Меню

Вино как средство очистки

Осветление вина в домашних условиях

После завершения процесса брожения в виноматериале (так называют молодое вино, которое в дальнейшем подвергают купажированию или выдержке) остается множество инородных частиц – остатки дрожжей, винный камень, неотфильтровавшиеся фрагменты исходного сырья. Эти примеси придают напитку ненужные оттенки вкуса и делают его мутным.

Осветление домашнего вина

Традиционные методы изготовления вина обычно предусматривают его осветление с помощью выдержки. Но этот процесс требует особых условий и затрат времени – на полное удаление примесей, выпадающих в виде осадка, может уйти до 6 лет. Поэтому этот способ применяют в основном для дорогих марочных сортов вина.

Осветление домашнего вина, по мнению специалистов, – процесс необязательный. Он незначительно улучшает качества напитка, но делает его прозрачным и слегка продлевает срок хранения.

Есть и более быстрые способы осветления вина в домашних условиях, позволяющие избавиться от нежелательных примесей. Профессиональные виноделы называют такое изъятие примесей «оклейкой».

Популярные способы осветления вина в домашних условиях

Осветление фруктовых и виноградных домашних вин с помощью желатина

Это один из самых простых способов, тем не менее он достаточно эффективен и легко применим в домашних условиях без специального оборудования. Осветление вина желатином подходит для белых виноградных, а также фруктовых напитков из груш, яблок, слив.

Желатин для очистки вина

Пропорции: 10-15 гр. желатина на 100 л виноматериала.

  • натуральный желатин замочить на сутки, за это время придется трижды поменять воду;
  • растворить подготовленный желатин в воде с температурой 35-40 градусов, добавить в вино, перемешать;
  • примеси при контакте с желатином образуют хлопья и выпадут в осадок за 15-20 дней;
  • слить вино с осадка, используя тонкую резиновую или силиконовую трубку.

После этих действий качество вина немного улучшается за счет удаления примесей, увеличивается срок его хранения, напиток становится более привлекательным внешне.

Осветление бентонитом (белой глиной)

Бентонит – минеральное сырье с высокими показателями абсорбции (поглощения различных примесей из растворов). С помощью этого вида глины очищают домашние спиртные напитки, подходит она и для осветления вина.

Глина бентонитовая для осветления вина

Для проведения процедуры очистки потребуется мелкозернистый порошок белой глины из расчета 3 грамма на 1 л виноматериала. Перед использованием бентонит необходимо замочить в холодной воде (пропорции – 1/10) на 12 часов. За это время глина частично превратится в известь. Полученную заготовку следует развести до жидкого состояния водой и добавить в вино.

Осветление вина бентонитом в домашних условиях – способ довольно быстрый, сливать напиток с осадка можно уже через 5-7 суток.

Танин – порошок сердцевины дуба

Этот необычный ингредиент, впрочем, хорошо знакомый тем, кто занимается изготовлением спиртных напитков у себя дома, отлично подходит для осветления яблочного или грушевого вина с высоким содержанием сахара.

Танин – порошок для осветления вина

Чтобы использовать танин, его сначала нужно развести в воде и дать отстояться. Замоченный порошок отделяем от воды и добавляем в виноматериал, требующий осветления. Расход – 6 ч. л. на 1 литр вина.

После выдержки сроком 4-6 дней напиток можно сливать с осадка.

Старинные способы повышения прозрачности напитков и их очистки

Наши предки использовали для очистки винаи других спиртных напитков натуральные средства, которые всегда под рукой – яичный белок и молоко. Оба способа достойны внимания – органика эффективно связывает примеси, образуя хлопья осадка.

Осветление в домашних условиях вина молоком

Что интересно, молоко можно использовать для очищения от примесей любых вин, оно не влияет на вкус, терпкость, цвет. Кроме того, это один из самых быстрых способов получить напиток достаточной степени прозрачности.

Очистка самогона молоком

Потребуется обезжиренное молоко из расчета 1 ч. л. на 1 л виноматериала. Смешиваем и оставляем для отстаивания на 72-96 часов. После остается только снять напиток с осадка и разлить его по бутылкам.

Очищение белком

Белок куриного яйца замечательно связывает всевозможные примеси в вине. Способ достаточно экономичный – потребуется всего 2-3 отделенных белка на 100 л виноматериала.

Осветление вина яичным белком

  • в белки добавить немного ледяной воды (так они проще и быстрее дадут пену) и взбиваем;
  • полученную крепкую пену немного разбавляем вином, подготовленным для осветления, перемешиваем и вливаем в основной объем виноматериала;
  • далее следует выдержка в течение 18-25 суток;
  • осветленный напиток сливаем с осадка и наслаждаемся великолепной степенью прозрачности.

Белки замечательно подходят для работы с красными винами, как фруктовыми, так и виноградными.

Температурные методы воздействия

Для очищения виноматериала от примесей необязательно использовать какие-либо составы и вещества. Чисто физический характер процедур также дает неплохие результаты. Для осветления домашних вин применяют высокие или низкие температуры – оба варианта достойны внимания.

Высокотемпературная очистка

Для проведения работ по очистке виноматериал требуется поместить в стеклянную тару и обязательно закупорить пробками. Иначе при нагревании спирт, содержащийся в вине, будет испаряться, после очистки возникнет значительное снижение крепости.

Полезная информация: спирт имеет меньшую температуру кипения, чем вода, и поэтому при незначительном повышении температуры начинает активно испаряться.

Бутыли с виноматериалом нужно поместить в большую емкость (в стоячем положении) и залить водой, после чего разогреть до 50 градусов Цельсия. Для постепенного остывания бутыли оставляют в той же емкости с водой. При необходимости цикл нагрева/остывания повторяют несколько раз. После чего вину дают отстояться около 5-6 суток и сливают с осадка.

Читайте также:  Йод как народное средство

Осветление вина холодом в домашних условиях

По сути – низкотемпературная обработка является ускоренным типом отстаивания осадка. Вина охлаждают до температуры от -2 до -5 градусов, после чего сливают с выпавшего осадка, не дожидаясь нагревания напитка.

При низких температурах всевозможные примеси осаживаются гораздо быстрее. Но важно выдержать температурный режим и не допустить замерзания самого виноматериала, иначе его вкусовые качества могут сильно измениться.

Как очистить вино с запахом сивушных масел?

Не всегда опыты домашнего виноделия бывают удачными – продукт может приобрести неприятные запахи, в частности – «аромат» сивушных масел. Но есть метод очистки, который поможет исправить вкусоароматическую композицию напитка. Это осветление вина активированным углем.

Уголь из аптеки для этих целей не годится – в его составе тальк, который придаст горечь.

Специальный уголь можно приобрести в магазинах для виноделов, сейчас это вполне доступный товар, да и стоимость его невелика. Для очистки следует порошок угля (в количестве 3-4 гр. на 10 литров виноматериала) смешать с вином, настаивать 3-4 суток.

Очистка самогона углем

Далее потребуется тщательная фильтрация через специальную бумагу или ватный фильтр. Благодаря высокой степени абсорбции уголь впитает в себя большую часть вредных примесей, а также соединений с неприятным запахом и вкусом.

В том, чтобы избавить вкусный и ароматный домашний напиток от нежелательных примесей, нет ничего сложного. Но на всякий случай вот еще три полезных совета:

  • выбирать оптимальный для себя способ очистки стоит на небольшом количестве виноматериала – 200-250 мл;
  • осветление виноградного вина или напитков на основе фруктов лучше всего проводить при комнатной температуре (за исключением методов, основанных на температурном воздействии);
  • как только виноматериал был слит с осадка после любого из методов очистки, не спешите разливать его в бутылки для дальнейшей выдержки, дайте отстояться еще 20-30 дней в прохладном месте, так как мельчайшие частицы, невидимые невооруженным глазом, требуют больше времени, чтобы опуститься на дно.

Если сделать все правильно, совершенно уникальное вино собственного изготовления будет радовать вас и ваших гостей!

Источник



11 неординарных способов использования вина, которые пригодятся в быту

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Иногда после праздника остаётся открытая бутылка вина. Что с ней делать? Если поставить ее в шкаф, то ароматный напиток выветрится и потеряет свой вкус. Можно, конечно, вылить его, но лучше найти применение на кухне или в других домашних делах. Читайте о необычных способах использования вина.

1. Уберите противных мошек

Как ни странно, мелкие мошки любят вино не меньше людей. Можно сделать простую и эффективную ловушку для этих противных насекомых. Налейте немного вина в бокал и закройте полиэтиленовой пленкой. Сделайте отверстие, чтобы заманить мошек в стакан. Они с удовольствием залезут в него, а в результате застрянут и утонут. Вам останется только вылить содержимое емкости в канализацию.

2. Маринад для мяса

Красное вино — отличный маринад для мяса, оно смягчает жесткие волокна и добавляет вкуса. Есть мнение, что маринование за шесть часов до обжаривания уничтожает канцерогенные соединения. Используйте комбинацию ваших любимых трав и специй с равными частями вина и масла, чтобы создать вкусный и полезный маринад. Применяйте его вместо уксуса, и вы получите невероятно аппетитное и сочное блюдо, которое с удовольствием отведают ваши друзья и родные.

3. Убейте бактерии, находящиеся на фруктах и овощах

А вы знали, что вино можно использовать как натуральное моющее средство для удаления вредных бактерий с поверхности фруктов и овощей? Алкоголь растворяет примеси, убивает пищевые патогены, включая сальмонеллы и кишечную палочку. Отличный способ обезопасить свою пищу. Чем намыливать плоды, лучше взять остатки вина и обойтись без вредных химических веществ.

4. Дезинфицирующее средство для поверхностей

Бактерицидные свойства делают вино отличным средством не только для очистки фруктов и овощей, но и для дезинфекции кухонных столешниц. Белые сорта также применяются для очистки ламината. Не стоит использовать вино на гранитных поверхностях, поскольку природные кислоты могут повредить камень. А вот пластик и стекло отлично относятся к алкоголю.

Читайте также:  Как вести учет денежных средств при усн

5. Винные кубики

Вы не пробовали заморозить остатки вина в обычном лотке для льда? Если потребуется небольшое количество напитка для соуса, подливки, супа или любого тушеного блюда, добавьте в него замороженный кубик, чтобы придать пище неповторимый вкус. Также такой лед подойдет для изготовления ароматных винных коктейлей в жару. Лучше всего использовать гибкий контейнер, из него удобнее доставать замерзшее вино – достаточно лишь согнуть лоток.

6. Вывести пятна

Если вы разлили красное вино, не паникуйте. Да, смотрится ужасно, но есть способ все исправить. Как ни странно, в этом деле тоже поможет алкоголь. Возьмите напиток из белых сортов винограда и налейте его на свежее пятно. Промокните полотенцем. Повторяйте манипуляцию столько раз, сколько необходимо, пока все загрязнения не исчезнут. После этого напитайте область водой и дайте отстояться. Снова используйте полотенце. Вот и все!

7. Покрасьте ткань

Вино – отличный краситель. Вы могли узнать это, если когда-нибудь проливали его на ткань. Пятно, которое возникло в результате этой оплошности, очень сложно вывести. Используйте эти свойства вина, чтобы окрасить ткани. Для этого налейте напиток в емкость, нагрейте до кипения, положите туда одежду или ткань, которую вы хотите покрасить. Как следует перемешайте с помощью деревянной ложки и кипятите не более десяти минут. Дождитесь полного остывания и тщательно промойте вещь. Вы получите цвет, который варьирует от розового до темно-лилового. Очень красиво, просто и быстро!

8. Сделайте удобрение

Небольшое количество вина поможет превратить кучу компоста в полезное одобрение. Налейте остатки напитка в компост и перемешайте, используя грабли или лопату. Алкоголь поможет активировать полезные бактерии, которые в свою очередь разрушают органические вещества. В результате вы получаете отличное удобрение для своего сада, полностью натуральное и абсолютно безопасное.

9. Блеск без полос

Известно, что уксус и вода помогают очистить стекло. Оказывается, белое вино может работает точно так же. Налейте несколько столовых ложек напитка в бутылку с водой и побрызгайте на окна, зеркала и стеклянные столешницы. Затем протрите газетой, и вы получите яркую, чистую, сверкающую поверхность. Стекла будут прозрачными, а мебель безупречной.

10. Удалите жирные и масляные пятна

Вино отлично подходит для удаления жирных и масляных пятен на полу. Алкоголь и кислота быстро вступают в реакцию с загрязнителями. Чтобы использовать эти волшебные свойства, налейте напиток на пятно, дайте ему отстояться не менее часа и хорошо смойте чистой водой. Манипуляцию нужно повторить, если есть такая необходимость. Чтобы вывести действительно сильное загрязнение, насыпьте сверху немного соды, залейте вином, и получившуюся густую пасту разотрите старой зубной щеткой. Пятно должно исчезнуть.

11. Домашний СПА салон

Антиоксиданты в вине полезны для нашей кожи. Вы можете сэкономить на дорогих спа процедурах, налив бокал напитка в ванну с водой. Считается, что ресвератрол и винная кислота способны тонизировать и смягчать кожу, делая ее более гладкой и яркой. Так зачем тратить свое время и деньги, если можно провести процедуру дома, с удобством и комфортом? Только не делайте воду слишком горячей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Очистка домашнего вина простыми способами

Существует немало простых способов очистки вина в домашних условиях для придания напитку насыщенного аромата и усиления его вкусовых качеств. Но перед тем как очистить домашнее вино, учитывайте, что эта процедура проводится лишь тогда, когда брожение полностью завершено, иначе может забродить сама масса, при помощи которой производится очистка, – это может испортить напиток.

Правила очистки вина в домашних условиях

В результате очистки может намного улучшится вкус вина, усилится букет. Этот процесс позволит ускорить созревание и предохранить от различных заболеваний. После очистки домашнее вино приобретет более светлый цвет. Его переливают в чистую емкость и удаляют образовавшийся осадок.

Очищение проводят не раньше, чем после первой переливки.
Перед тем как очистить вино, ознакомьтесь с правилами, изложенными ниже.

При очистке вина нужно иметь в виду:
1. Для очистки молодого вина в домашних условиях требуется меньшее количество материала, чем для старого.
2. При использовании большего количества материала, как и меньшего, у вина ухудшается качество, и оно становится мутным.
3. Процесс очищения в более крепких винах будет протекать быстрее.
4. Очищение проводят, когда вино находится в состоянии покоя. Нельзя очищать то вино, в котором происходит процесс брожения и выделения угольной кислоты.
5. Если в результате первой очистки вино не очистится, его следует перелить, а уж затем производить повторное очищение. Последующие очистки в состоянии губительно влиять на вино, так как из него могут быть удалены необходимые вину дубильные вещества, вследствие чего произойдет нежелательное понижение кислотности. Только те вина, которые имеют большое содержание танина, не реагируют на многочисленные очистки.
6. Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения.
7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Читайте также:  Растительное масло как моющее средство

При очистке вина нужно знать, что:
1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта. Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают.
2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина.
3. При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны.
4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино.
5. Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина.
6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино.
7. Вино следует переливать до и после очистки.

В очистке вина есть и свои недостатки:
1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.
2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.
3. Ухудшается окраска красных вин.

Поэтому опытные виноделы рекомендуют следующее. Приступая к очистке вина, очистите небольшое количество и по полученному результату убедитесь в том, использовать ли этот способ на всем количестве вина.

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Очистка вина яичным белком и рыбьим клеем

Очищение вина яичным белком

Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю.
Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Как очистить вино желатином, молоком и кровью

Очистка вина желатином

Очистка вина желатином применяется как для белых, так и для красных вин. Перед тем как очистить вино желатином, гранулированный порошок или желатиновые пластинки помещают в емкость и заливают водой. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, ждут, когда растворится весь желатин. Массу охлаждают и помещают в вино, которое очищают.
Желатин используется обыкновенный, который применяется для приготовления различных блюд. Купить его можно без ограничения в торговой сети.

Очистка вина молоком

В большинстве случаев очищать вино молоком небезопасно, так как это может вызвать болезнь вина. Молоко используется для очистки достаточно крепкого вина, в основном белого, красное же вино оно может обесцветить.

Очищение вина кровью

Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.

Фильтрование вина

Опытные виноделы считают, что лучше фильтрования избегать. Но бывают случаи, когда вино очень мутное для очистки. Фильтрация главным образом служит для удаления гущи.

Источник