Меню

Здоровый образ жизни в профилактике онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве.

Под профилактикой злокачественных новообразований понимают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Чёткая система профилактики онкологических заболеваний до сих пор не разработана. Нет определённого метода, который позволит предотвратить образование злокачественной опухоли. Но есть комплекс простых правил, который называется «здоровый образ жизни».

Основные этапы профилактики

Первичная профилактика – включает в себя ведение здорового образа жизни и исключение вредных привычек.

Вторичная профилактика – заключается в наблюдении за лицами групп риска по развитию той или иной опухоли, а также лечении и своевременной диагностике предраковых состояний и ранних форм рака.

Третичная профилактика – касается больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, состоит она в предупреждении рецидивов и метастазирования новообразований, а также вероятности появления других форм опухолей у излеченных пациентов.

Первичная профилактика. Простые правила

Алкоголь и курение не модно

Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику рака легких и других органов с отказа от этой привычки. Сегодня ведется активная пропаганда жизни без табака не только с помощью врачей, но также активное участие принимают средства массовой информации, печатные издания, образовательные учреждения. Тем, кто никогда не курил, настоятельно рекомендуется не пробовать, а тем, кто каждый свой день начинает с сигареты, стоит задуматься о своем благополучии и здоровье.

Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, поэтому от подобной «смеси» лучше отказаться.

Активный образ жизни

Взрослому человеку достаточно около получаса занятий физкультурой ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и правильной работы органов и систем. Следуя принципам здорового образа жизни, совершенно необязательно посещать спортивные залы или фитнес-клубы. Если нет на это времени или возможности – гуляйте на свежем воздухе пешком, совершайте пробежки, плавайте в бассейне, делайте ежедневную гимнастику дома.

Не бывает здоровья без нормального веса, поэтому тем, кто решился на улучшение своего состояния и профилактику различных заболеваний и опухолей, следует избавиться от ненавистных избыточных килограммов.

Что Мы едим?

Какие же продукты следует употреблять для профилактики опухолей? Те, кто не хочет заболеть раком, предпочитают овощи и фрукты, зелень, салаты, заправленные растительным маслом вместо майонеза, бобовые и цельные злаки. Не отказываясь от мяса, следует отдавать предпочтение нежирным сортам, птице, а также рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на нежирный творог, сыры, кефир или йогурт.

Доказано, что диета, состоящая в основном из растительных компонентов, способна предупредить не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и развитие злокачественных опухолей, поэтому вегетарианцы заболевают значительно реже. Овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, группы В и другие обладают противоопухолевыми свойствами за счет высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям и повреждениям генов.

Здоровый сон и здоровые нервы

Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска рака без хорошего сна и отдыха.

Роль стрессов в повышении вероятности рака спорна и окончательно не доказана, но все же люди, часто испытывающие нервное перенапряжение, больше склонны к разным заболеваниям, поэтому и нервы свои лучше стараться беречь. Пытаться снять стресс бокалом вина, пива или чего покрепче, сигаретой или одновременно и тем, и другим не только бессмысленно, но и чревато злокачественными опухолями, поэтому гораздо лучше предпочесть спортзал, водные процедуры или прогулки.

Профилактика инфекционных заболеваний

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С, повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка.
  • некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Читайте также:  Презентация по обж по теме зож

Профессиональные вредности

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Осторожное обращение с ультрафиолетом

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом используются следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования:
    • колоноскопия, позволяет выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии;
    • бронхоскопия, позволяет исключить рак бронхов и легких,
    • фиброгастродуоденоскопия — рак желудка
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака. Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований.

Внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, сократило смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования.

Каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас имеет шанс прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

Источник



Здоровый образ жизни против рака

Онкологические заболевания входят в первую тройку причин смерти человека. Заболеваемость и смертность от них в разных регионах неодинаковы. Это подтверждает обусловленность злокачественных новообразований влиянием факторов внешней среды и образа жизни человека. Наиболее значимы химические канцерогены внешней среды. В организм человека они поступают с воздухом, пищей, водой и лекарствами, а также путем прямого контакта через кожу и слизистые оболочки. Поступление некоторых из них происходит независимо от нас, другие же мы сами добровольно вводим в организм, не задумываясь о последствиях.

Убедительно доказано, что при регулярном курении опасность рака легкого возрастает в 10 и более раз. Курение способствует возникновению злокачественных новообразований полости рта, глотки, пищевода, мочевого пузыря и других органов. Легкие — главная мишень действия канцерогенов, мутагенов, содержащихся в табачном дыме. Затем эти вещества всасываются с поверхности легких, попадают в кровеносное русло и с током крови поступают в различные органы, фильтруются через почки и выводятся с мочой. Поэтому при курении страдают не только легкие, но и другие органы, весь организм. Если ежедневно выкуривать по 20 — 30 сигарет в течение 25 лет, то вероятность заболеть раком легкого увеличивается по сравнению с некурящим в 22 раза! Табачный дым существенно загрязняет воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. Речь идет о так называемом «пассивном курении », риск рака легкого повышен у жен и детей курильщиков.

А как действует алкоголь? Даже если он не сочетается с курением, то и в этом случае риск рака резко возрастает. Действие его как хронического раздражителя тканей, способствующего возникновению или ускоряющего развитие рака, несомненно. К тому же как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с клетками. Алкоголь повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и прямой кишки. Токсическое действие его значительно возрастает при сочетании с курением. В обыденной жизни всех и каждого возможно поступление канцерогенов с продуктами питания. Обработка полей и садов ядохимикатами, внесение удобрений, хранение и транспортировка их могут стать источниками канцерогенов.

Читайте также:  Работа школы с родителями по формированию у детей зож

Значительное количество нитратов, содержащихся в овощах, не только ядовито, но и способно образовать канцерогенные нитросоединения. Поэтому необходимо знать и применять способы уменьшения содержания нитратов в овощах. Например, уменьшает содержание нитратов вымачивание овощей в течение одного — двух часов, отваривание, засолка, консервирование, квашение капусты, длительное хранение. Накопление нитратов в овощах разное: так, в огурцах и картофеле их больше в кожуре, а в капусте и моркови — внутри. Счищая кожуру у огурцов и картофеля, не используя в питании сердцевину капусты и моркови, можно избежать поступления нитратов в организм.

Не менее важны материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Они должны быть инертными. Это значит, что входящие в их состав химические вещества не могут переходить в продукты. Особенно это важно при хранении жидкостей — молока, растительного масла, соков, содержащих жиры и органические кислоты, которые хорошо экстрагируют многие химические соединения. На некоторой пластмассовой посуде есть надписи: «Для холодной воды», «Для сыпучих продуктов» и др. Необходимо их придерживаться.

Каждый из нас имеет дело с приготовлением пищи. Следует соблюдать простейшие рекомендации, которые помогут предохранить пищу от канцерогенов. Надо избегать обжаривания продуктов, многократного использования жиров. Иногда при изготовлении пирожков или блинчиков жир выкипает, и его не сливают, а добавляют новые порции. В таком перегретом жире образуется много вредных для организма веществ, в том числе и канцерогены. Не нужно использовать продукты, которые длительное время хранились и покрылись плесенью. Не следует хранить продукты длительное время при комнатной температуре и применять посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.

Не менее важно помнить о взаимосвязи онкологических заболеваний и диеты. Например, при вегетарианской, преимущественно растительной диете значительно чаще возникает рак желудка. Во-первых, это обусловлено тем, что растительные продукты, которые, будучи жесткой пищей, травмируют слизистую оболочку желудка. Во-вторых, однообразное питание чаще приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других биологически ценных компонентов пищи. Считается, что внешние (экзогенные) канцерогены играют меньшую роль в возникновении злокачественных новообразований, чем возникающие в организме эндогенные вещества, которые тесно связаны с характером питания. Так, недостаток в организме витамина А повышает его чувствительность к различным канцерогенам. Нарушению обмена веществ в организме способствует недостаток витаминов группы В. Важен и процесс приготовления пищи: для овощных гарниров и компотов варка не должна быть слишком длительной, но сырое, недоваренное мясо или рыба могут принести только вред. Ферментные системы желудочно-кишечного тракта современного человека не приспособлены к переработке недоваренных продуктов. Столь же опасно питание различным проросшим зерном или недоваренными крупами. Это может привести к серьезным нарушениям деятельности органов пищеварительной системы, в том числе и предопухолевого характера.

Сама пища — это источник антиканцерогенных факторов. Однако избыток ее вовсе не означает, что в ней есть все ингредиенты, оказывающие антиканцерогенный эффект. В некоторых случаях ee действие может быть обратным, поскольку образуются эндогенные (внутренние) канцерогенные вещества. Это происходит при нарушениях обмена веществ, которые нередко вызываются перееданием. Особо неблагоприятное влияние на организм может оказать избыток жиров. Они усиливают предрасположенность организма к злокачественным новообразованиям. Их накопление в организме приводит к тучности, а злокачественные новообразования у людей полных встречаются чаще.

Один из важных принципов питания — умеренность. Большую роль в профилактике заболеваемости раком играет иммунитет, система защиты, открытая в связи с изучением инфекционных заболеваний. Иммунная система контролирует постоянство внутренней среды организма, деятельность сложнейшего ансамбля клеток с их многообразными функциями, органов и систем. Когда эти функции нарушаются, возникают болезни, в том числе и рак. Лимфоциты или другие компоненты иммунной защиты осуществляют в организме надзор за образованием чужеродных клеток. Главная особенность иммунной системы — способность распознавать «своих» и «чужих» и устранять «чужое ». Поэтому, когда появляются первые опухолевые клетки, они сразу же уничтожаются.

Опухолевые клетки могут возникать в организме под влиянием внешних и внутренних канцерогенных воздействий. Иммунная система распознает этих «внутренних врагов» по изменению антигенных свойств. Наличие опухолевых клеток не означает, что возникает рак. Если иммунная система достаточно хорошо «срабатывает», то эти клетки не представляют никакой опасности для организма. Но при «поломке» или подавлении этой системы опухолевые клетки могут создать первые очаги заболевания. Публикуется все больше доказательств, что многочисленные канцерогенные агенты обладают способностью подавлять систему иммунитета. Профилактика рака возможна только на основе здоровой иммунной системы. Существует много способов поддерживания ее высокой активности, главный из них — здоровый образ жизни.

Читайте также:  Плакат здоровый образ жизни нашей семьи

И в заключение приведу конкретные рекомендации, предупреждающие раковые заболевания:

Источник

Профилактика онкологических заболеваний

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Ограничьте употребление готового и красного мяса.

Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

РОЛЬ СНА В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

РЕГУЛЯРНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;

колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Источник