Меню

Виноград если он аллергическим

Аллерген f259 — виноград, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости винограда.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к винограду.

Синонимы английские

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Виноград – сильный аллерген, причем для развития аллергии большого количества ягод не требуется. В состав этого фрукта входят флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Существует множество сортов и разновидностей винограда, и есть закономерность: чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может быть аллергия. Как правило, она сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Сенсибилизации может значительно варьироваться в зависимости от сорта винограда. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются только при употреблении сока и ягод винограда в свежем виде, другие не переносят ни свежие ягоды, ни вино, ни изюм.

Основной аллерген винограда – белок — переносчик липидов (LTP), вызывающий аллергические реакции у лиц без сенсибилизации к пыльце, чаще более тяжелые, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, синдромом бронхообструкции, анафилактическим шоком. Этот белок имеет перекрёстную реактивность с гомологичными белками-LTP персика и вишни. Сенсибилизация к данному белку встречается у 70-100% лиц с аллергией на виноград.

Виноградные хитиназы составляют до 50% от белков, содержащихся в ягодах. Данный вид белков очень устойчив, сохраняется в процессе изготовления вина. Сенсибилизация отмечается у 79% лиц с аллергией на плоды винограда и вино.

В некоторых случаях имеют место легкие проявления в виде синдрома оральной аллергии (зуд, отек губ, слизистой полости рта, глотки, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул), но возможны и системные реакции в виде генерализованной крапивницы, бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока.

Перекрёстная реактивность отмечается к аллергенам натурального латекса, абрикосов, авокадо, бананов, вишни, яблока, каштана, винограда, киви, папайи, маракуйи, персика, клубники, ананаса, грецкого ореха, фундука, миндаля и фисташек.

В научной литературе описаны случаи развития симптомов аллергических реакций после ингаляционного воздействия пыльцы винограда.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к винограду;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость винограда;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на виноград на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на виноград;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на виноград, виноград воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник



Аллергия на виноград и с чем ее едят

По одним данным, аллергия на виноград встречается довольно редко. По другим − ею больны около 4 % людей с аллергическими проявлениями.

И болезнь эта относительно новая. Информация о случаях гиперчувствительности к винограду начала появляться в медицинской литературе в два последние десятилетия.

О том, что именно становится причиной виноградной аллергии, читайте дальше.

Проявляться такая аллергическая чувствительность может симптомами со стороны различных органов:

  • Глаза: покраснение, слезотечение, зуд.
  • Кожа: покраснение, отеки, сыпь и экзема , крапивница .
  • Дыхательные пути: астма , одышка, хрипы.
  • Нос: аллергический ринит и заложенность .

Главное — помнить, что симптомы виноградной аллергии могут возникать при употреблении не только самой ягоды, но и изюма.

А также изготовленных из винограда продуктов, таких как:

  • сок;
  • вино;
  • уксусы — красный винный, бальзамический и другие;
  • соус тартар;
  • масло виноградных косточек;
  • виноградная мука.

Реакцию могут вызвать и виноградные листья, и приготовленные из них голубцы, долма и ее разновидности.

Впрочем, аллергия на виноград достаточно своеобразна. Некоторые пациенты проявляют чувствительность только к ягодам одного сорта. А другие, наоборот, не могут переносить любой виноград, а также вино и изюм.

Еще известны случаи, когда аллергия на виноград становится очевидной только при сочетании его употребления с другими факторами. Такими как физические нагрузки или алкоголь .

Читайте также:  Как правильно написать аллергия или аллергия

Еще больше симптомов

Также при употреблении винограда может возникнуть синдром оральной аллергии . Он проявляется зудом во рту и ощущением покалывания языка.

Некоторые другие аллергические симптомы от употребления винограда включают:

Но самыми опасными проявлениями аллергии на виноград являются анафилаксия и анафилактический шок , при которых нужна немедленная медицинская помощь.

Виноград + вино = анафилаксия

Причем развивается опасное состояние при определенных условиях. Так, в японском исследовании, участниками которого были 11 пациентов, у семерых симптомы анафилаксии появлялись только после того, как они употребляли определенную пищу — моллюсков , пшеницу или виноград, а потом имели физическую нагрузку.

А у молодой женщины генерализованная крапивница, ангионевротический отек и симптомы бронхиальной астмы развились через 20 минут после того, как она съела 12 ягод винограда и выпила бокал шампанского .

В то же время женщина без каких-либо последствий для здоровья употребляла отдельно красный, белый и мускатный виноград, шампанское, белые и красные вина и уксус.

По данным ученых, именно комбинация винограда и белого или красного вина приводит к возникновению синдрома оральной аллергии и/или анафилактической реакции.

Не исключено, что спровоцировать эти симптомы могли не только аллергенные белки винограда, но и сульфиты , то есть соединения серы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах и дополнительно используются при изготовлении вин.

При этом содержание сульфитов в белых напитках, к которым относится шампанское, выше, чем в красных.

Аллергенные белки винограда

Что касается собственно виноградных аллергенов, то на сегодня их идентифицировано несколько. Самый опасный — белок переноса липидов (LTP) Vit v 1. Он является гомологичным и перекрестно реагирует с LTP персика .

Поэтому соответствующий термин для описания этого состояния — «синдром LTP». У больных, которые часто реагируют на другие продукты растительного происхождения, содержащие белки переноса липидов, этот синдром проявляется тяжелой аллергией.

В первую очередь на растения, относящиеся к семейству розовых. Кроме уже упомянутого персика это, в частности:

Также люди, имеющие виноградную аллергию, склонны к реакциям на:

У кого аллергия на виноград проявляется чаще?

У взрослых аллергия на виноград встречается чаще, чем у детей. И может возникнуть даже в очень зрелом возрасте.

Так, известен случай, когда анафилаксия, отеки языка и глаз и нарушение дыхания развились после употребления винограда у 66-летнего мужчины.

До этого он употреблял эту ягоду без проблем. Но имел аллергию на пыльцу березы и злаков .

А вот у детей чувствительность к винограду обычно не возникает отдельно от аллергии на другие пищевые продукты или пыльцу.

Так, в научной литературе описаны случаи детской полисенсибилизации, одним из причинных аллергенов которой был виноград. При этом дети реагировали на красный виноград, киви, кокос, миндаль, яблоки, персики, аллергены домашних клещей, пыльцу различных деревьев и трав, латекс, яйцо и рыбу .

Кроме ягод винограда, аллергическую реакцию у детей могут вызывать продукты с их содержанием.

Также причинами гиперчувствительности могут стать плесень на винограде и пестициды, которыми его обрабатывают. Учитывая это, медики рекомендуют не давать младенцам виноград и продукты из него до 12-месячного возраста.

Кроме виноградных ягод, аллергическую реакцию может вызвать пыльца растения. О первом таком случае сообщили еще в 2006 году.

Аллергия на виноград: диагностика и лечение

Лучший способ лечения аллергии на виноград — избегать употребления этих ягод. А также продуктов, которые изготовлены из них или их содержат.

А для смягчения симптомов аллергических реакций можно принимать антигистаминные препараты .

Но назначить их может только врач-аллерголог . И только после того, как подтвердится диагноз «аллергия на виноград». Лучшим способом его установить является молекулярный тест ALEX .

Как раз с его помощью определяется реакция на важнейший белок LTP винограда. Тот, который способен вызвать анафилаксию.

Если после употребления винограда возникли неприятные симптомы, визит к врачу необходим. Еще и потому, что только специалист может отличить аллергию на продукт от его непереносимости .

Последняя обусловлена неспособностью или слабой способностью переварить тот или иной продукт. Непереносимость не связана с работой иммунной системы, но, как и аллергия, требует лечения.

Источник

Виноград аллерген или нет

Аллергия на виноград сегодня возникает у многих людей, но особенно опасен данный продукт для детей. Употребление в пищу его ягод вызывает ряд аллергических признаков, при появлении которых следует своевременно принимать меры по лечению болезни. В противном случае могут развиться серьезные осложнения.

Виноград считается очень популярным растением, его ягоды используются для производства вина и изготовления соков. Эти замечательные плоды, обогащенные огромным количеством витаминов и биологически активных веществ, приносят много пользы организму человека.

Несмотря на существующую пользу, злоупотреблять виноградом не стоит. Он не только тяжело усваивается, но и может спровоцировать развитие такого заболевания, как аллергия.

Причины появления аллергической реакции

Аллергия на виноград возникает у людей в любом возрасте, но у ребенка, с неокрепшим иммунитетом и еще несформировавшейся системой пищеварения риск данного заболевания намного больше.

Виноград считается сильнейшим аллергеном и чем темнее сорт, тем больше вероятность развития аллергической реакции.

Вызвать повышенную чувствительность организма могут различные факторы, порой не имеющие прямого отношения к самим плодам:

При возникновении негативной реакции на виноград необходимо сделать несколько тестов, чтобы исключить аллергию на другие продукты. В состав винограда входит сахароза, которая при попадании в пищеварительный тракт заставляет реагировать иммунную систему на остатки не переваренной пищи, от чего в организме образуются продукты брожения.

На проявление аллергии, как у взрослого, так и у ребенка влияют стрессы, переутомление, недостаток витаминов в организме, снижение иммунитета и многие другие факторы. Если у ребенка генетическая предрасположенность к аллергии, то наличие любого из этих психологических факторов может спровоцировать заболевание.

Симптомы аллергии на виноград

Аллергическая реакция организма на ягоды винограда в большинстве случаев проявляется очень скоро после употребления их в пищу.

После того, как появились первые симптомы такого заболевания, как аллергия после употребления винограда, рекомендуется исключить из рациона данный продукт и обратиться к врачу.

Постановка диагноза

Как же распознать раздражитель вовремя, чтобы прекратить с ним контакт? Самостоятельно выяснить причину развития повышенной чувствительности организма достаточно сложно. Существует ряд лабораторных исследований, при помощи которых можно разобраться из-за чего именно развилась аллергия. Сегодня широко используются аллергические пробы, при которых на коже больного осуществляются небольшие царапины для нанесения растворов со всеми возможными аллергенами. Данная методика опасна для детей и людей с острой аллергической симптоматикой.

Наиболее безопасным методом исследования причин заболевания считается анализ крови на уровень иммуноглобулина E. Недостатком этого способа диагностики является то, что на его проведение затрачивается большее количество времени. Для получения незамедлительного результата подобный способ не годится. Наличие перекрестной реакции организма можно выявить с помощью проведения иммуноферментного анализа.

Как правильно лечить повышенную чувствительность организма

Аллергия на виноград сегодня встречается достаточно часто, особенно у детей данный недуг сопровождается выраженной симптоматикой. После того, как появились первые симптомы повышенной непереносимости, рекомендуется полностью исключить предполагаемый продукт-раздражитель из рациона.

При развитии такого заболевания, как аллергия, увеличиваются риски возникновения аллергических перекрестных реакций. Именно поэтому во время лечения больному рекомендовано придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для лечения повышенной чувствительности к определенному продукту питания сегодня широко используют иммунотерапию. Эта процедура подразумевает постепенное снижение интенсивности негативной реакции на определенный раздражитель. Во время проведения иммунотерапии больному вводят малое количество антител к аллергену, установленному при помощи проведенных лабораторных исследований. Дозы вводимых антител увеличиваются постепенно, по мере уменьшения чувствительности организма к раздражителю.

Читайте также:  Капли от аллергии зиртек дозировка детям

Для снятия симптоматики такого заболевания, как аллергия, больному назначается медикаментозное лечение. При помощи антигистаминные препаратов купируются приступы заболевания, и снижается вероятность развития негативной реакции организма. Подобное лечение обычно непродолжительно, но эффективно. Для данных целей широко используются такие препараты, как «Супрастин», «Тавегил» и «Димедрол». В обязательном порядке перед приемом лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное лечение аллергической реакции на виноград может стать причиной ухудшения прогноза болезни в будущем.

Причины возникновения аллергии на виноград

Виноград, наряду с яйцами, клубникой и арахисом, давно признан одним из самых сильных аллергенов. Чем темнее сорт, тем больше вероятности, что организм среагирует на ягоды резко отрицательно.

Физические причины возникновения заболевания

  1. Неэкологичность продукта. В этом случае отклик иммунитета происходит не на компоненты, которые содержатся в ягодах, а на удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды, которыми они обрабатываются. В наше время некачественность производства пищи порой очень резко отражается на здоровье. Так что нужно тщательно выбирать продукты питания.
  2. Вещества, которые присутствуют непосредственно в ягодах. Зачастую это обычная перекрёстная аллергическая реакция организма на пыльцу. Её особенность в том, что она распространяется на несколько продуктов, имеющих схожие свойства, например, похожий состав пыльцы или плодов.
  3. Грибки. Споры и вегетативные формы грибков, которые участвуют в ферментации виноградного сока, являются сильными аллергенами.
  4. Осиный яд. В процессе приготовления вина, а именно в момент, когда давится виноград, в напитке могут увязнуть пчелы и осы, привлеченные запахом ягод. Таким образом, в него попадает осиный яд, который тоже может вызывать сильные аллергические реакции. К счастью, это раздражающее организм вещество сохраняется в вине и соке недолго – всего несколько недель – после чего распадается.
  5. Продукты брожения. Сахароза, которая присутствует в винограде, входит в реакцию с остатками пищи в кишечнике. Вследствие этого в организме появляются продукты брожения, которые, всасываясь в кровь, стимулируют проявление аллергии на белок.

Соответственно, при выявлении отрицательной реакции организма на виноград, лучше сделать несколько тестов: может быть, присутствует аллергия и на другие продукты. Например, белок, на который может негативно откликнуться иммунная система, не входит в состав ягод. Однако, воздействие сахарозы заставляет иммунитет откликаться на присутствие не до конца переваренных белковых продуктов. Особенно быстро защитные функции могут проснуться у ребёнка. Очень часто этот продукт вызывает аллергию именно у детей.

Кроме того, в случае перекрёстной реакции, процесс развивается по механизму поллиноза. Это значит, что возможна реакция не только на виноград, но и на культуры семейства тыквенных и паслёновые культуры.

Психические причины, способные пробудить заболевание

  1. Стресс.
  2. Тревожные состояния.
  3. Неспособность расслабиться и переключиться от насущных проблем.
  4. Подавление гнева.
  5. Замкнутость.

Наиболее высокая вероятность наличия влияния этих факторов может быть у маленького ребёнка. Если он генетически предрасположен к аллергическому синдрому, наличие любой из вышеперечисленных психологических проблем может спровоцировать проявление болезни.

По каким симптомам узнать аллергию?

Обычно на раздражитель откликается весь организм, даже если соприкосновение с ним произошло только на ограниченном участке тела. К примеру, если проявление аллергии вызвал пролитый на кожу виноградный сок, сыпь и покраснения появляются по всей поверхности тела, а не на конкретном участке.

Конечно, бывают случаи, когда симптомы проявляются только на лице или в виде удушья. Однако, у иммунной системы нет привычки отвечать угрозе только в пределах какой-то области, она разворачивает мощный ответ, защищая весь организм.

Виды аллергий отличаются по симптоматике

  1. Чувствительная реакция на приём винограда в пищу вызывает оральную аллергию. Её характерными признаками являются отёк лица, зуд разных его частей, «комок» в горле. Симптомы проявляются не только на внешних частях лица, но и на нёбе, языке и глотке. Интересно, что у людей, страдающих повышенной чувствительностью к винограду, при употреблении в пищу консервированных ягод, вина или сока аллергии не возникает.
  2. Пыльца винограда может спровоцировать развитие респираторной аллергии. При этом поражаются органы дыхательной системы: бронхи, лёгкие, носоглотку и прочие. Начинаются бронхоспазмы, чихание, кашель, закладывается нос.

Лечение и профилактика

Для диагностики заболевания, кроме расспросов пациента, применяются кожные пробы, провокационные пробы, иммуноферментный анализ. Лечение происходит под тщательным присмотром врача.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции на виноград, нужно исключить его приём в пищу. Убирается из употребления только свежий продукт – консервированные ягоды можно продолжать есть в умеренных количествах.

Скорее всего, вам пропишут препараты с антигистаминными свойствами: «Димедрол», «Супростин», «Тавегил», но сделать это должен только квалифицированный врач. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому консультации со специалистом обязательны при проявлении малейших признаков. Обострённую форму заболевания вылечить гораздо труднее.

Автор статьи: Любовь Куликова

Обратите внимание!

Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:

  • Зуд;
  • Отек на лице и некие покалывания;
  • Припухлость глотки, языка, неба, губ;
  • Ощущение зуда в ушах;
  • Обильное выделение слизи в носовой полости;
  • Длительное чиханье;
  • Заложенный нос;
  • Кашель;
  • Анафилактоидные и анафилактические опасные реакции, это касается тех людей, которые у которых имеется генетическая предрасположенность к аллергии на виноград. Часто при переедании этой ягоды на теле образовывается сыпь, особенно это касается детей.

Причинами возникновения аллергии на виноград выступают:

  • Содержание в ягодах такого вещества как поллинозы;
  • Продукты брожения и гниения, которые образовываются в пищеварительном тракте людей, больных дисбактериозом.
  • Причиной аллергии могут выступать грибки и их споры, которые присутствуют в большом количестве на поверхности ягод.

В случае, когда причиной аллергии выступает именно содержание поллинозы, у таких людей достаточно часто возникает перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур, таких как красный и черный перец, помидоры, паприка, баклажаны, картофель. По мимо этого возникает перекрёстная аллергия на различные культуры из семейства тыквенных (дыня,арбуз, огурец, патиссон, кабачок). Именно поэтому необходимо провести качественные лабораторные тесты при диагностике заболевания, чтобы определить возможную аллергию на перечисленные фрукты и овощи, ведь без этого невозможно скорректировать дальнейший рацион питания.

Как только Вы обнаружили первые признаки аллергии на виноград необходимо обращается к врачу, который назначит Вам лечение на результатах полученных анализов. Самое главное это выяснить истинную причину патологических реакций и подобрать соответствующее лечение. После чего первым делом исключается из рациона аллергенный продукт. Также следует отметить что опасными является свежий виноград, в консервированном виде допустимо их употребление в ограниченных количествах. Лечение аллергии обязательно должно включать прием антигистаминных препаратов. А вот какие именно препараты необходимо употреблять следует проконсультироваться с врачом. Если у Вас в результате аллергии воспалились кожные покровы необходимо применять специальные крема и мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.

Обратите внимание! Лечение и все препараты назначаются только врачом. В целях профилактики возникновения аллергической реакции на виноград нужно употреблять только проверенные ягоды, лучшим вариантом являются ягоды с собственного участка. Так Вы будете уверенны в том, что плоды не были обработаны пестицидами и другими вредными химическими веществами, которые способны вызвать аллергию. Помимо этого, виноград нужно тщательно мыть перед употреблением . Да и за раз не рекомендуется съедать большое количество ягод, нормальной считается порция 50 г винограда раз в день.

Болезнь проявляется непосредственно после употребления винограда, поэтому заподозрить аллергию не так-то уже и сложно.

Читайте также:  Какие анализы надо сдать для выявления аллергии

Диагностика аллергии на виноград

Кроме общего осмотра и сбора анамнеза, врач имеет право прибегнуть к следующим лабораторным методам диагностики, а именно:

  • Аллергической пробе. В этом случае на коже пациента делают небольшие царапинки, на них наносят раствор с предполагаемым аллергеном. Если имеет место аллергия на данный продукт, то этот участок кожи воспалится.
  • Анализу крови. С его помощью можно обнаружить повышенный уровень иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ позволит выявить перекрестную аллергию на прочие продукты.

Особо страшного и опасного в данной болезни нет, ведь современные препараты прекрасно справляются со своей задачей и практически не имеют побочных эффектов. Но сперва исключите из рациона питания виноград и продукты, которые его содержат. Таким образом Вы избавитесь от новых приступов аллергии.

Что касается лечения, то зачастую прибегают к антигистаминным препаратам. Они блокируют действие специальных медиаторов, которые запускают все проявления аллергии. Принимать их необходимо, как только проявились первые признаки аллергии.

Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà âèíîãðàä

Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà ïëîäû âèíîãðàäà ÷àñòî âîçíèêàåò åùå â äåòñòâå. Âûçâàòü àëëåðãèþ ìîãóò ðàçëè÷íûå ôàêòîðû, ýòî ìîãóò áûòü è âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïëîäàõ, è ïðîäóêòû áðîæåíèÿ, êîòîðûå ïîÿâëÿþòñÿ ïðè íåïðàâèëüíûõ óñëîâèÿõ õðàíåíèÿ ÿãîä èëè ñîêà. Òàêæå âûçâàòü ðåàêöèþ ìîãóò ïåñòèöèäû, êîòîðûìè îáðàáàòûâàþò âèíîãðàä ïðè âûðàùèâàíèè.

Èãðàåò ñâîþ ðîëü è ãåíåòè÷åñêàÿ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü. Ó ðîäèòåëåé-àëëåðãèêîâ äåòè ñòðàäàþò àëëåðãèåé, â òîì ÷èñëå è íà âèíîãðàä, íàìíîãî ÷àùå, ÷åì èõ ñâåðñòíèêè, ðîäèòåëè êîòîðûõ íå ìó÷àþòñÿ îò ýòîãî çàáîëåâàíèÿ.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà âèíîãðàä

Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà âèíîãðàä ÷àùå âñåãî ïîÿâëÿåòñÿ ñðàçó æå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïëîäîâ â ïèùó. Ñðåäè îñíîâíûõ ñèìïòîìîâ ìîæíî âûäåëèòü òàêèå: ïîëîñòü ðòà è ãëîòêè îòåêàåò, ïîÿâëÿåòñÿ ÷àñòîå ÷èõàíèå, çóä è ïîêàëûâàíèå ëèöà, èíîãäà äàæå êàøåëü.

Êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ âîçíèêàþò íåñêîëüêî ðåæå. Åñëè îíè âîçíèêàþò, êîæà êðàñíååò, ïîêðûâàåòñÿ ïÿòíàìè, ÷åøåòñÿ. ×àñòî òàêàÿ ðåàêöèÿ ó ñòðàäàþùèõ àëëåðãèåé âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå ïîïàäàíèÿ íà êîæó êàïåëü âèíîãðàäíîãî ñîêà.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ íàáëþäàåòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, íî ïî ýòèì ïðèçíàêàì íå âñåãäà ìîæíî îïðåäåëèòü àëëåðãèþ, âåäü òàêèå ñèìïòîìû ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü è î äðóãèõ çàáîëåâàíèÿõ.

Åñëè àëëåðãèÿ íà âèíîãðàä äîñòàòî÷íî ñèëüíàÿ, òî áîëüøàÿ êîíöåíòðàöèÿ àëëåðãåíà ñïîñîáíà âûçâàòü ó ÷åëîâåêà àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê. Ïðè ýòîì àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå ñíèæàåòñÿ, ÷åëîâåê ìîæåò ïîòåðÿòü ñîçíàíèå, è åñëè åìó âîâðåìÿ íå ïîìî÷ü, òî ÷åëîâåê ìîæåò óìåðåòü.

Äèàãíîñòèêà

Äèàãíîñòèðîâàòü àëëåðãèþ íà âèíîãðàä ìîæíî ñ ïîìîùüþ íåñêîëüêèõ ìåòîäîâ. Íàïðèìåð, âî ìíîãèõ áîëüíèöàõ è ìåäèöèíñêèõ öåíòðàõ ìîæíî ïðîâåñòè äèàãíîñòèêó ïóòåì êîæíûõ ïðîá íà àëëåðãåí, à òàêæå ñ ïîìîùüþ àíàëèçà êðîâè.

Åñëè æå áûëè çàìå÷åíû ñèìïòîìû àëëåðãèè, íåîáõîäèìî íå ìåäëèòü è îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Ïîñëå áåñåäû ñ ïàöèåíòîì äîêòîð âûïèøåò íàïðàâëåíèå íà íåîáõîäèìûå àíàëèçû. È òîëüêî ïîñëå ðàññìîòðåíèÿ âðà÷îì ðåçóëüòàòîâ àíàëèçà ìîæíî ãîâîðèòü î íàçíà÷åíèè ëå÷åíèÿ.

Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå àëëåðãèè íà âèíîãðàä

Ïåðâîå, ÷òî íåîáõîäèìî ñäåëàòü, êîãäà ðåàêöèÿ áûëà çàìå÷åíà, – ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà âèíîãðàä, âèíîãðàäíûé ñîê è èçþì, à òàêæå âñå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ýòè èíãðåäèåíòû. Ïàöèåíò äîëæåí îòêàçàòüñÿ îò ñâåæèõ ÿãîä âèíîãðàäà, à ñîêè, êîìïîòû è êîíñåðâû óïîòðåáëÿòü â î÷åíü ìàëåíüêèõ êîëè÷åñòâàõ.

Îòêàçàòüñÿ îò ïðîäóêòà, âûçûâàþùåãî àëëåðãèþ íåäîñòàòî÷íî, ïàðàëëåëüíî íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû, íàçíà÷åííûå âðà÷îì â èíäèâèäóàëüíîì ïîðÿäêå (êàê ïðàâèëî, àíòèãèñòàìèííûå). Åñëè æå ïðè àëëåðãèè ïîÿâëÿåòñÿ âîñïàëåíèå êîæè è ïîÿâëåíèå ïÿòåí, òî íàçíà÷àþòñÿ ñïåöèàëüíûå ìàçè è êðåìà.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ ãîñïèòàëèçàöèÿ.

Ïðîôèëàêòèêà ïîÿâëåíèÿ àëëåðãèè íà âèíîãðàä çàêëþ÷àåòñÿ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, â òîì, ÷òî óïîòðåáëÿòü â ïèùó íåîáõîäèìî òîëüêî ïðîâåðåííûå, òùàòåëüíî âûìûòûå ïëîäû âèíîãðàäà, êà÷åñòâî êîòîðûõ íå âûçûâàåò ñîìíåíèé. Ëó÷øå âñåãî, êîíå÷íî, âûðàùèâàòü âèíîãðàä ñàìîñòîÿòåëüíî, åñëè åñòü òàêàÿ âîçìîæíîñòü. Âåäü â äîìàøíåì âèíîãðàäå óæ òî÷íî íå áóäåò âðåäíûõ âåùåñòâ è õèìèêàòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé ïîÿâëåíèÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè è ñóùåñòâåííî íàâðåäèòü çäîðîâüþ.

Íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ñëèøêîì ìíîãî ÿãîä ñðàçó. Ñàìûé îïòèìàëüíûé âàðèàíò – âêëþ÷èòü âèíîãðàä â ðàöèîí è óïîòðåáëÿòü åãî ïîíåìíîãó êàæäûé äåíü, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè.

Âîîðóæèâøèñü çíàíèÿìè î ñèìïòîìàõ è ïðè÷èíàõ ïîÿâëåíèÿ àëëåðãèè íà âèíîãðàä, ìîæíî ïðåäóïðåäèòü åå ïîÿâëåíèå è äàëüíåéøåå ðàçâèòèå.

Аллергия на виноград, причины

Важно! Чаще всего реакция гиперчувствительности на плоды винограда проявляется в детском возрасте.

Установлено, что преимущественно ягоды темно-синего и черного цветов вызывают аллергию на виноград. Фото этих сортов представлены на соответствующих интернет-страницах.

Аллергическую реакцию на виноград могут вызывать:

  1. дрожжевые грибы, плесень и другие паразиты, которые могут развиваться на кожице ягоды;
  2. продукты брожения, образующиеся при несоблюдении условий хранения;
  3. пестициды и удобрения, используемые при обработке винограда для повышения урожая;
  4. вещества, содержащиеся в самих ягодах.

В последнем случае может наблюдаться так называемая перекрестная аллергия на плоды и пыльцу других растений. Например, помидоры, перец, картофель, арбуз, огурец и др.

Аллергия на виноград: симптомы заболевания и методы диагностики

Аллергия на виноград, как правило, развивается сразу после его употребления и проявляется в виде:

Симптомы аллергии на виноград проявляются сразу.

  • зуда, покалываний и появления отеков в области лица;
  • отека в полости рта и глотки;
  • заложенности носа и обильных слизистых выделений из него;
  • непрерывного чихания;
  • сухого удушливого кашля и бронхоспазма.

Также при попадании аллергена на кожу в виде пыльцы, виноградного сока или ягод на ней могут появляться красные выпуклые пятна. У некоторых отмечается раздражительность, тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Аллергия на виноград, симптомы которой перечислены выше, в тяжелых случаях у генетически предрасположенных людей может привести к анафилактическому шоку. Это состояние характеризуется снижением артериального давления, потерей сознания и представляет угрозу для жизни человека.

Диагноз аллергия на виноград, симптомы у детей при котором выражены более ярко, перед началом лечения должен быть обязательно подтвержден определенными лабораторными методами. К ним относятся:

  • кожные пробы на аллерген;
  • провокационные пробы в период ремиссии;
  • иммуноферментный анализ, позволяет выявить перекрестные аллергические реакции на другие вещества;
  • определение уровня специфических антител в крови. Подробную информацию, про диагностику аллергии по анализам крови, вы найдете здесь.

Источник