Меню

Виноград можно кушать при аллергии

Диета при аллергических заболеваниях кожи

Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» — другой и «еrgon» — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: Высокая

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо:

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Алкогольные напитки
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, и т.д.)
  • Яйца, майонез
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
  • Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
  • Кофе, какао
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Грибы

2. В пищу можно употреблять:

  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Картофель отварной.
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб
  • Сахар
  • Чай

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Источник

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Читайте также:  Пенициллин аллергия как проверить

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Источник



Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Читайте также:  При аллергии когда горло болит

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Аллергия на виноград и с чем ее едят

По одним данным, аллергия на виноград встречается довольно редко. По другим − ею больны около 4 % людей с аллергическими проявлениями.

И болезнь эта относительно новая. Информация о случаях гиперчувствительности к винограду начала появляться в медицинской литературе в два последние десятилетия.

О том, что именно становится причиной виноградной аллергии, читайте дальше.

Проявляться такая аллергическая чувствительность может симптомами со стороны различных органов:

  • Глаза: покраснение, слезотечение, зуд.
  • Кожа: покраснение, отеки, сыпь и экзема , крапивница .
  • Дыхательные пути: астма , одышка, хрипы.
  • Нос: аллергический ринит и заложенность .

Главное — помнить, что симптомы виноградной аллергии могут возникать при употреблении не только самой ягоды, но и изюма.

А также изготовленных из винограда продуктов, таких как:

  • сок;
  • вино;
  • уксусы — красный винный, бальзамический и другие;
  • соус тартар;
  • масло виноградных косточек;
  • виноградная мука.

Реакцию могут вызвать и виноградные листья, и приготовленные из них голубцы, долма и ее разновидности.

Впрочем, аллергия на виноград достаточно своеобразна. Некоторые пациенты проявляют чувствительность только к ягодам одного сорта. А другие, наоборот, не могут переносить любой виноград, а также вино и изюм.

Еще известны случаи, когда аллергия на виноград становится очевидной только при сочетании его употребления с другими факторами. Такими как физические нагрузки или алкоголь .

Еще больше симптомов

Также при употреблении винограда может возникнуть синдром оральной аллергии . Он проявляется зудом во рту и ощущением покалывания языка.

Некоторые другие аллергические симптомы от употребления винограда включают:

Но самыми опасными проявлениями аллергии на виноград являются анафилаксия и анафилактический шок , при которых нужна немедленная медицинская помощь.

Виноград + вино = анафилаксия

Причем развивается опасное состояние при определенных условиях. Так, в японском исследовании, участниками которого были 11 пациентов, у семерых симптомы анафилаксии появлялись только после того, как они употребляли определенную пищу — моллюсков , пшеницу или виноград, а потом имели физическую нагрузку.

Читайте также:  Можно ли игнорировать аллергию

А у молодой женщины генерализованная крапивница, ангионевротический отек и симптомы бронхиальной астмы развились через 20 минут после того, как она съела 12 ягод винограда и выпила бокал шампанского .

В то же время женщина без каких-либо последствий для здоровья употребляла отдельно красный, белый и мускатный виноград, шампанское, белые и красные вина и уксус.

По данным ученых, именно комбинация винограда и белого или красного вина приводит к возникновению синдрома оральной аллергии и/или анафилактической реакции.

Не исключено, что спровоцировать эти симптомы могли не только аллергенные белки винограда, но и сульфиты , то есть соединения серы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах и дополнительно используются при изготовлении вин.

При этом содержание сульфитов в белых напитках, к которым относится шампанское, выше, чем в красных.

Аллергенные белки винограда

Что касается собственно виноградных аллергенов, то на сегодня их идентифицировано несколько. Самый опасный — белок переноса липидов (LTP) Vit v 1. Он является гомологичным и перекрестно реагирует с LTP персика .

Поэтому соответствующий термин для описания этого состояния — «синдром LTP». У больных, которые часто реагируют на другие продукты растительного происхождения, содержащие белки переноса липидов, этот синдром проявляется тяжелой аллергией.

В первую очередь на растения, относящиеся к семейству розовых. Кроме уже упомянутого персика это, в частности:

Также люди, имеющие виноградную аллергию, склонны к реакциям на:

У кого аллергия на виноград проявляется чаще?

У взрослых аллергия на виноград встречается чаще, чем у детей. И может возникнуть даже в очень зрелом возрасте.

Так, известен случай, когда анафилаксия, отеки языка и глаз и нарушение дыхания развились после употребления винограда у 66-летнего мужчины.

До этого он употреблял эту ягоду без проблем. Но имел аллергию на пыльцу березы и злаков .

А вот у детей чувствительность к винограду обычно не возникает отдельно от аллергии на другие пищевые продукты или пыльцу.

Так, в научной литературе описаны случаи детской полисенсибилизации, одним из причинных аллергенов которой был виноград. При этом дети реагировали на красный виноград, киви, кокос, миндаль, яблоки, персики, аллергены домашних клещей, пыльцу различных деревьев и трав, латекс, яйцо и рыбу .

Кроме ягод винограда, аллергическую реакцию у детей могут вызывать продукты с их содержанием.

Также причинами гиперчувствительности могут стать плесень на винограде и пестициды, которыми его обрабатывают. Учитывая это, медики рекомендуют не давать младенцам виноград и продукты из него до 12-месячного возраста.

Кроме виноградных ягод, аллергическую реакцию может вызвать пыльца растения. О первом таком случае сообщили еще в 2006 году.

Аллергия на виноград: диагностика и лечение

Лучший способ лечения аллергии на виноград — избегать употребления этих ягод. А также продуктов, которые изготовлены из них или их содержат.

А для смягчения симптомов аллергических реакций можно принимать антигистаминные препараты .

Но назначить их может только врач-аллерголог . И только после того, как подтвердится диагноз «аллергия на виноград». Лучшим способом его установить является молекулярный тест ALEX .

Как раз с его помощью определяется реакция на важнейший белок LTP винограда. Тот, который способен вызвать анафилаксию.

Если после употребления винограда возникли неприятные симптомы, визит к врачу необходим. Еще и потому, что только специалист может отличить аллергию на продукт от его непереносимости .

Последняя обусловлена неспособностью или слабой способностью переварить тот или иной продукт. Непереносимость не связана с работой иммунной системы, но, как и аллергия, требует лечения.

Источник