Меню

Жиры моющие средства конспект кратко

Жиры и мыла

Урок 30. Химия 10 класс (ФГОС)

Конспект урока «Жиры и мыла»

Как известно, жиры образуются в животных и растительных организмах.

Жиры, или триглицериды, – это сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами.

Свойства жиров во многом зависят от того, какие карбоновые кислоты входят в состав триглицерида. В образовании молекул триглицеридов могут участвовать как одинаковые, так и разные карбоновые кислоты. Чаще всего эти кислоты имеют неразветвлённое строение и содержат чётное число атомов углерода.

Строение жиров было установлено в начале 19 века. А сам жир впервые синтезировал М. Бертло.

В жирах наиболее часто встречаются такие высшие насыщенные карбоновые кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, а также ненасыщенные: олеиновая, линолевая и линоленовая.

Природные жиры бывают твёрдыми и жидкими. Жидкие жиры ещё называют маслами. В твёрдых жирах, как правило, преобладают остатки насыщенных карбоновых кислот, а в жидких – остатки ненасыщенных карбоновых кислот.

Животные жиры в основном твёрдые, за исключением рыбьего жира, а растительные жиры, в основном жидкие, за исключением кокосового масла.

Плотность жиров меньше плотности воды, жиры в воде не растворимы. Жиры растворяются в органических растворителях, таких, как бензин, бензол, дихлорэтан, этанол. Это свойство используется для очистки одежды от жирных пятен.

Температура плавления жиров зависит от того, остатки каких карбоновых кислот здесь присутствуют.

Твёрдые жиры содержатся в жировых тканях наземных млекопитающих и птиц, а жидкие – в тканях морских млекопитающих и рыб, в костях копытных животных, в семенах и плодах растений.

Для жиров характерны реакции гидролиза. В результате кислотного гидролиза образуется глицерин и смесь жирных кислот. При щелочном гидролизе образуется глицерин и соли насыщенных жирных кислот, которые называются мылами. Так, при щелочном гидролизе тристеарата образуется глицерин и натриевая соль стеариновой кислоты, которая является мылом.

Для жиров характерны реакции окисления. Эти реакции характерны для тех триглицеридов, в составе которых содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот. При этом жиры окисляются и полимеризуются. Это свойство используется для изготовления олифы и лаков. Олифу изготавливают из льняного или конопляного масла.

Жиры при длительном хранении под действием влаги, кислорода, света, тепла приобретают неприятный запах и вкус. Этот процесс называется прогорканием.

Для жидких жиров свойственны реакции гидрирования, так как в их составе есть остатки ненасыщенных карбоновых кислот. Так, при гидрировании триолеин глицерина образуется тристеарат глицерина.

Реакцией гидрирования из жидких жиров получают твёрдые. Впервые этот метод разработал русский химик С. А. Фокин.

Полученный таким образом твёрдый жир используется для получения мыла, глицерина, стеарина.

Такие жиры обесцвечивают раствор перманганата калия, бромную воду.

Жиры являются составной частью пищи человека и животных. В организме они расщепляются до глицерина и карбоновых кислот, из которых затем синтезируются жиры, специфические для данного организма.

Жиры являются поставщиками необходимых карбоновых кислот, которые не синтезируются в организме человека.

Кроме этого, жиры – это основной источник энергии для живых организмов, так как при их расщеплении выделяется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов.

Жиры широко используют в пищевой и парфюмерной промышленности, в фармацевтической промышленности, их применяют в производстве глицерина, мыла, карбоновых кислот.

Мыла представляют собой растворимые в воде натриевые и калиевые соли высших жирных кислот, в основном пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Мыла обладают моющими свойствами, то есть способны удалять с отмываемой поверхности прилипшие частицы грязи, жира и переводить их во взвешенное состояние в виде эмульсий и суспензий.

Как происходит этот процесс? Натриевые и калиевые соли представляют собой молекулы, в составе которых присутствуют фрагменты с противоположными свойствами по отношению к воде: гидрофобный фрагмент, который не растворим в воде, а растворим в жирах, и гидрофильный фрагмент, который растворим в воде.

Такие молекулы характерны для поверхностно-активных веществ (ПАВ), они понижают поверхностное натяжение на границе раздела двух жидкостей или жидкости и газа.

То есть, очищающий эффект мыла осуществляется следующим образом: гидрофобные, или неполярные, концы молекул стеаратов калия и натрия растворяются в каплях жира, а полярные карбоксилат-ионы остаются в водном растворе. В результате чего капли жира отталкиваются от ткани и переходят в воду, при этом образуется устойчивая эмульсия жира в воде.

Мыла являются хорошими пенообразователями. Так, к пузырькам пены прилипают загрязнённые частицы, и они легко удаляются.

Но моющие свойства мыла в жёсткой воде утрачиваются, так как жёсткая вода содержит соли кальция и магния, а при их взаимодействии со стеаратами калия и натрия образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот. Поэтому при стирке в жёсткой воде образуется не пена, а хлопья осадка.

Мыло используется в текстильной промышленности для промывки тканей, шерсти, при крашении тканей, в производстве искусственного каучука и смол. Мыла используют как смазочно-охлаждающие жидкости, металлические мыла, содержащие Ca и Al, применяют для производства водонепроницаемых тканей и бумаги; мыла, содержащие Pb, Co, Mn применяются в производстве олиф, лаков и красок. Мыла, содержащие соли Cu, Hg, применяют для защиты обшивки судов от улиток и ракушек. Моющим действием обладают не только мыла, но и СМС – синтетические моющие средства. К СМС относятся алкан— и алкиларенсульфонаты. Если это натриевая соль, то мыло будет твёрдым, если это калиевая соль – то это жидкое мыло. Они также обладают поверхностно-активными свойствами, потому что здесь есть и гидрофобная группа, и гидрофильная группа.

Однако СМС имеют и ряд преимуществ: процесс пенообразования и моющее действие у них выше, чем у мыла, они сохраняют свои моющие свойства даже в жёсткой воде, так как их кальциевые и магниевые соли являются растворимыми. Если раствор мыла имеет щелочную среду, но раствор СМС имеет нейтральную среду.

Обычно стиральные порошки содержат около 70 % синтетических моющих средств и 30 % неорганических фосфатов, которые при стирке удаляют растворимые соли кальция.

Таким образом, жиры представляют собой смесь триглицеридов, образованных глицерином и высшими карбоновыми кислотами. Свойства жиров зависят от состава триглицеридов. Важным свойством жиров является гидролиз. Жиры являются ценным пищевым энергетическим продуктом и имеют широкое применение. К моющим средствам относят мыла и синтетические моющие средства. Моющие средства являются поверхностно-активными веществами и содержат полярную (гидрофильную) и неполярную (гидрофобную) группы. Синтетические моющие средства в отличие от мыла сохраняют моющие свойства в жёсткой воде.

Источник



Тема №24 «Сложные эфиры. Жиры. Мыла»

Жиры и масла — это природные эфиры, которые образованы трехатомным спиртом – глицерином и высшими жирными кислотами с неразветвленной углеродной цепью, содержащими четное число атомов углерода. В свою очередь, натриевые или калиевые соли высших жирных кислот называются мылами.

Сложные эфиры. Жиры. Мыла

Оглавление

Сложные эфиры и их строение

Жиры и масла — это природные эфиры, которые образованы трехатомным спиртом – глицерином и высшими жирными кислотами с неразветвленной углеродной цепью, содержащими четное число атомов углерода. В свою очередь, натриевые или калиевые соли высших жирных кислот называются мылами.

Читайте также:  Регистрационный номер госреестра средства измерения что это

При взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) образуются сложные эфиры:

Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образо­ванием исходных веществ — спирта и кислоты. Таким образом, реакция сложных эфиров с во­дой — гидролиз сложного эфира — обратна реак­ции этерификации. Химическое равновесие, уста­навливающееся при равенстве скоростей прямой (этерификация) и обратной (гидролиз) реакций, может быть смещено в сторону образования эфира присутствием водоотнимающих средств.

Сложные эфиры в природе и технике

Сложные эфиры широко распространены в при­роде, находят применение в технике и различных отраслях промышленности. Они являются хоро­шими растворителями органических веществ, их плотность меньше плотности воды, и они практи­чески не растворяются в ней. Так, сложные эфи­ры с относительно небольшой молекулярной мас­сой представляют собой легко воспламеняющиеся жидкости с невысокими температурами кипения, имеют запахи различных фруктов. Их применяют в качестве растворителей лаков и красок, арома­тизаторов изделий пищевой промышленности. На­пример, метиловый эфир масляной кислоты имеет запах яблок, этиловый эфир этой кислоты — за­пах ананасов, изобутиловый эфир уксусной кисло­ты — запах бананов:

Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов называют восками. Так, пчелиный воск состоит главным об­
разом из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта C15H31COOC31H63; кашалотовый воск — спермацет — сложный эфир той же пальмитиновой кислоты и цетилового спирта C15H31COOC16H33.

Важнейшими представителями сложных эфи­ров являются жиры.

Жиры — природные соединения, которые пред­ставляют собой сложные эфиры глицерина и выс­ших карбоновых кислот.

Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой:

Большинство жиров образовано тремя карбоно­выми кислотами: олеиновой, пальмитиновой и сте­ариновой. Очевидно, что две из них — предельные (насыщенные), а олеиновая кислота содержит двойную связь между атомами углерода в молеку­ле. Таким образом, в состав жиров могут входить остатки как предельных, так и не­предельных карбоновых кис­лот в различных сочетаниях.

В обычных условиях жи­ры, содержащие в своем со­ставе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими. Их называют маслами. В основ­ном это жиры растительного происхождения — льняное, конопляное, подсолнечное и другие мас­ла. Реже встречаются жидкие жиры животного происхождения, например рыбий жир. Большин­ство природных жиров животного происхождения при обычных условиях — твердые (легкоплавкие) вещества и содержат в основном остатки предель­ных карбоновых кислот, например, бараний жир. Так, пальмовое масло — твердый в обычных усло­виях жир.

Состав жиров определяет их физические и хи­мические свойства. Понятно, что для жиров, со­держащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Наи­более важная в практическом плане реакция — гидрирование жиров. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Имен­но эта реакция лежит в основе получения марга­рина — твердого жира из растительных масел. Условно этот процесс можно описать уравнением реакции:

Все жиры, как и другие сложные эфиры, под­вергаются гидролизу:

Все жиры, как и другие сложные эфиры, под­вергаются гидролизу. Гидролиз сложных эфи­ров — обратимая реакция. Чтобы сместить равно­весие в сторону образования продуктов гидролиза, его проводят в щелочной среде (в присутствии щелочей или Na2CO3). В этих условиях гидролиз жиров протекает необратимо и приводит к образо­ванию солей карбоновых кислот, которые называ­ются мылами. Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров.

При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот:

Шпаргалка

Справочный материал для прохождения тестирования:

Источник

Урок химии по теме «Жиры. Мыло». 10-й класс

Класс: 10

Презентация к уроку

Цели:

Обучающие:

  • сформировать представление о жирах и мылах как о химических соединениях, изучив их химический состав и химические свойства, закрепить умения писать уравнения реакции, познакомить со способами их переработки;

Развивающие:

  • совершенствовать логическое мышление, актуализировать знания о жирах из курса биологии; развить кругозор учащихся, знакомя их с применением жиров и жироподобных веществ и их производных, научить делать выводы.

Воспитательные:

  • создать положительную мотивацию изучения химии через ознакомление учащихся с ролью жиров и мыла в жизни человека, проявлять творческий подход к выполнению заданий.

Методическое обеспечение урока: интерактивная доска. Слайды, содержащие информацию по новому материалу, задания для проверки первичного усвоения знаний, тестовые задания. Для эксперимента: пробирки, растительное масло, сливочное масло, маргарин, ацетон, растворы гидроксида натрия, серной кислоты, перманганата калия.

На демонстрационном столе учителя: гербарий и изображения масличных растений, животных, из которых получают жир; образцы сливочного, подсолнечного, оливкового масел, маргарин, олифа, глицерин, мыло жидкое и твердое, свеча, синтетические моющие средства. Чёрный ящик с куском мыла.

Тип урока – урок изучения нового материала – лекция, дополненная просмотром слайдов, беседа, демонстрация эксперимента, сообщения учащихся, игровой момент, тестирование.

План урока.

1. Организационный момент.

• Проверка явки учащихся

2. Актуализация знаний учащихся.

• Проверка имеющихся знаний и умений

• Подготовка к изучению новой темы.

3. Изучение нового материала.

• Из истории изучения жиров

• Состав строение, номенклатура

• Применение жиров и мыла

4. Игра “Чёрный ящик”.

5. Первичное закрепление пройденного материала.

• Решение тестовых заданий

7. Домашнее задание.

Ход урока

I. Организационный момент.

2. Актуализация знаний учащихся.

Вы знаете, что есть такое тяжелое детское заболевание – рахит. Оказывается и его профилактика и лечение не обходятся без жира, а именно, хорошо знакомого вам рыбьего жира. Что же это за вещества – жиры, которые играют в нашей жизни такую большую роль? Вот о них и пойдет речь на сегодняшнем уроке. Итак, тема урока: “Жиры. Мыла”.

Фронтальный опрос.

1. Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите примеры спиртов.

2. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных).

3. Какие вещества называются сложными эфирами?

4. Какие свойства характерны для сложных эфиров?

5. Что такое реакция этерификации?

3. Изучение нового материала.

Вот теперь мы можем поговорить о жирах. С жирами вы сталкиваетесь каждый день. В школьном курсе на изучение темы отводится один урок. О биологической роли жиров вы узнали в курсе “Общая биология”. На этом уроке вы получите представление о жирах и мылах как о химических соединениях, их свойствах, способах их переработки, применении. Приобретёте некоторые практические советы.

Из истории изучения жиров.

Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г. Избыток жиров в организме человека является одной из основных причин многих заболеваний, в частности, особенно сердечно — сосудистых, ожирения.

Люди очень давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым в воду спускали суда; атлеты древней Эллады натирали растительными маслами обнаженный тела, чтобы сделать кожу более эластичной.

Читайте также:  Чем отбелить кухонные полотенца народными средствами

Химикам очень давно хотелось разобраться в том, что же собой представляет жир. Однако лишь в 1779 году великий шведский химик К. Шееле приблизился к решению этой задачи. Нагревая оливковое масло с оксидом свинца, он получил осадок и какое-то сладкое, растворимое в воде вещество. Он назвал его “жировым сахаром”. Только через 45 лет французский химик М. Шеврель определил строение этого жирового сахара и назвал его глицерином (от греч. “гликос” — сладкий). Он же доказал, что осадок представляет собой свинцовые соли так называемых жирных кислот.

Состав, строение жиров.

Жиры – это смесь сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом (глицерином) и жирными кислотами, имеющих в углеводородном радикале от 4 до 24 атомов углерода.

Кислоты, содержащиеся в природных жирах, являются монокарбоновыми с нормальной цепью и четным числом атомов углерода (за некоторым исключением).

Из всех непредельных кислот, содержащихся в природных жирах, наиболее распространены:

  • олеиновая кислота С17Н33СООН,
  • линолевая кислота С17Н31СООН,
  • линоленовая кислота С17Н29СООН.
  • Из предельных кислот распространены:
  • пальмитиновая кислота С15Н31СООН,
  • стеариновая кислота С17Н35СООН,
  • миристиновая кислота С13Н27СООН.

Номенклатура.

По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс – оил (ленолеоил, пальмитоил, стеароил и т.д.)

Классификация жиров.

Жиры можно классифицировать по составу на простые — если все ацильные остатки одинаковые, и смешанные — если ацильные остатки разные.

Жиры можно классифицировать по происхождению на животные и растительные. Растительные жиры называют маслами.

Жиры можно разделить на жидкие (большинство растительных масел, жиры рыб и морских млекопитающих) и твердые (жиры наземных животных, кокосовое масло). Жидкие жиры содержат 70-85% непредельных кислот, а твердые жиры содержат около 50 % и более предельных кислот.

Растительные жиры (масла) делят на:

— высыхающие, т.е. окисляющиеся и затвердевающие на воздухе (имеющие две или более двойные связи: льняное, маковое, конопляное масло).

— полувысыхающие, (имеющие одну-две двойные связи: подсолнечное, соевое, хлопковое масло).

— невысыхающие, (имеющие одну двойную связь: арахисовое, касторовое, оливковое, пальмовое, кокосовое масло).

Какие физические свойства жиров вы знаете и можете назвать?

Да. Жиры — это жидкие, мазеобразные или твердые вещества, легкоплавкие, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных растворителях (ацетоне, бензине, тетрахлорметане), плохо — в низших спиртах. Не имеют точки плавления, плавятся в интервале температур, так как представляют собой смеси разных молекул. Не кипят при обычных условиях, при высоких температурах разлагаются. Эмульгируются щелочами. Плотность жиров меньше 1 г/мл.

Эксперимент: в три пробирки налить по 5 мл воды, ацетона, раствора гидроксида натрия и добавить в них по нескольку капель растительного масла. Учащиеся наблюдают, что происходит при встряхивании пробирок. После обсуждения эксперимента учащиеся записывают вывод в тетрадь о физических свойствах жиров: нерастворимы в воде, легче воды, хорошо растворяются в органических растворителях, эмульгируются щелочами.

Химические свойства жиров.

1). Каждый слышал такую фразу: при физической нагрузке человек сжигает жир. Выражение образное, но не лишено химического смысла. Мы уже вспомнили, что при расщеплении и окислении жиров в организме выделяется значительное количество энергии, необходимой для протекания жизненно важных эндотермических процессов поддержания постоянной температуры тела. Т.е жиры, как большинство органических соединений горят.

Эксперимент: в форфоровой чашке налито несколько мл растительного масла и помещен фитиль. Фитиль поджечь. Жир горит ярким сильно коптящим пламенем.

До 19в. для освещения улиц и домов использовали китовый жир и сало. Помимо того, что пищевое сырье использовалось для технических целей, это привело к массовому истреблению редких животных.

2). Двойные связи непредельных кислот, входящих в состав жира, могут быть прогидрированы в присутствии никелевых катализаторов. Продукты гидрирования известны под названием салолин, саломас. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел (арахисовое, соевое, хлопковое) получают пищевые жиры, например маргарины.

Сравните цены 1 л растительного масла и 1 кг животного жира. Твердые жиры более дорогостоящи и ценны. По химическому составу они отличаются лишь наличием двойных С = С связей в углеводородных радикалах жидких жиров.

Эксперимент: 3 капли растительного масла + 2 капли Na2СО3 + 2 капли раствора KMnO4 встряхивают. Малиновая окраска исчезает. Значит произошло обесцвечивание раствора KMnO4, что показало и доказало наличие кратных связей в растительных жирах.

Впервые маргарин появился на свет более 100 лет назад для обозначения продукта, полученного французским химиком Меж-Мурье в 1869 году. Император Франции Наполеон III пообещал крупный приз тому, кто сумеет найти дешевый заменитель сливочного масла в рационе солдат. Меж-Мурье предложил схему производства, сохранившуюся в своей основе вплоть до наших дней. Он представил на конкурс продукт, который был назван маргарином потому, что в его составе предполагалось преобладание маргариновой кислоты С16Н33 СООН. В выборе названия немалое значение имел и внешний вид полупрозрачной голубоватой массы продукта (от греч. “маргон” — жемчуг).

В 1930 году маргарин начали получать в СССР.

Маргарин – это твердый жир, содержащий только остатки предельных карбоновых кислот. Поэтому маргарин не будет проявлять свойства непредельных углеводородов.

Сливочное масло – содержит остатки непредельных кислот, поэтому будет обесцвечивать бромную воду или раствор перманганата калия.

Представьте, что вы частный предприниматель в сфере торговли и собираетесь закупить оптовую партию сливочного масла. Сейчас много недобросовестных производителей, которые фальсифицируют пищевые продукты, и сливочное масло часто становится объектом фальсификации. К нему подмешивают более дешевые продукты: маргарин или растительные масла. Обнаружить подделку и доказать её можно с помощью сложных и дорогостоящих анализов. Но есть и такие признаки, которые можно обнаружить и без всяких анализов и которые должны насторожить вас при покупке. Какие это признаки?

Эксперимент: опустить в раствор KMnO4 кусочек исследуемого жира, если раствор обесцветился, значит – это сливочное масло, если не обесцветился, значит это маргарин.

3). Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза – (гидро – вода, лиз – разрушение). В незначительной степени гидролиз протекает и при хранении жира под действием влаги, света и тепла. Жир становится прогорклым — т.е. приобретает неприятный вкус и запах, обусловленный образующимися кислотами:

Данная реакция является обратимой. Для получения глицерина и жирных кислот реакцию проводят в кислой среде при кипячении или под давлением.

4). Среди реакций жиров особое значение имеет гидролиз, идущий в присутствии оснований. Щелочной гидролиз называют омылением. Он в отличии от кислотного необратим, и в результате его получаются щелочные соли высших карбоновых кислот – мыла.

Мыло – щелочная соль высших карбоновых кислот.

Жидкое мыло образовано солями калия, а твердое мыло – солями натрия.

Хозяйственное мыло предназначено для стирки. Его качество в соответствии с назначением определяется содержанием жирных кислот, массовая доля которых (в %) отпечатывается на одной из граней куска: чем она выше, тем обильнее пена, тем лучше моет и стирает мыло. Вторым критерием качества является наличие свободной щелочи. Вот здесь, наоборот: чем меньше ее, тем лучше – ведь щелочь вредна и для кожи человека, и для тканей, особенно шерсти и шелка. В последние годы хозяйственное мыло получают из синтетических жирных кислот.

Читайте также:  Дезинфицирующее средство для биотуалетов лайна

Для получения мыла высших сортов ядровое мыло, образующееся в начальной стадии технологического процесса, высушивают, перетирают 2 – 3 раза на вальцах, смешивают с добавками (отдушка, красители, смягчители кожи) и формирую куски туалетного, банного, детского мыла. В таком продукте массовая доля жирных кислот достигает 80%.

А что было до этого, чем мылись раньше? В древности женщины на Руси, стремясь сохранить пушистость, мягкость и блеск волос, пользовались таким рецептом: в дубовом ведре тщательно размешивается со свежей ключевой или дождевой водой ковш золы, да не простой, а лучше еловой или от подсолнечника, постоит такая смесь сутки. Процедит осторожно через чистую тряпочку или сольет девушка воду с осадка, разведет ее чистой водой, подогреет в рубленой бане и вымоет свои прекрасные волосы. В золе содержится много карбонат — ионов и ионов калия, что создает в ее водном растворе щелочную среду и способствует умягчению воды за счет выведения ионов кальция и магния в виде нерастворимых веществ. Такой раствор при стирке или при мытье волос продолжает гидролизоваться, разрушая жиры. В результате получается хорошо растворимый в воде глицерин. Анионы же высшей жирной кислоты вместе с иными видами загрязнений образуют эмульсию, которая выносится раствором при ополаскивании.

В Европу мыло проникло в семнадцатом веке. Доступно оно было не всем, так как было дорогое. Настоящая мыловаренная промышленность развилась в первой половине девятнадцатого века благодаря трудам французского химика М.Шевреля.

Из курса истории вы помните, что во время великой Отечественной войны Ленинград (а ныне Санкт-Петербург) был блокирован гитлеровцами почти на 2.5 года. Все было в Ленинграде за это время: голод, холод, нехватка лекарств, но удивительно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют таким жизненно тяжелым ситуациям. А помогло ленинградцам то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек.

Мыловарение – один из самых древних химических процессов, стоящих на службе человека. Уже в 1в. использовали процесс омыления для получения твердых и жидких мылоподобных продуктов путем кипячения жиров с золой наземных растений (содержащих соли калия) или морских водорослей (содержащих соли натрия). Натриевые соли высших карбоновых кислот имеют твердое агрегатное состояние, а калиевые – жидкое.

“Мыло душистое” в быту незаменимо. Но и оно не без недостатков: плохо мылится в жесткой воде, а при стирке в такой воде на белой одежде остается сероватый налет. Жёсткая вода содержит катионы Са 2+ и Mg 2+ . В такой воде мыло теряет моющую способность. Кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде. Вместо пены они образуют хлопья (осадок) и мыло расходуется бесполезно:

2C17 H35 COONa + Ca 2+ —> (C17 H35 COO)2 Ca + 2Na +

Этого недостатка лишены синтетические моющие средства, представляющие собой натриевые соли высших сульфокислот или алкилбензолсульфокислот. Принцип действия синтетических моющих средств точно такой же, как и у мыла, однако они имеют некоторые преимущества:

— не теряют моющую способность в жесткой воде;

— не разъедают руки, т.к. не дают щелочной реакции в растворе.

Но остатки синтетических моющих средств в сточной воде очень медленно разлагаются биологическим путем и вызывают загрязнение окружающей среды.

5). Весьма важными являются реакции полимеризации масел. По этому признаку растительные масла делят на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Высыхающие в тонком слое образуют блестящие тонкие пленки. На этом основано использование этих масел для приготовления лаков и красок.

Практические советы.

Вам надо удалить пятно от подсолнечного масла. Растительное масло хорошо растворяется в бензине или керосине.

Если вы за праздничным столом посадили на одежду жирное пятно и не можете заняться его выведением, рекомендуется немедленно засыпать пятно солью. Соль адсорбирует жиры. Можно также воспользоваться с этой целью зубным порошком.

При старении пятна растительного масла, особенно на свету и при повышенных температурах, образуются прочные полимерные соединения, также за счет двойных связей происходит взаимодействие молекул жира с молекулами ткани. Вывести такое пятно очень трудно, поэтому жирное пятно выводите сразу сами или в “Еврочистке”.

Получение жиров.

Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельдевых – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных.

Источниками масел являются растения: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и многих других.

Из живых организмов и растений жиры получают:

  • Вытапливанием
  • Экстрагированием
  • Прессованием
  • Сепаратированием
  • Гидрированием жиров в технике.

Применение жиров и мыла.

Жиры используются в пищу.

Некоторые масла используются для изготовления косметических средств (кремов, масок, мазей).

Ряд жиров имеет лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий и гусиный жир.

Жиры сельдевых рыб используются для подкормки сельскохозяйственных животных.

Высыхающие растительные масла используются для производства олиф.

Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир.

Животные жиры идут для производства мыла, стеариновых свечей.

Жиры используются для получения глицерина и смазочных материалов. Однако использование пищевых продуктов как химического сырья – непозволительная роскошь. Поэтому химики разработали процессы, позволяющие использовать для получения, например, высших карбоновых кислот парафина.

Мыло в быту и промышленности все чаще заменяется на синтетические моющие средства.

4. Игра “Чёрный ящик”.

В закрытой коробке находится нечто, относящееся к теме “Жиры”. Учитель предлагает узнать, что лежит в коробке. Учащиеся задают вопросы, на которые можно ответить только “да” или “нет”. Нужно достичь цели, задав учителю наименьшее число вопросов.

Учитель может положить в коробку продукты переработки жиров, глицерин, карбоновую кислоту, входящую в состав жиров, какое-нибудь масло. Например, в коробке находится мыло.

Вопросы могут быть следующими:

  1. Это жир? — Нет.
  2. Это продукт его переработки? — Да.
  3. Это твердое? — Да.
  4. Это растворимое? — Да.
  5. Это используется для стирки? — Да.
  6. Это мыло? — Да.

5. Первичное закрепление пройденного материала.

В течение 3 минут просмотреть конспект и ответить на вопросы теста (приложение 1).

6. Рефлексия.

Учащимся предлагается оценить свою деятельность на уроке, дать оценку полученным знаниям, их значимости в дальнейшей деятельности.

  • Сегодня я узнал.
  • Было интересно.
  • Было трудно.
  • Я приобрел.
  • Я научился.
  • Меня удивило.
  • Урок дал мне для жизни.

7. Домашнее задание: параграф 34, стр.165 № 8,12,14 (уч. Цветков Л.А.)

Источник