Меню

Если у младенца аллергия от антибиотиков

Дети. Антибиотики. Аллергия

Дети, получающие антибиотики в первые два года жизни, в дальнейшем сильнее других подвержены развитию дерматитов и поллиноза.

К таким выводам пришли ученые в ходе анализа 22 клинических исследований, проведенных с 1966 по 2015 год, в которых участвовали более 400 тысяч человек. После изучения всего массива данных ведущий научный сотрудник Утрехтского университета Фариба Ахмадизар с коллегами обнаружили, что при раннем приеме антибиотиков риск возникновения дерматита возрастает на 15–41%, поллиноза – на 14–56%.

Опасность развития аллергии повышается, если человек в детстве проходит больше одного курса антибиотиков.

По словам Ахмадизар, антибиотики воздействуют на иммунную систему, скорее всего, потому, что негативно влияют на микрофлору кишечника и, соответственно, на иммунный ответ.

Не участвовавший в исследований профессор педиатрии Бристольского университета (Великобритания) Адам Финн заявил, что результаты подтверждают уже имеющиеся данные о долгосрочном негативном влиянии антибиотиков на организм. При этом Финн рекомендует врачам тщательно взвешивать все «за» и «против», поскольку антибиотики остаются важнейшим средством борьбы с бактериальными инфекциями и ежегодно спасают миллионы жизней.

Источник: Reuters

Источник

Аллергия и сыпь на антибиотики на коже – что делать и как лечить?

Последнее обновление: 03.03.2021

  • Аллергия после антибиотиков: причины появления
  • Симптомы аллергии на антибиотики: как проявляется у взрослых, грудничков и детей постарше?
  • Аллергия на антибиотики у ребенка и взрослого: особенности диагностики
  • Аллергия после приема антибиотиков: лечение

Антибиотики используются для борьбы с рядом заболеваний, вызванных бактериями и грибами. Открытие этих препаратов и внедрение их в медицинскую практику позволило добиться положительных результатов в лечении таких серьезных болезней, как менингит, сифилис, пневмония, перитонит и пр. Но несмотря на их несомненную эффективность, данные медикаменты могут стать причиной возникновения нетипичной реакции иммунной системы. К счастью, аллергия на антибиотики – относительно редкое явление, однако при отсутствии соответствующей терапии оно может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже смерти.

Ниже вы найдете информацию о причинах появления данного иммунного ответа, его диагностике и способах лечения, а также сможете ознакомиться с фото симптомов аллергии на антибиотики на коже у детей и взрослых.

Аллергия после антибиотиков: причины появления

Выделяют следующие предпосылки к развитию данного состояния:

  • Наследственность. Вероятность развития нетипичной реакции у детей, рожденных от родителей с аллергией на антибиотики, выше, чем у тех, кто не имеет близких родственников с непереносимостью указанных препаратов.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Если у пациента диагностированы ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, возможность возникновения аллергии после приема антибиотиков повышается.
  • Наличие нетипичной реакции на другие аллергены. Человек, страдающий от непереносимости того или иного вещества-аллергена, автоматически попадет в группу риска. Например, вероятность возникновения аллергии на антибиотики пенициллинового ряда возрастает, если у человека имеется нетипичная реакция на другие медикаменты, а также на плесень.
  • Истощение, обусловленное голодом, недостатком необходимых витаминов и минералов, чрезмерным физическим и эмоциональным перенапряжением, вредными привычками (употреблением алкоголя, наркоманией и курением). Снижение функциональных возможностей организма ведет к нарушениям нормальной работы иммунной системы, в результате чего может возникнуть склонность к аллергическим реакциям.

Симптомы аллергии на антибиотики: как проявляется у взрослых, грудничков и детей постарше?

Среди антибиотиков, вызывающих аллергию чаще других, стоит назвать препараты пенициллинового ряда. Поэтому при их назначении детям и взрослым необходимо особенно тщательно следить за состоянием пациента, чтобы не допустить тяжелых (и даже опасных для жизни) состояний – таких, как анафилаксия и сывороточноподобный синдром.

Признаки анафилаксии возникают относительно быстро – в течение 5-30 минут после приема препарата. Они проявляется в виде резкого снижения артериального давления, появления холодного пота, нарушения сердечного ритма, бронхоспазма и отека гортани, крапивницы.

Сывороточноподобный синдром представлен появлением лихорадки и слабости, увеличением лимфатических узлов, болью в суставах; в некоторых случаях может присутствовать поражение внутренних органов. В отличие от анафилаксии, признаки которой возникают быстро, сывороточноподобный синдром проявляется спустя 1-3 недели после приема препарата.

Читайте также:  Аллергический ринит капли в нос ребенку

Среди опасных для жизни симптомов аллергии на антибиотики стоит отметить также эпидермальные некрозы, вызванные синдромом Стивенса-Джонсона или синдромом Лайелла.

К числу относительно неопасных признаков аллергии после приема антибиотиков можно отнести появление кожного зуда и покраснения. Эти симптомы не представляют собой угрозы для жизни, однако способны доставить человеку существенный дискомфорт.

Что касается возрастных разграничений, то от аллергии на антибактериальные препараты страдают как взрослые, так и дети. Поэтому чтобы избежать возможного появления негативных последствий, при назначении подобных средств грудничкам и детям постарше врач должен соотнести предполагаемую пользу терапии с возможным вредом.

Аллергия на антибиотики у ребенка и взрослого: особенности диагностики

Правильно проведенная дифференциальная диагностика позволяет определить, какой именно препарат стал причиной появления нетипичной реакции. Также она дает возможность исключить наличие побочных реакций от приема медицинских препаратов, проявления которых могут быть похожи на аллергию.

Диагностикой должен заниматься врач-аллерголог. Обычно для определения аллергена используются кожные пробы (скарификационные или прик-тесты). На данный момент они позволяют получить точные результаты только для препаратов пенициллинового ряда. Суть этой пробы на аллергию на антибиотики сводится к следующему: на предплечье больного, предварительно обработанном спиртом, делают небольшой прокол кожи, на который наносят каплю предполагаемого аллергена. При этом в качестве аллергена выступает не сам пенициллин, а его метаболиты. Результаты пробы оцениваются через 15 минут: если за это время появляется папула диаметром менее 3 мм, то тест отрицательный.

Для уточнения диагноза часто назначают внутрикожный тест – инъекционное введение раствора аллергена (при этом его концентрация должна быть в 10 раз меньше, чем при проведении скарификационной пробы). Результат оценивают через 20 минут.

Для диагностики аллергии на антибиотики также могут использоваться провокационные пробы, однако к ним прибегают реже, чем к скарификационным и внутрикожным тестам. Обычно их назначают в тех случаях, если результаты предыдущих диагностических методов оказываются сомнительными. Суть провокационных проб заключается в воздействии на организм повышенных доз аллергенов, поэтому проводиться такое обследование должно исключительно в условиях стационара.

Аллергия после приема антибиотиков: лечение

Так как данное состояние может быть опасно для здоровья и жизни, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. При появлении первых симптомов нетипичной реакции необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь (при наличии анафилаксии).

Чем лечить аллергию на антибиотик, должен решать врач. В зависимости от симптомов, это может быть:

  • Прием антигистаминных, гормональных препаратов, энтеросорбентов. Антигистаминные и гормональные средства способствуют уменьшению кожного зуда, энтеросорбенты помогают выводить из организма токсины и благоприятствуют скорейшему очищению кожи от сыпи при аллергии на антибиотики.
  • Соблюдение диеты и питьевого режима. Отказ от «тяжелых» продуктов питания и употребление достаточного количества жидкости способствуют скорейшему восстановлению организма после перенесенной аллергической реакции. На время лечения желательно отказаться от копченых, маринованных и соленых блюд, сладостей, продуктов, в состав которых входят искусственных красители, консерванты, эмульгаторы.

Что касается средств народной медицины, то они могут использоваться только в качестве дополнительной терапии. Аллергия на антибиотики – слишком серьезное состояние для того, чтобы лечиться исключительно народными методами, поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение сыпи на коже при аллергии на антибиотики – важная составляющая терапии, но нельзя забывать и о подходящих средствах по уходу за пораженными кожными покровами. Для этой цели хорошо подходит серия противовоспалительных негормональных средств «Ла-Кри», в частности – крем для чувствительной кожи. В его состав входят экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты обеспечивают борьбу с кожным зудом и гиперемией, производят противовоспалительный, смягчающий, успокаивающий и регенерирующий эффект. Среди преимуществ крема «Ла-Кри» стоит назвать отсутствие в его составе гормонов, за счет чего средство может использоваться для детей с рождения и беременных женщин.

Читайте также:  Капли от отека век при аллергии

Клинические исследования

Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

  1. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  2. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  3. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014

Источник



Лекарственная аллергия у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лекарственная аллергия у детей — объединяющее понятие для реакций и болезней, вызванных применением медикаментов и обусловленных иммунопатологическими механизмами.

Псевдоаллергические реакции могут возникнуть вследствие того, что медикамент вызывает освобождение биогенных аминов (гистамин и др.) без предшествующей иммунологической стадии. Псевдоаллергическую реакцию может вызвать ацетилсалициловая кислота, стимулирующая липоксигеназный путь синтеза простагландинов, активирующая комплемент без участия антител.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Чем вызывается лекарственная аллергия у детей?

Из антибиотиков чаще всего лекарственная аллергия у детей развивается к пенициллину, стрептомицину, тетрациклинам, реже — цефалоспоринам. Помимо антибиотиков, аллергические реакции могут проявиться к сульфаниламидам, амидопирину, новокаину, бромидам; препаратам, содержащим йод, ртуть, витамины группы В. Нередко лекарства становятся аллергенами после их окисления или расщепления при длительном хранении в несоответствующих условиях. Наибольшую опасность представляет парентеральный способ введения лекарства, особенно в период желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста, на фоне пищевой аллергии, при развитии дисбактериозов. Имеют значение и свойства лекарств, их высокая биологическая активность, химические особенности препарата (белки и их комплексные соединения, полисахариды), физические свойства препаратов (хорошая растворимость в воде и жирах). Предрасполагают к лекарственной аллергии перенесенные аллергические и инфекционные заболевания, недостаточность функций выделительных систем организма.

По данным ряда авторов, около 5% детей поступают в стационары в связи с нежелательными последствиями лекарственной терапии. Установлено, что:

  • частота осложнений лекарственной терапии прямо пропорциональна количеству назначенных медикаментов;
  • наследственные и семейные особенности имеют решающее значение в возникновении осложнений терапии определенной группой лекарственных средств;
  • нежелательные эффекты лекарств во многом зависят от их фармакологических свойств, состояния органов, где лекарство всасывается (желудочно-кишечный тракт), метаболизируется (печень или другой орган) или экскретируется (почки и др.), а потому при их поражении частота токсических эффектов возрастает;
  • нарушение правил хранения, сроков реализации лекарств и самолечение увеличивают частоту осложнений лекарственной терапии.

Все нежелательные эффекты лекарств делят на две большие группы.

  1. Предсказуемые (приблизительно 75-85% всех больных с осложнениями лекарственной терапии):
    • токсические эффекты лекарства могут быть обусловлены передозировкой, нарушением его метаболизма, выведения, наследственными или приобретенными поражениями разных органов, комбинированной лекарственной терапией;
    • побочные действия лекарств, связанные с их фармакологическими свойствами, нередко неизбежны, ибо препарат действует не только на тот орган, по поводу поражения которого его назначают, но и на другие; примером может быть М-холинолитический и седативный эффект Н2-гистаминоблокаторов, стимуляция ЦНС при назначении эуфиллина в связи с приступом бронхиальной астмы, угнетение лейкопоэза при цитостатической терапии;
    • вторичные эффекты, которые не связаны с основным фармакологическим действием, но возникают часто; например, дисбактериоз кишечника после лечения антибиотиками.
  2. Непредсказуемые:
    • лекарственная аллергия;
    • идиосинкразия — генетические особенности обмена веществ пациента, которые определяют непереносимость лекарства и его побочные эффекты; например, гемолитический криз у больных с наследственным дефицитом Г-6-ФД может возникнуть после приема жаропонижающих и противомалярийных средств, сульфаниламидов, нафтохинолонов.
Читайте также:  Помогает ли яичная скорлупа от аллергии у детей

Источник

Прием антибиотиков в раннем детстве повысил риск долгосрочных нарушений здоровья

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» / Мосфильм, 1964

Дети, получавшие, как минимум, один курс антибиотикотерапии в течение первых двух лет жизни, имеют повышенный риск развития астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, целиакии, ожирения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Как сообщается в журнале Mayo Clinic Proceedings, на эти ассоциации оказывали влияние количество, тип и сроки антибиотикотерапии. Кроме того, при назначении нескольких препаратов росла вероятность комбинаций этих состояний.

Поскольку бактериальные сообщества, колонизирующие человеческий организм, играют существенную роль в развитии иммунитета , метаболизма и поведения , нарушения их формирования (вызванные в том числе антибиотиками) могут привести к различным заболеваниям . Из-за растущей распространенности заболеваний, берущих начало в детском возрасте, к которым относятся астма, пищевая аллергия, ожирение и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ученые уже предполагали , что воздействие антибиотиков на детский микробиом может быть фактором риска развития этих состояний. Однако большинство исследований, изучавших взаимосвязь между воздействием антибиотиков в раннем возрасте и дальнейшим состоянием здоровья, были сосредоточены на одном заболевании.

Заира Аверса (Zaira Aversa) с коллегами из клиники Майо провела ретроспективный анализ медицинских записей почти всех лиц, проживающих в округе Олмстед (штат Миннесота), более чем за 50 лет, а также проанализировала имеющиеся данные о диагнозах, хирургических вмешательствах и назначенных лекарствах, чтобы оценить, связано ли воздействие антибиотиков в первые два года жизни с частотой различных иммунологических, метаболических и нейробиологических заболеваний у детей.

В выборку попали все дети, родившиеся в округе Олмстед в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2011 года. Исключениями стали дети, за которыми врачи наблюдали менее двух лет, дети с врожденными патологиями, дети от многоплодных беременностей, а также те, чьи родители не дали разрешения на исследование. Всего ученые проанализировали данные, касающиеся 14572 детей (7026 девочек и 7546 мальчиков), за которыми в среднем наблюдали на протяжении 8,8 лет. 3374 ребенка (23 процента) родились путем кесарева сечения.

Около 70 процентам детей (10220 детей) назначали по крайней мере один антибиотик в возрасте до двух лет, хотя большинство получало несколько антибиотиков. Чаще всего дети получали пенициллины, цефалоспорины и макролиды (включая линкомицин). Нитрофурантоин, хинолоны и другие антибиотики (аминогликозиды, противотуберкулезные препараты и хлорамфеникол) вместе составляли менее одного процента назначений. Большинство антибиотиков (99 процентов) назначались перорально.

В отдельных анализах как девочки, так и мальчики, которым назначали по крайней мере один курс антибиотиков, имели более высокую кумулятивную частоту астмы, аллергического ринита, избыточного веса и СДВГ. Девочки, подвергшиеся воздействию антибиотиков, оказались более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики чаще страдали от ожирения.

Затем ученые изучили зависимость риска развития патологических состояний от количества назначенных в первые два года жизни антибиотиков. Среди детей, получавших один или два курса антибиотикотерапии, девочки имели значительно более высокий риск развития астмы (p

Кумулятивная вероятность развития одного, двух, трех или более заболеваний (conditions) здоровья у детей, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию антибиотиков, стратифицированная по количеству назначений

Zaira Aversa et al. / Mayo Clinic Proceedings, 2020

Источник