Меню

Вещественные доказательства в гражданском процессе как средства доказывания

Вещественные доказательства как средства доказывания.

Вещественные доказательства — это предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК).

Вещественные доказательства в гражданском процессе могут быть собственно доказательствами, например пломбы на контейнерах и проч. Нередко вещественные доказательства одновременно выступают объектом материально-правового спора. К примеру, по делу о признании права собственности на дом объектом материально-правового спора и в то же время вещественным доказательством является строение.

На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое. Так, одни доказательства могут быть доставлены в суд и там проводится их исследование. Другие вещественные доказательства (земельные участки, строения и проч.) по понятным причинам не могут быть представлены в суд, и их осмотр осуществляется на месте. При этом может проводиться фотографирование, видеосъемка. В том случае, если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, то оно осматривается и исследуется в месте его нахождения в порядке ст. 75 ГПК.

Вещественные доказательства представляются лицами, участвующими в деле.В том случае, если участвующие в деле лица не могут самостоятельно получить необходимое вещественное доказательство, они вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательства. В ходатайстве должна быть описана вещь, указаны причины, препятствующие самостоятельному ее получению, и основания, по которым лицо считает, что вещь находится у данного лица или организации. При невозможности или затруднительности доставки доказательства в суд проводится осмотр и исследование доказательств в месте их нахождения.

По общему правилу вещественные доказательства, подлежащие представлению в суд, хранятся в суде. Некрупные вещественные доказательства, бумаги хранятся в досье дела. Для хранения крупных вещей принято использовать камеру хранения.Все вещи в этом случае описываются, оригинал описи находится в материалах дела.

Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся в месте их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, при необходимости — сфотографированы и опечатаны.

После вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются тем лицам, от которых они были получены, либо передаются тем, за кем признано право на эти предметы, или реализуются в порядке, определенном судом(ч. 1 ст. 76 ГПК). Если же предметы не могут находиться в обладании граждан, то они передаются соответствующим организациям (ч. 2 ст. 76 ГПК). Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба (ч. 3, 4 ст. 76 ГПК).

Заключение эксперта как средство доказывания.

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (ч. 1 ст. 79 ГПК). Отсюда заключения экспертов представляют собой выводы сведущих лиц (экспертов) по вопросам, требующим специальных познаний в указанных областях.

В гражданском судопроизводстве наиболее частыми являются почерковедческие, товароведческие, строительно-технические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, психологические экспертизы и т.д.*(111) С помощью почерковедческой экспертизы может быть установлена подлинность подписей в договорах и проч. Товароведческая экспертиза предназначена для изучения готовых товаров, их свойств, соответствия качества товара государственным стандартам, степени снижения сортности товара, соответствия качества товара прейскурантной или договорной цене и проч. По делам о разделе дома может быть назначена строительно-техническая экспертиза. Помощь судебно-медицинской экспертизы, в частности метод генотипоскопии, используется в делах об установлении отцовства.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по делам о признании гражданина недееспособным, о признании выздоровевшего гражданина дееспособным, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК). Нередко в доказывании успешно используется заключение комплексной экспертизы, в которой задействованы специалисты разных областей. Например, такая экспертиза с привлечением врачей различных специальностей, психологов проводится по делам о компенсации морального вреда. По делам о защите чести и достоинства актуальным стало проведение психолого-лингвистической экспертизы.

Читайте также:  Как удалить герметик с ванны подручными средствами

Проведение экспертизы могут инициировать как лица, участвующие в деле, так и суд. При назначении экспертизы участвующие в деле лица вправе (но не обязаны) представить суду вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Заключение экспертов не может затрагивать правовых вопросов, так как экспертиза назначается при необходимости специальных познаний, но не в области правовых знаний. При этом окончательно круг вопросов для экспертного исследования формирует суд.

Суд вправе:

— мотивированно отклонить вопросы, предложенные сторонами;

— без каких-либо объяснений вносить редакционные уточнения, не изменяющие смысл вопросов участвующих в деле лиц;

— самостоятельно поставить вопросы перед экспертом.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право:

— просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;

— заявлять отвод эксперту;

— формулировать вопросы для эксперта;

— знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и сформулированными в нем вопросами;

— знакомиться с заключением эксперта;

— ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

В то же время лица, участвующие в деле, несут определенные обязанности, при несоблюдении которых могут наступить неблагожелательные последствия. Так, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

О назначении экспертизы суд (судья) выносит определение, в котором указываются:

— дата назначения экспертизы;

— наименования сторон по рассматриваемому делу;

— факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;

— вопросы, поставленные перед экспертом;

— фамилия, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;

— представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования;

— особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы;

— наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. Также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной УК (ст. 80 ГПК).

Определение о назначении экспертизы направляется либо конкретному специалисту, либо в адрес экспертного учреждения, либо группе экспертов. Если определение о назначении экспертизы направлено в адрес судебно-экспертного учреждения, то руководитель учреждения назначает экспертов, предупреждает их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, выполняет иные контрольные функции. При направлении определения суда в адрес конкретного эксперта (группы экспертов) он (они) также предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения возложенной на него обязанности.

Дата добавления: 2016-04-02 ; просмотров: 2010 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник



Вещественные доказательства в гражданском процессе

ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ являются предметы, истребованные и представленные в суд в установленном законом порядке, которые своим внешним видом, формой, материальными признаками, свойствами, качеством, местом или временем нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

В гражданском процессе вещественные доказательства характеризуются тремя отличительными ПРИЗНАКАМИ.

Во-первых, в качестве источника сведений о фактах здесь выступает материальный объект. Им могут быть самые разнообразные предметы неорганического и органического происхождения: поврежденная мебель, испорченный костюм, поддельный документ, транспортное средство, продукты питания и т.д.

Во-вторых, в вещественных доказательствах фактической информацией служат наглядно воспринимаемые признаки материального объекта. Суд и другие участники процесса познают эту информацию, как правило, визуальным путем.

Читайте также:  Чистящее средство для пола концентрат

В-третьих, вещественные доказательства должны быть получены судом с соблюдением установленного законом порядка, т.е. процессуальным путем.

Истребование и представление вещественных доказательств в гражданском процессе производится по правилам, изложенным в ст. 179 ГПК.

Суд может приобщить только относящееся к делу вещественное доказательство. Поэтому лицо, представляющее определенный предмет в качестве вещественного доказательства, должно указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством.

Если должностные лица или граждане не могут выполнить требование суда о представлении вещественного доказательства, они обязаны своевременно известить об этом суд. В противном случае виновные должностные лица и граждане подвергаются судом штрафу (ст. 170, 171 ГПК).

Основным СПОСОБОМ исследования вещественных доказательств в гражданском процессе является их осмотр. В соответствии со ст. 205 ГПК вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются для осмотра юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а в случае необходимости — также экспертам, специалистам и свидетелям.

Осмотр вещественных доказательств может производиться как в зале судебного заседания, так и по месту их нахождения.

После осмотра вещественных доказательств участники процесса могут дать необходимые объяснения.

Вещественные доказательства могут быть подвергнуты экспертному исследованию.

Вещественные доказательства оцениваются судом наравне со всеми собранными по делу доказательствами в их совокупности.

Законом установлен порядок хранения вещественных доказательств. Согласно ст. 203 ГПК, вещественные доказательства хранятся в деле или отдельно от него в помещении суда. Предметы, которые в силу их громоздкости или по иным причинам не могут быть доставлены в суд, оставляются по месту их нахождения и передаются на хранение владельцам либо иным лицам.

Как правило, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу судебного постановления.

Порядок возврата вещественных доказательств определяется рядом обстоятельств: качеством вещи, изъятием вещей из гражданского оборота и т.д.

После вступления в законную силу судебного постановления вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются судом по месту их нахождения, после чего возвращаются лицу, от которого они были получены.

Предметы, которые по закону не могут находиться в собственности граждан (например, золото в слитках), передаются в соответствующие государственные органы, учреждения.

Источник

Вещественные доказательства: понятие, оценка

Обращаясь в суд за разрешением спора, стороны обязаны доказать факты и обстоятельства, на которые они ссылаются. Для этого могут вызываться свидетели, предъявляться документы, передаваться вещественные доказательства в гражданском процессе. О том, что подпадает под понятие вещдока, и как будет суд оценивать такие доказательства, расскажем ниже.

Что входит в вещественные доказательства (понятие)?

Правила и условия доказывания в гражданском процессе регламентированы нормами ГПК РФ. В частности, этому посвящена статья 73 ГПК РФ, согласно которой к вещественным доказательствам отнесены предметы (вещи). Закон четко разграничивает личные и вещественные доказательства. Вещдоки всегда являются предметами, помогающими в разрешении спора, влияющими на правовую оценку доводов сторон.

В ГПК РФ отсутствует классификация объектов, вещей и предметов, которые можно использовать как вещдок. Однако, исходя из судебной практики, можно выделить следующие виды доказательств:

  • любые физические носители, вещи и предметы – техника, мебель, одежда, компьютеры и т.д.;
  • объекты, которые условно можно отнести к предметам – капитальные строения, земельные участки и т.д.;
  • объекты животного мира, которые сами являются предметом спора, либо содержат важные признаки и следы для его разрешения.

На письменные и вещественные доказательства может ссылаться не только истец, но и иные участники процесса. Например, ответчик может подкрепить вещдоком свои ссылки в возражениях или отзыве. Представить такие доказательства могут третьи лица, если их интересы затрагиваются исковыми требованиями.

Далее разберем, как проводится оценка представленных доказательств, на что будет обращать внимание суд.

Исследование вещественных доказательств (оценка)

Чтобы представленное доказательство было рассмотрено и оценено судом, участник процесса должен сослаться на него в документе (иск, ходатайство, заявление). По статье 73 ГПК РФ, вещдоки влияют на рассмотрение спора своим внешним видом, свойствами, местом нахождения, иными признаками.

Читайте также:  Что такое перезачет денежных средств

От этого будет зависеть и порядок исследования:

  1. если доказательство не подвергнуто быстрой порче и может быть представлено в суд, оно будет исследовано в обычном порядке, т.е. осмотрено судом и сторонами в процессе;
  2. если сторона, представляющая вещдок, указывает на возможную быструю порчу, суд обязан немедленно назначить осмотр, даже до проведения заседаний (осмотр может проводиться по месту фактического нахождения такого доказательства, либо в здании суда);
  3. если объект заведомо не может быть представлен в суд, выносится определение о проведении выездных мероприятий (суд может поручить обследование экспертам, специалистам, либо сам провести осмотр и оценку).

Согласно статье 74 ГПК РФ, переданные вещественные доказательства должны храниться в суде, если иное не обусловлено законом или свойствами предметов (вещей).

Варианты хранения, которые допускает закон:

  • при передаче вещдоков в суд, вся ответственность за сохранность вещей и предметов возлагается на специалистов этого ведомства;
  • если предмет изначально нельзя доставить, они будут храниться по месту фактического нахождения, либо передаются в уполномоченную организацию (например, суд может подключить к этому вопросу специалистов ФССП);
  • для объектов недвижимости могут вводиться меры ограничения в виде судебного ареста, чтобы на время рассмотрения дела участок или строение осталось в неизменном виде.

Если доказательство не передается в суд, нужно зафиксировать его текущее состояние. Для этого суд применяет статью 74 ГПК РФ. Объект или вещь осматривается судом, а все выявленные признаки и свойства фиксируются в протокольной форме. Если это необходимо, обеспечивается фотографирование. Для сохранения исходных признаков и важных следов, суд вправе опечатать доказательство. Нарушение режима опечатывания повлечет для виновных лиц административные санкции.

Примеры осмотра и хранения вещдоков, которые можно найти в судебной практике:

  • переносные вещи и предметы подлежать осмотру прямо в зале суда, причем каждая сторона может давать свои пояснения по ходу процедуры;
  • для осмотра и исследования строений и земельных участков все участники дела уведомляются заранее, вправе прибыть на место нахождения недвижимости;
  • если требуются специальные познания в технике, науке или искусстве, суд вправе привлекать экспертов и специалистов (такое же ходатайство может подать любой участник дела).

После фиксации свойств и признаков, оценка будет происходить по общим правилам, т.е. при вынесении судом решения. В окончательном вердикте суд обязан указать, что именно подтвердило доказательство, какие выводы следуют из осмотра и исследования.

Что будет с вещественными доказательствами после завершения процесса?

Закончив рассмотрение дела по существу, суд должен принять решение о распоряжении доказательствами. Сделать это можно только после вступления в силу решения. Если стороны обжаловали вердикт, придется дождаться результатов оспаривания. В зависимости от характеристик вещи и иных обстоятельств, суд может выносить следующее определение:

  • о возврате вещдоков фактическому владельцу (стороне процесса, третьему лицу);
  • о передаче предметов лицу, за которым было признано право собственности (например, если вещдок выступал предметом спора);
  • о реализации вещей через специализированную организацию, если это предусмотрено законом;
  • о передаче вещей, изъятых из оборота, в государственные ведомства.

О варианте распоряжения суд вынесет определение, которое может обжаловать любой участник процесса, либо фактический владелец предмета или вещи. На период рассмотрения такой частной жалобы распоряжение приостанавливается.

Если решение первой инстанции обжаловано, вещественные доказательства еще могут понадобиться. Например, если решение отменят с возвратом дела в первую инстанцию, суд будет обязан заново проводить осмотр и оценку. В отдельных случаях возможен осмотр вещдока в суде апелляционной или иной инстанции. Для этого будет выноситься мотивированное определение с извещением сторон.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Источник