Меню

Цинк при аллергии детям

Цинк: для чего нужен организму, эффективные препараты

Дефицит этого микроэлемента вызывает массу неспецифических проблем со здоровьем: от пекущихся волос до замедления роста, эндокринных заболеваний и бесплодия. В организме цинк не накапливается и не синтезируется, его требуется получать извне. При недостаточно здоровом питании рекомендуется принимать специальные препараты с его содержанием.

Роль цинка в организме

Этот элемент относится к разряду антиоксидантов, «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, медью. С периода внутриутробного развития он участвует в формировании тканей и процессов обмена в организме. Цинк необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника. У мужчин и женщин он регулирует репродуктивную функцию: поддерживает синтез половых гормонов. Без участия цинка невозможен правильный обмен глюкозы, острое зрение, хороший слух. Минерал необходим для роста и деления клеток костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Признаки дефицита цинка

Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:

в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;

в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;

в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;

бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;

ещ е один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.

В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.

Дефицит микроэлемента выражается различными симптомами, обычно неспецифичны:

ноги, волосы становятся ломкими и тусклыми;

кожа начинает шелушиться;

плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;

возможен хронический упадок сил;

часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;

развиваются проблемы с концентрацией внимания;

могут появиться судороги, тремор;

беспричинно снижается вес;

плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;

слух, зрение и обоняние теряют остроту.

У женщин недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: нарушениями менструального цикла, овуляции, невынашиванием беременности, бесплодием. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма.

От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи. Если рацион богат необходимыми продуктами, а неблагоприятные симптомы все же есть, важно обратить внимание на состояние органов ЖКТ. Часто усваивать цинк мешают пищеварительные нарушения: гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность. У людей, злоупотребляющих алкоголем, минерал тоже усваивается плохо.

Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше — позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычных, шипучих или в виде капсул содержат необходимые суточные дозы минерала. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.

Эффективные препараты цинка

Среди минеральных комплексов отечественных и зарубежных производителей есть много популярных, как недорогих, так и люкс-сегмента. По отзывам пользователей, эффективно бороться с дефицитом микроэлемента помогают следующие:

Zinc Picolinate Solgar: препарат премиум-класса известной фирмы Solgar. Небольшие таблетки округлой формы с содержанием суточной нормы цинка. Упакованы в стеклянные темные сосуды. На этикетке есть подробная инструкция и рекомендации по применению. В одной банке препарата 100 таблеток. Этого достаточно на 3 полных курса приема — по 1 шт. ежедневно.

«Цинк Хелат», недорогой препарат, производитель — концерн «Эвалар». Минеральное средство в виде круглых таблеток содержит хелатную форму цинка, которая быстро усваивается. В пластиковой упаковке 100 пилюль, предназначенных для ежесуточного приема. БАД помогает восстановить здоровье волос, ногтей, нормализовать обмен веществ. Разрешен к применению во время беременности.

Читайте также:  Хиллс от аллергии кошкам

«Благомакс Селен и Цинк». Средство от российской фирмы «ВИС» в форме капсул. Одна упаковка содержит 90 штук. Цинк в них обогащен селеном, витаминами группы В и С. Для восполнения дефицита минералов следует принимать по 2 капсулы в день. Упаковки хватает приблизительно на 6 недель — полный курс профилактики или лечения. Препарат подходит для взрослых женщин и мужчин.

«Доппельгерц Актив Витамин С+Цинк». Комбинированный витаминный препарат немецкого производителя Queisser Pharma. Цинк в шипучих таблетках сочетается с аскорбиновой кислотой. Содержит цитрусовый ароматизатор. Расфасован в удобные тубы по 15 шт. В сутки необходимо принимать по 1–2 таблетки, растворяя их в воде. Разрешен к употреблению с 3 лет, хорошо переносится и нравится детям.

Точный курс приема и дозировки цинка следует предварительно обсуждать с врачом после проведения анализа. Одновременно требуется корректировать имеющиеся нарушения здоровья, иначе поступающий минерал не будет усваиваться в организме.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник



Витамины и минералы при аллергии

Облегчить симптомы аллергии позволят некоторые витамины и минералы — так называемые природные антигистамины. Их прием позволяет с минимальным риском (в том числе для будущих мам) смягчить проявления аллергии. Предлагаем список наиболее распространенных витаминов с антигистаминным эффектом.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Прием от 1 до 3 г аскорбиновой кислоты в сутки позволяет сократить частоту приступов респираторной аллергии (ринит, бронхоспазм) и предотвратит возникновение анафилактических реакций. Начинать прием витамина С следует постепенно – начиная с 500 мг в день, в течение десяти дней постепенно увеличивая дозу до 3 г.

Витамин В12 — универсальный природный антигистамин. Его прием снижает симптомы аллергической астмы, аллергического дерматита и чувствительности к сульфитам (яичному желтку). Для достижения ощутимого результата следует принимать по 500 мкг этого витамина в течение 3-4 недель.

Пантотеновая кислота может быть эффективной при аллергическом рините. Начинать ее прием рекомендуется со 100 мг на ночь. Если вы заметили, что препарат помогает, можно увеличить дозу до 200 мг однократно или даже два раза в день.

Никотиновая кислота (никотинамид) способствует смягчению различных аллергических симптомов, наиболее эффективно ее использование при приступах аллергии на пыльцу растений (поллиноз, сенная лихорадка). Рекомендуется в течение месяца принимать от 200 до 300 мг в сутки.

Цинк смягчает проявления аллергии на различные химические соединения (бытовую химию, косметику, парфюмерию и т.д.). Начинать прием этого микроэлемента следует с 50-60 мг в день в форме комплексного соединения.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, тормозит высвобождение гистамина. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется включить в рацион оливковое масло.

Линолевая кислота и рыбий жир препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения, рекомендуется принимать при насморке, слезотечении, зуде и красноте кожи, сыпи и крапивнице.

Источник

Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

З начение цинка для организма человека активно обсуждается в течение последних лет. Это связано с его участием в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов. Он является частью генетического аппарата клетки.

Впервые цинкдефицитные состояния в 1963 г. описал А. Прасад – как синдром карликовости, гипогонадизма, нарушения нормального оволосения, атрофии яичек, предстательной железы и тяжелой железодефицитной анемии. Известно значение цинка для процессов роста и деления клеток, поддержания целостности эпителиальных покровов, развития костной ткани и ее кальцификации, обеспечения репродуктивной функции и иммунных реакций, линейного роста и развития когнитивной сферы, формирования поведенческих реакций. Цинк способствует стабилизации клеточных мембран, является мощным фактором антиоксидантной защиты, важен для синтеза инсулина. Установлена его роль в энергетическом обеспечении клеток, устойчивости к стрессу. Цинк способствует синтезу родопсина и всасыванию витамина А.

Читайте также:  Аналоги препаратов от аллергии

Цинк поступает в организм через желудочно–кишечный тракт вместе с пищей, а также с панкреатическим соком. Его всасывание осуществляется в основном в тонкой кишке: 40–65% – в двенадцатиперстной кишке, 15–21% – в тощей и подвздошной кишке. Только 1–2% микроэлемента усваивается на уровне желудка и толстой кишки. Выводится металл с калом (90%) и 2–10% – с мочой.

В организме большая часть цинка (98%) находится в основном внутриклеточно (мышцы, печень, костная ткань, простата, глазное яблоко). В сыворотке содержится не более 2% металла.

Низкое ежедневное поступление цинка с пищей быстро приводит к дефициту цинка, так как его запасы в организме крайне малы, особенно у детей. Клиническая манифестация дефицита цинка наступает на фоне длительного и выраженного его недостатка. Диагноз цинкдефицита ставится в том случае, если содержание микроэлемента в крови менее 13 мкмоль/л. Уровень цинка сыворотки, равный 8,2±0,9 мкмоль/л является прогностически неблагоприятным (Карлинский В.М., 1979 г.).

В настоящее время цинк определяют в широком спектре биологических жидкостей: плазме и сыворотке крови, слюне, моче, дуоденальном содержимом.

Уровень цинка в крови после первого месяца жизни не зависит от возраста (Ф. Хашке, 1999 г.), и в норме его концентрация в плазме колеблется от 9 до 24 мкмоль/л. Если определять цинк в сыворотке, то соответствующие значения следует увеличить на 16%.

Главными и наиболее достоверными показателями цинкдефицита являются: снижение концентрации металлотионеинов – транспортных белков цинка в крови и повышение уровня микроэлемента в плазме (сыворотке) на фоне приема цинксодержащих добавок.

Цинк играет особую роль для беременных и кормящих женщин. Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается риском развития тяжелых осложнений у матери и ребенка (табл. 1).

Недостаток цинка, особенно в сочетании с дефицитом витамина А, у беременной женщины формирует двойной риск для ребенка. С одной стороны, он повышает частоту осложнений беременности и родов, с другой – способствует ухудшению развития и состояния плода, росту инфекционных болезней респираторного и кишечного тракта, аллергической патологии у детей в последующие годы жизни (рис. 1, 2).

Рис. 1. Дефицит цинка у матери — беременность, роды, состояние плода и новорожденного*
* Caulfield et al.

Рис. 2. Дефицит цинка у матери — заболеваемость ребенка *
* Caulfield et al., 1998

При глубоком дефиците цинка в питании у 40% детей в развивающихся странах отмечается рост ниже возрастного. В условиях выраженного дефицита цинка у ребенка может наблюдаться атрофия тимуса, селезенки, периферической лимфоидной ткани.

С введением необходимого количества цинка беременным женщинам уменьшается частота рождения маловесных детей и младенцев с низким ростом.

Собственные немногочисленные исследования цинка в крови беременных женщин (Л.А. Щеплягина, Т.И. Легонькова, 2001) подтверждают достаточно высокую частоту цинкдефицита. Среди 300 обследованных женщин содержание цинка в крови менее 10 мкмоль/л имели 8% женщин. У 41% будущих матерей его уровень колебался в пределах 10,1–13 мкмоль/л. Выявлена достоверная взаимосвязь между содержанием цинка и осложнениями настоящей беременности (r=–0,72), высокой частотой акушерских осложнений (r=–0,79), оперативного родоразрешения (r=–0,94), травматизма матери в родах (r=–0,76), частотой кровотечения в родах (r=–0,59).

В последние годы появляется все больше данных о влиянии цинка на рост и развитие ребенка. Цинк является эссенциальным микроэлементом для развития мозга. Значимость цинка для становления высших психических функций обусловлена широким спектром его общебиологических свойств, присутствием в мозге связанных с цинком белков, обеспечивающих структурное и функциональное созревание мозга и цинксодержащих медиаторов, участвующих в формировании памяти. Дефицит цинка у ребенка проявляется снижением кратковременной памяти, пространственного мышления, ослаблением способности к обучению и усвоению социальных навыков, у взрослых – способен нарушать поведенческие реакции.

Читайте также:  Детям при алергическом кашле

Предполагают, что наиболее выраженные последствия дефицита цинка для развития высших психических функций имеют место у детей из бедных семей из–за плохого питания. Развитие движений в постнатальном онтогенезе также зависит от цинка. При этом возможность их совершенствования в условиях дефицита цинка связана с уровнем достигнутых навыков на каждом этапе возрастного развития. На фоне дефицита цинка нарушения в когнитивной сфере у младенцев регистрируются чаще при недостаточном контакте с матерью (рис. 3).

Рис. 3. Дефицит цинка в питании и развитии ребенка*
* Black, 1998

В последние годы приводятся данные об участии цинка в процессе костеобразования. Это участие определено тем, что цинк входит в состав костной щелочной фосфатазы, являющейся ферментом костного моделирования. Кроме того, он способствует процессам синтеза коллагена 1 типа, важнейшей структурной единицы органического матрикса кости. Примечательно, что у детей более рослых уровень сывороточного цинка выше, чем у их сверстников.

В настоящее время доказано, что дефицит цинка играет роль в патогенезе хронических болезней верхнего отдела пищеварительного тракта (в первую очередь желудка и 12–перстной кишки), сопровождает болезни печени, почек, муковисцидоз и синдром мальабсорбции, а также такое тяжелое заболевание, как энтеропатический акродерматит.

С появлением цинксодержащих препаратов разработаны новые эффективные схемы лечения гастродуоденальной патологии и хронического гепатита. Показана эффективность сульфата цинка при хроническом гастродуодените (ХГД). Механизм его положительного действия связан с нормализацией перекисного окисления липидов, повышением устойчивости клеточных мембран, нормализацией абсолютного и относительного числа лимфоцитов и иммуноглобулинов в сыворотке и дуоденальном содержимом, повышением фагоцитоза. Клинический эффект при назначении сульфата цинка выражается в более быстром купировании болевого, диспепсического синдромов. Улучшается аппетит, психоэмоциональный тонус, устойчивость ремиссии, стабилизируются биохимические показатели.

Установлено, что дефицит цинка связан со многими патологическими синдромами и симптомами при атопическом дерматите у детей. Атопический дерматит на фоне недостаточного обеспечения цинком чаще имеет тяжелые формы, сопровождается очагами гиперкератоза, повреждениями ногтей и волос, периоральным, периорбитальным дерматитом, анемией. Включение в комплексную терапию сульфата цинка при атопическом дерматите способствует более быстрому наступлению ремиссии и устойчивой положительной динамике заболевания.

Профилактика и коррекция дефицита цинка

Потребность в цинке невелика (табл. 2). В мировой практике профилактику и коррекцию дефицита цинка чаще осуществляют с помощью цинксодержащих препаратов. Это моно– и многокомпонентные минеральные или витаминно–минеральные комплексы.

Монопрепараты цинка пока мало доступны практическим врачам, хотя существует множество солей цинка (цинка сульфат, цинка ацетат, цинка глюконат, цинка карбонат и цинка оксид), которые с разной частотой использовались не только в эксперименте, но и в лечебной практике.

О биодоступности цинка пока известно немногое. В то же время есть такие данные: если цинк принимать 3–4 раза в день во время еды (10–12,5 мг/день), то всасывается 5–6,5 мг; если 1 раз в дозе 5 мг, то всосется 1 мг. Однако эти данные требуют углубленного клинического изучения, в том числе с применением балансовых исследований.

Появление Цинктерала (Zincteral – Zinci sulphate), таблетированного препарата, содержащего 45 мг элементарного цинка, открывает новые возможности терапии распространенных детских болезней.

Имеющиеся показания к применению препарата ограничены достаточно узким спектром заболеваний – энтеропатический акродерматит с желудочными и кишечными расстройствами, гнездная плешивость, злокачественная плешивость, пустулезный и гноеточивый угорь, случаи генерализованной почесухи, требующие длительного лечения кортикостероидами.

Вместе с тем анализ биологических свойств и клинического значения цинка, особенностей его метаболизма и проведенная апробация Цинктерала в детских клиниках позволяют считать Цинктерал перспективным для лечения многих распространенных болезней детского и подросткового возраста.

В настоящее время очевидна целесообразность применения Цинктерала при:

  • воспалительных заболеваниях гастродуоденальной зоны;
  • синдроме нарушенного кишечного всасывания;
  • целиакии, хронических энтеритах;
  • циррозе печени;
  • болезни Коновалова–Вильсона;
  • вторичных иммунодефицитах;
  • аллергических болезнях, в том числе атопическом дерматите;
  • задержке роста, полового созревания интеллектуальном отставании у детей с дефицитом цинка;
  • дефиците цинка у женщин репродуктивного возраста;
  • нейтропении;
  • лейкемии;
  • остеопорозе;
  • муковисцидозе.

Источник