выводу, что обязанность по уплате страховых взносов фирма исполнила своевременно и в полном объеме, а у представителей ПФР не было правовых оснований для выставления оспариваемых требований и постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества компании.

Точка, поставленная в деле Верховным Судом РФ (который не нашел оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке), весьма важна для плательщиков страховых взносов.

Условия зачета уплаты страховых взносов наличными

Компаниям не стоит забывать, что возможность уплачивать страховые взносы наличными денежными средствами все-таки не безусловна. Чтобы платеж, осуществленный таким образом, мог быть зачтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов, необходимо выполнение ряда условий.

Отсутствие возможности уплачивать страховые взносы с расчетного счета компании. Полагаем, что в спорной ситуации этот факт может сыграть немаловажную роль.

Уплата страховых взносов должна производиться самой компанией, за счет ее собственных средств, хоть и через законного (уполномоченного) представителя. Этот факт может быть подтвержден расходными кассовыми ордерами, по которым представитель получил деньги для уплаты страховых взносов.

Оплата должна осуществляться таким образом, который позволяет персонифицировать поступившие платежи. То есть платежная квитанция на уплату страховых взносов (отдельная для каждого фонда) должна содержать как минимум:

  • наименование платежа;
  • номер счета Федерального казначейства;
  • КБК, на который зачисляется платеж;
  • наименование банка-получателя;
  • наименование плательщика-организации;
  • регистрационный номер плательщика в соответствующем фонде.

Кроме того, чтобы избежать недоразумений, не помешает дополнительно направить в ПФР и ФСС России письмо-уведомление с уточнением платежа и указанием на отсутствие возможности исполнить обязанность по уплате страховых взносов с расчетного счета.

Образец письма-уведомления во внебюджетный фонд

Ирина Лазарева, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Источник

Страховые взносы

Страховые взносы — это неналоговый сбор, который обязаны уплачивать все организации, а также индивидуальные предприниматели в РФ.

Виды страховых взносов

К страховым взносам относятся:

Читайте также:  Как можно лечить пневмонию народными средствами

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ;

страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в Фонд социального страхования РФ;

страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС), уплачиваемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ;

страховые взносы на травматизм (страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Правовые основы

Вопросы страховых взносов регулируются рядом федеральных законов.

Главным среди них является Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, который ввел систему страховых взносов в РФ.

Закон 212-ФЗ устанавливает:

круг плательщиков взносов;

облагаемый объект и базу;

тарифы страховых взносов;

порядок уплаты страховых взносов и контроль за их уплатой;

ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах;

процедуру обжалования актов контролирующих органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Плательщики страховых взносов

Плательщики страховых взносов (страхователи) — это те лица, которые обязаны по закону уплачивать взносы на обязательное социальное страхование.

К плательщикам страховых взносов относятся:

1. Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по трудовым или некоторым гражданско-правовым договорам):

главы крестьянских фермерских хозяйств;

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, но использующие наемный труд других физических лиц для решения своих бытовых проблем (например, когда нанимается няня для ребенка или домработница).

2. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы и другие лица, которые осуществляют частную практику, уплачивают страховые взносы за себя и не производят выплат другим физическим лицам.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким указанным категориям (например, нотариус, имеющий наемных работников), то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Объект обложения страховыми взносами

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые:

— в пользу физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам и трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, за исключением вознаграждений, начисленных в пользу индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые осуществляют частную практику;

об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

издательскому лицензионному договору;

лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

— в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с действующим законодательством.

База для начисления страховых взносов

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов равна сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, за расчетный период.

При этом база для начисления страховых взносов рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу с начала расчетного периода по окончании каждого календарного месяца нарастающим итогом.

При расчете базы учитываются вознаграждения, выплаченные как в денежной, так и в натуральной форме.

Базой по выплатам в натуральной форме является стоимость товаров (работ, услуг), полученных физическим лицом.

Расчетный и отчетный периоды

Для плательщиков страховых взносов установлены периоды для подведения итогов по уплате взносов — расчетный и отчетный периоды.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

По его итогам завершается формирование базы по страховым взносам за год, определяется сумма взносов к уплате в бюджеты фондов.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год.

По итогам отчетных периодов страхователи, производящие выплаты физическим лицам, должны представлять во внебюджетные фонды расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Дата осуществления выплат и иных вознаграждений

Для организаций и индивидуальных предпринимателей датой осуществления выплат и вознаграждений является:

— день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

Для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями:

— день осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник