Меню

Ввод прикорма для ребенка с аллергией

Как ввести прикорм аллергику

Содержание статьи

Миссия выполнима

Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая.
Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем.
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с аллергией. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша.

Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача.
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Какие продукты выбрать?

Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.

Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:

  • Однокомпонентным
  • Без глютена
  • Безмолочным
  • Без сахара

Однокомпонентный прикорм

Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген.

Безглютеновый прикорм

Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:

Безмолочные продукты

Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии.

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

С чего начать прикорм?

Это важно!

Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.

Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:

Низкоаллергенные продукты:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • зеленое яблоко
  • груша
  • индейка
  • кролик

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • продукты с цельным коровьим белком
  • говядина
  • яйца (белок и желток)
  • пшеница
  • рыба
  • соя
  • манная каша
  • мёд
  • цитрусовые
  • клубника
  • томаты
  • орехи
  • соки
  • компоты
  • чай, травяные чаи

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма.
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной.
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.

1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.

5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.

Читайте также:  Чем закапать нос при аллергии если нет капель

8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.


Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  • возможно не определен истинный аллерген
  • возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.

Источник



Правила введения прикорма детям-аллергикам

Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно.
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила:
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения.
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно).
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней).
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма.
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре.
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы.

Схема введения прикорма
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре.
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре.
Овощи (с 6-7 месяцев)
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.

Каши
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой.
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг».
Кашу нужно вводить постепенно.
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают.

С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности.

Мясо
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают.

Читайте также:  Аллергическая реакция как убрать

В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1).
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой.
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта.

Макароны, крекеры, печенье…
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье.
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей.
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара).
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей.

К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости).
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.

Источник

Введение прикормов для детей с аллергией

По данным статистики атопический дерматит поражает 10-20% детей первого года жизни. Это одно из наиболее распространенных заболеваний. Несмотря на все успехи и достижения фармацевтической промышленности, атопические состояния сложно поддаются лечению, и огромное значение при этом приобретают вопросы правильного питания.

Несмотря на все преимущества материнского молока, в определенный период развития ребенка оно уже не в состоянии удовлетворить все его потребности, поэтому возникает необходимость введения в его рацион других пищевых продуктов, что обозначается термином «прикорм».

Введение прикормов при пищевой аллергии

Учитывая определенную незрелость пищеварительной системы, высокую проницаемость кишечной стенки, большую распространенность «псевдоаллергических» реакций у детей-экссудатиков, раннее введение прикормов детей с экссудативно-катаральным диатезом (ЭКД) не рекомендуется.

Читайте также:  Можно ли делать прививку при проходящей аллергии

Фруктовые и ягодные соки рекомендуется вводить не ранее 4-5 мес., более раннее введение соков рекомендуется проводить только по совету врача.

При приготовлении фруктовых напитков, соков или пюре для малышей, особенно склонных к аллергическим реакциям, необходимо учитывать потенциальную аллергенность каждого продукта.

Таблица степеней аллергенности для фруктов и ягод

Высокие аллергизирующие свойства Средние аллергизирующие свойства Низкие аллергизирующие свойства
цитрусовые персики зеленые сорта яблок и груш
киви абрикосы белая и красная смородина
ананас клюква
гранаты брусника
манго бананы
хурма вишня
дыня черника
клубника черная смородина
земляника шиповник
малина

Соки, которые могут стать аллергенами – цитрусовые (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый), клубничный, земляничный, малиновый, томатный, тыквенный, морковный, а также соки из экзотических фруктов (манго, гуава, папайя). Эти соки следует пробовать с особой осторожностью, с учетом индивидуальной переносимости, желательно не ранее 6 мес. жизни ребенка.

Необходимо приучать ребенка сначала к одному виду сока, и только тогда, когда он полностью к нему привыкнет, можно вводить следующий. Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легко усваивается, не вызывает аллергических реакций (особенно сок из зеленых сортов яблок).

Согласно современным представлениям к требованиям, предъявляемым к прикормам, добавилось еще одно – его безопасность для ребенка. Поэтому для детского питания рекомендуется использовать специальные соки фабричного приготовления, особенно в зимне-весеннее время, так как они имеют постоянный витаминный состав. Кроме того, их качество строго контролируется, они полностью готовы к употреблению, не требуют дополнительных затрат времени.

Через две недели после успешного введения сока, в рацион ребенка можно пробовать новую пищу – фруктовые пюре. Пюре из фруктов и ягод содержат много витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Пектиновые вещества и нежная растительная клетчатка положительно влияют на работу кишечника. По аналогии с соками, первым лучше вводить в рацион малыша пюре из зеленого яблока. После того, как ребенок привык к одному виду пюре, постепенно вводятся и другие.

Если ребенок не переносит какие-либо соки, то пюре из этих фруктов или овощей пробовать не стоит!

С 5 мес. в рацион ребенка можно вводить овощи. Овощи содержат много минералов, микроэлементов, витаминов, которые так необходимы бурно растущему организму. Их клетчатка более грубая, чем в ягодах и фруктах, что помогает развиваться пищеварительной системе малыша, стимулирует ее работу. Пектиновые вещества обладают обволакивающим и адсорбирующим действием. Овощи целесообразно давать в виде пюре. Овощное пюре имеет более плотную консистенцию, что подготавливает нервно-мышечный аппарат глотки к проглатыванию твердой пищи в дальнейшем.

Знакомство с овощами (в 5 мес.) лучше начинать с кабачка, картофеля, цветной капусты или брокколи. Эти овощи имеют нежную клетчатку, легко усваиваются, практически не вызывают аллергических реакций. Начинать всегда необходимо с одного вида овощей, а затем переходить к многокомпонентным пюре с постепенным расширением рациона. Ярко окрашенные овощи (морковь, тыква, свекла, томаты) могут провоцировать возникновение аллергических реакций!

Во время введения каждого нового продукта необходимо внимательно следить за кожей малыша, реакцией пищеварительной системы (вздутие, нарушение стула, срыгивания и пр.), а маме необходимо рекомендовать вести «пищевой дневник».

Таблица степеней аллергенности для овощей

Высокие аллергизирующие свойства Средние аллергизирующие свойства Низкие аллергизирующие свойства
морковь картофель кукуруза
помидоры свекла цветная капуста
перец горох белокочанная капуста
бобы брокколи
соя кабачки
патиссоны
огурцы

4-6-месячный возраст ребенка – это время, когда повышается активность пищеварительных ферментов детского организма, более высокого уровня достигает развитие кишечной микрофлоры, потребляющей для своей жизнедеятельности балластные вещества, находящиеся в злаках, поэтому с этого возраста в рацион ребенка рекомендуется вводить каши. А для детей с аллергией рекомендуются специальные лечебные гипоаллергенные каши на основе расщепленного сывороточного белка, соевого молока или безмолочные каши.

К 6-7 мес. пищеварительная система ребенка созревает настолько, что способна переварить и усвоить мясные продукты. Кроме того, полноценный мясной белок крайне необходим быстрорастущему детскому организму для построения новых клеток и тканей, гормонов и ферментов, формирования иммунитета, выработки гемоглобина. Причем, содержание железа в мясных продуктах в 10 раз больше, чем в растительных, а усвоение гемового железа значительно выше, чем негемового. Введение мяса в рацион ребенка после 8-9 мес. значительно повышает риск развития у него железодефицитной анемии. Эти данные подтверждают не только вред, но и большую опасность вегетарианства для детского организма.

Начиная с 6-7 мес. ребенку в рацион можно вводить мясной фарш (протертое вареное мясо).

Начинать лучше всего с мяса кролика, индейки, конины или нежирной говядины, так как они легче усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

Таблица степеней аллергенности для мяса

Высокие аллергизирующие свойства Средние аллергизирующие свойства Низкие аллергизирующие свойства
молочная телятина утка кролик
куриное мясо гусь индейка
грибы конина
постная свинина
тощая баранина

В некоторых случаях, например, при выраженных аллергических реакциях, сроки и порядок введения прикормов могут изменяться. Также крайне важно помнить о том, что не только детям-аллергикам, но и вполне здоровым детям категорически противопоказаны такие продукты, как сладкие газированные напитки, сосиски, колбасы, копчености, любые продукты, содержащие консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

В заключение хочется подчеркнуть, что пищевая аллергия – это вполне управляемое состояние, а задача врача-педиатра – помочь в выборе тех продуктов, которые наилучшим образом подходят в каждом конкретном случае.

Татьяна Клец
к.м.н., врач-педиатр высшей категории

Источник