Меню

У кого была грибковая аллергия

Аллергия на грибы: в группе риска все

О том, как формируется аллергия на споры грибов и кто в группе риска, мы расспросили доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергея Владимировича Царева.

Условия необходимые и достаточные

– Аллергия чаще всего возникает на плесневые грибы, микромицеты, споры которых мы вдыхаем,– рассказывает доктор Царев.– Споры попадают в дыхательные пути, иммунная система думает, что это агрессор, и готова ответить на них с помощью аллергии. Так у аллергика с сенсибилизацией к плесневым грибам возникает аллергическое воспаление. Проявляться оно может самыми разными состояниями, причем на один и тот же грибок могут развиться различные болезни.

Каждый вид грибов (кроме высших макромицетов, то есть шляпочных, аллергия к которым крайне редка) может вызывать сенсибилизацию.

Обычно аллергия возникает к тем грибам, с которыми человек изо дня в день сталкивается либо дома, либо на производстве.

С грибами мы контактирует постоянно, а появляется аллергия на споры далеко не у всех. Просто они обладают невысокой иммуногенностью, то есть слабо провоцируют иммунный ответ. Грибковой аллергией еще надо постараться заболеть, это не аллергия на пыльцу деревьев, которая возникает у многих, тут какие-то условия должны быть. Какие? Прежде всего большое количество спор, с которыми мы сталкиваемся.

Например, человек живет на первом этаже в сырой квартире с плесенью. Или ванная у него сырая, там плесени много, а значит, много спор в воздухе и он ими дышит. Или много комнатных цветов. Земля, в которой они растут, тоже источник плесневых грибов, аспергилла в том числе. Или не очень аккуратный человек, у него на кухне испорченные продукты, и там тоже будут плесневые грибы, потому что все в мире утилизируется грибами.

Но для того, чтобы грибы задержались в бронхах и вызвали аллергический инфекционный процесс, одной экспозиции аллергена недостаточно. Для этого нужны особые причины, например ослабление иммунитета.

Развитие аллергии к плесневым грибам зависит от множества факторов: и от того, какой у человека иммунный ответ, и от того, насколько глубоко грибы проникли и где угнездились.

Процесс пошел

– Помимо предпосылок в виде сенсибилизации для развития аллергии к грибам нужен еще и триггер – провоцирующий фактор. Запустить грибковую аллергию могут инфекция или прием антибиотиков, а также смена климатической зоны, массированный контакт с аллергенами или стресс.

Стресс всегда действует на слабое звено. У кого-то он выливается в язвенную болезнь, у кого-то – в ишемическую, а у кого-то – в дебют аллергии.

Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. Смотрим по всем признакам – из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять – откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась.

Кто в группе риска

– Прежде всего люди, которые уже страдают какой-то аллергией: при массированном контакте с грибами у них возможно развитие еще и грибковой сенсибилизации,– объясняет врач.– Аллергия на грибы обнаруживается примерно у 10% аллергиков (частота такой аллергии нередко зависит от климатических и социально-гигиенических факторов). При этом моносенсибилизация – аллергия только к грибам – встречается редко.

Кроме того, в группе риска те, кто контактирует с большим количеством спор: жильцы первых и последних этажей блочных и панельных домов, особенно старых, с сырыми подвалами, а также старых деревянных строений. Опасности подвергаются люди, работающие в помещении, где много плесени, или в рабочее время постоянно контактирующие с плесенью и дрожжами.

Грибковая аллергия может развиться у больных бронхиальной астмой с нарушением мукоцилиарного клиренса, то есть когда мокрота полностью не отходит и застаивается. Реснички, очищающие дыхательные пути от мокроты, повреждаются и какое-то время работают неполноценно. Из-за этого споры грибов, попадая в дыхательную систему, не эвакуируются вовремя, а так там и остаются. Нарушение мукоцилиарного клиренса возможно прежде всего после респираторно-вирусной инфекции, тяжелого гриппа и т.п.

Читайте также:  Прием детского аллерголога в курске

В результате при длительном и массированном контакте с плесенью дополнительно к бронхиальной астме могут развиться аллергический бронхолегочный аспергиллез, эозинофильная пневмония, полипозный риносинусит.

Кроме того, грибы могут спровоцировать такое серьезное заболевание, как экзогенный аллергический альвеолит. А у здоровых людей возрастает риск дебюта бронхиальной астмы.

Сергей Владимирович Царев,

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА.

Подготовила Елена Туева

Источник



Аллерген, что скрывается в доме и на улице: симптомы аллергии на грибок

Вам кажется, что ваши аллергические симптомы ухудшаются, когда идет дождь? Если это действительно так, возможно, вы испытываете аллергию на споры грибов. Эта болезнь, как правило, не угрожает жизни. Однако может повлиять на ее продуктивность и комфорт. Как понять, что аллерген скрывается прямо у вас дома и ваша реакция — это симптомы аллергии на грибок?

Стоит помнить, что грибы производят споры в огромных количествах. И они есть в атмосфере всегда. Как на улице, так и в помещениях .

Почему и какие грибы вызывают аллергию?

Ведь грибок, или плесень, — это низшие представители царства грибов, которые легко размножаются в любых условиях и почти на любых поверхностях. И для своего распространения вырабатывают бесчисленные споры.

Эти клетки грибов всегда могут попасть в ваши нос, глаза или рот. И вызвать реакцию организма.

Грибы, с которыми наш организм встречается чаще всего, — альтернария, кладоспориум, аспергилл и пеницилл. А подавляющее большинство реакций вызывает альтернария. Она — грибной аллерген номер один в Украине.

Аспергилл и пеницилл — на втором месте. Как показал анализ результатов проведенных в Украине молекулярных тестов АЛЕКС (ALEX), аллергию на альтернарию имеют около четверти всех больных поллинозом. А к спорам аспергилла чувствительны 5-6 %.

Кладоспориум не такой аллергенный. Да и вдохнуть, в сравнении с альтернарией, его нужно в 25 раз больше (2 500 спор на кубометр воздуха), чтобы симптомы аллергии проявились.

При этом, как оказалось, в южных регионах Украины, где климат более влажный, реакции на кладоспориум встречаются довольно часто. А вот в центре, на юге и на западе они распространены гораздо меньше.

Но реакция на споры не обязательно будет только аллергической. В последнее время в научном сообществе ширится мнение, что грибковые споры могут провоцировать еще и приступы астмы .

Хотя споры грибов в воздухе присутствуют всегда, проблема обостряется, когда, найдя в вашем доме или дворе необходимый субстрат, плесень начинает разрастаться. Уже через день-два она будет производить новые споры. И, если источник грибка не убрать, их ежедневно становится больше.

Кроме того, в вашем доме может размножаться плесень, о которой вы не знаете. Это происходит по разным причинам, в частности:

  • произошла утечка воды с крыши или из водопровода;
  • влага скопилась в подвале и позволила плесени разрастись;
  • образовалась сырость под ковром.

Поскольку плесень растет круглый год, аллергия на нее обычно не зависит от сезона. Хотя у тех, кто чувствителен к спорам грибов, как правило, симптомы чаще наблюдаются с середины лета и осенью — в то время, когда грибы особенно активно размножаются.

Но люди с аллергией к грибным спорам могут испытывать симптомы в любое время года. Особенно если живут в теплом климате, где часто идут дожди.

Симптомы аллергии на грибок

Если у вас аллергия на грибковые белки, вы, скорее всего, будете чувствовать реакции, похожие на возникающие при других видах аллергии.

Их симптомы включают:

Сначала вы можете принять свою аллергию на грибок за простуду или синусную инфекцию , так как симптомы этих болезней похожи.

Как проявляется астма, спровоцированная грибками

Если одновременно с аллергией вы больны астмой, вы можете заметить, что ее проявления усиливаются под воздействием плесени.

Симптомы астмы включают в себя:

  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • стеснение в груди.

Вы также можете почувствовать хрипы и другие признаки приступа астмы .

Аллергия на плесень у детей

Если ваши дети — единственные, у кого в семье проявляются симптомы аллергии, возможно, у них чувствительность именно к спорам грибов.

Причем она может быть вызвана плесенью, которая находится не у вас дома, а где-то еще:

  • Грибок часто поселяется в некоторых школьных зданиях . Это будет приводить к усилению приступов у детей во время пребывания в школе.
  • Не забывайте, что дети проводят время на улице, играя в местах, где родители их не контролируют. Поэтому источники воздействия плесени на детей могут находиться там. По этой причине дети с астмой чаще испытывают приступы болезни именно пока играют на улице.
Читайте также:  Комплексные витамины для аллергиков

Когда речь идет об источнике плесени в окружающей среде, симптомы аллергии на грибок чаще проявляются в летние месяцы.

Токсична ли плесень?

Есть много мифов о токсичности плесени. Например, люди считают, что вдыхание ее спор приводит к необратимому поражению легких.

Правда заключается в том, что нужно вдохнуть очень большое количество спор и кусочков плесени, чтобы причинить такой ущерб. К тому же грибковые инфекционные заболевания, в частности аспергиллез, поражают людей с ослабленной иммунной системой.

Если вы нечувствительны к плесени и имеете нормальный иммунитет, аллергическая реакция у вас может никогда не появиться.

Кроме того, споры грибов, которые провоцируют астму, чаще встречаются на улице, чем в помещении. Поэтому негерметичное окно на работе вряд ли приведет к развитию у вас астмы.

Споры грибов, которые вдыхаются, сами по себе астму не вызывают. Они только ухудшают симптомы у людей, которые уже ею больны.

Однако состояние, называемое гиперчувствительным пневмонитом, связывают с длительным вдыханием спор грибов. И хотя это состояние редкое, оно довольно серьезное.

Гиперчувствительный пневмонит

Гиперчувствительный пневмонит (ГП), или экзогенный аллергический альвеолит, — болезнь, которая со временем может развиться у людей, чувствительных к спорам грибов в воздухе.

Один из самых распространенных типов ГП известен как «легкое фермера». Так называют серьезную аллергическую реакцию на плесень, которая содержится в сене и других типах сельскохозяйственных культур.

Поскольку ГП часто остается недиагностированным, он может привести к необратимому повреждению легких с образованием рубцовой ткани вместо легочной. Это состояние называется фиброзом.

А рубцовая ткань способна распространиться до такой степени, что у человека начнутся проблемы с дыханием при выполнении простых задач.

Как только «легкое фермера» прогрессирует в хроническую форму, симптомы становятся тяжелыми. Люди с ГП могут замечать:

  • одышку,
  • лихорадку,
  • озноб,
  • выделения кровянистой мокроты,
  • мышечную боль.

Те, кто регулярно работает с потенциально плесневеющими культурами, должны следить за ранними реакциями. И обращаться за лечением, если подозревают у себя развитие чувствительности к аллергенам плесени.

Аллергию на споры грибов можно вылечить

Впрочем, аллергию на споры грибов, в частности альтернарии, можно вылечить. С помощью аллерген-специфической (АСИТ), или, как ее сейчас называют, аллергенной иммунотерапии (АИТ).

И сделать это в Украине, избавившись от симптомов аллергии на альтернарию если не навсегда, то очень надолго, можно благодаря высококачественным препаратам испанского производителя компании «Инмунотек».

Причем аллергены для АИТ доступны пациентам как в инъекционной, так и в сублингвальной формах. Последняя не менее эффективна и удобна, прежде всего для для маленьких детей.

Но назначить курс АИТ и подобрать лекарства, лучшие именно для вас, может только врач-аллерголог.

Какой прогноз?

Хотя влияние плесени, как правило, не смертельно, усиленный и постоянный контакт с ней может привести к возникновению симптомов аллергии или приступов астмы.

Вы можете предотвратить накопление плесени, регулярно убирая в ванной , а также используя в доме осушитель воздуха.

Ключевым является предотвращение скоплений влаги — ликвидируйте любые протечки и нежелательные источники воды. Если вы заметили скопление воды или влаги в любой части вашего дома, немедленно выявите причину этого и устраните ее.

И не забывайте, что аллергия на споры грибов прогрессирует. Со временем приступы становятся сильнее.

При работе в местах с повышенной концентрацией плесени следует использовать обычную маску для лица, которая значительно снизит воздействие аллергена.

Источник

Диагностика и лечение аллергии к грибам

О диагностике и лечении болезней, связанных с аллергией к плесневым и дрожжевым грибам, мы побеседовали с доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергеем Владимировичем Царевым.

Сергей Владимирович, у вас бывали сложные случаи диагностики?

Мне запомнился такой случай, хотя связан он не совсем с грибковой аллергией. У одной пациентки была аллергия на пыльцу сложноцветных, а именно на полынь. Проявлялась реакция в августе. Несколько лет женщина болела и все было стандартно, как вдруг болезнь вышла за пределы привычного. Сентябрь, а насморк и конъюнктивит продолжаются, октябрь – продолжаются. Какие подозрения логичны? Что спектр аллергенов расширился, появилась бытовая или грибковая аллергия. А диагностика показывает: ни того ни другого нет. Только на полынь осталась реакция. Процесс заглушили противоаллергическими средствами, но интерпретировать симптомы было сложно.

Читайте также:  Детский диагностический центр врач аллерголог

Потом оказалось, что мать пациентки положила ей под кровать засушенную полынь от мышей (жили они за городом в частном доме). Женщина спала на кровати с полынью, и у нее продолжался поллиноз, который был вне рамок пыления и маскировался под бытовую или грибковую аллергию!

И часто бывают такие истории с маскировкой?

Встречаются. Например, у больных «деревянным» поллинозом, который обычно проявляется в апреле-мае, иногда вторая волна аллергии случается осенью, в сентябре. Мы ищем грибы, особенно если человек чувствует себя плохо в лесу, а на самом деле эта вторая волна связана с опавшей листвой, которая дает стертую, но тем не менее значимую картину «деревянного» поллиноза. Опавшие листья – это аллергены деревьев, а не грибов.

И вот так каждый раз аллергия загадки загадывает?

Да, иногда надо покопаться, чтобы найти, где источник сенсибилизации. Например, многие больные бронхиальной астмой мне раньше жаловались: мол, иду по длинному переходу между Павелецкой-кольцевой и Павелецкой-радиальной, и у меня начинается приступ удушья. А я понимаю: это потому, что там много плесневых грибов. Старые станции метро, станции глубокого залегания вообще этим отличаются.

Как же сложно, должно быть, правильно поставить диагноз!

Как говорили когда-то наши врачи-корифеи, правильно собранный анамнез – это больше половины диагноза. Иногда даже никакого дополнительного обследования делать не надо – и так все понятно. Например, появилась у человека в доме кошка – начались аллергические проблемы. Убрали кошку – через день или чуть позже все прошло. Что тут особенно гадать?

С грибами также важна роль анамнеза. Если мы видим картину, характерную для аллергии к грибам, то и без диагностики все понятно. Контакт на работе или по месту жительства плюс клинические проявления болезни плюс результаты лабораторных тестов или кожных проб – все это в комплексе и дает диагностику заболевания.

Тесты при сенсибилизации к грибам отличаются от методов диагностики других форм аллергии?

Нет, исследования такие же, как при любом другом аллергическом процессе: определение специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови, другие виды аллерготестирования, в том числе аллергокомпонентная, или молекулярная, диагностика.

Но если бы все было так просто, врач был бы просто не нужен. Вот справочник, вот компьютер, вот набор тестов – и готов диагноз. И это делал бы лаборант, а не врач. Поэтому важен анамнез, когда грамотный, опытный доктор выявляет условия для возникновения аллергического процесса и оценивает клиническую картину.

А как отличить, например, поллиноз от реакции на альтернарию и кладоспориум, споры которых сейчас показывают достаточно высокую концентрацию?

Надо смотреть по времени возникновения симптомов. Первые споры альтернарии и кладосдориума обнаруживаются в воздухе в марте, раньше пыльцы ольхи, которая появляется первой среди деревьев. Летают споры до глубокой осени, практически до ноября – когда листва гниет, сырость. Если симптомы, характерные для поллиноза, сильно растягиваются во времени, можно заподозрить аллергию к грибам. Кроме того, в случае поллиноза симптомы обостряются в местах повышенной концентрации пыльцы, а при аллергии к грибам – еще и там, где много аллергена: плесени, сырости.

Каковы методы лечения заболеваний, связанных с грибковой аллергией, например аллергического бронхолегочного аспергиллеза?

Принципы лечения аллергии к грибам такие же, как и в случае других видов аллергии: убрать контакт с аллергеном, насколько возможно, проводить противоаллергическую терапию. Если есть инфицирование (как при аллергическом бронхолегочном аспергиллезе) – лечить антимикотическими, то есть противогрибковыми препаратами. А вот основной способ лечения аллергии – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – затруднен из-за низкой доступности лечебных грибковых аллергенов.

Как избежать контакта с грибами, если они везде?

Чтобы аллергическая реакция не развивалась, надо, чтобы не было массированного контакта. А если контакт неизбежен в быту или на работе и вы иммунотерапию еще не проходили, тогда следует применять противоаллергические средства. Других вариантов нет.

Сергей Владимирович Царев,

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА.

Подготовила Елена Туева

Источник