Меню

Журнал расхода дезинфицирующих средств образец для доу

Журнал учета прихода и расхода дезинфицирующих средств

Журнал учета расхода дезинфицирующих средств: регулирующее законодательство

Применение рассматриваемого документа регулируется региональным нормативным актом — приказом Комитета по культуре города Москвы от 10.09.2001 № 167/465. Он был принят в соответствии со сложной эпидемиологической обстановкой в российской столице в начале 2000-х годов, вследствие чего московскими властями был инициирован ряд мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в частности на объектах культуры.

Руководителям организаций, подотчетных Комитету по культуре Москвы, было предписано обеспечить учет прихода и расхода дезсредств, применяемых в целях обработки помещений, которые принадлежат данным организациям, в специальном журнале. Форма журнала была утверждена в приложении 1 к приказу № 167/465.

Форма может быть использована любыми заинтересованными в учете средств дезинфекции лицами (ИП, хозяйственными обществами, государственными организациями).

В связи с пандемией коронавирусной инфекции дезинфицирующие средства обязательно нужно использовать всем предприяиям. Это распоряжение Роспотребнадзора. Как учесть затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов (оборудования), спецодежды, других средств защиты, предусмотренных законодательством РФ, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Рассмотрим структуру журнала, разработанного столичными эпидемиологами, подробнее.

Структура журнала учета дезинфицирующих средств

1. Из информационного блока.

В нем отражаются такие сведения, как:

  • дата введения документа;
  • дата окончания ведения журнала;
  • наименование объекта;
  • вид деятельности учреждения;
  • адрес объекта;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за дезинфекцию помещений;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за учет средств дезинфекции.

Также в информационном блоке журнала отражаются:

  • Ф. И. О. и подпись руководителя организации;
  • Ф. И. О. и подпись главного государственного санитарного врача или его заместителя;
  • гриф согласования документа с Центром госсанэпиднадзора.

2. Таблицы расчета потребности организации в дезинфицирующих средствах.

В ней отражаются:

  • название объекта, который подлежит дезинфекции;
  • количество объектов;
  • площадь конкретного объекта;
  • вид дезинфекционной обработки;
  • количество дезинфекционных обработок в месяцах;
  • сведения о дезсредствах — наименование, концентрация;
  • показатель расхода готового раствора реактива в расчете на 1 кв. метр;
  • количество раствора для однократной обработки объекта;
  • объем средства дезинфекции, необходимый для одной обработки, для обработок в течение одного месяца и одного года, в килограммах.

3. Таблицы сведений о поступлениях в организацию дезсредств.

В ней отражаются:

  • название поступившего средства дезинфекции;
  • номер счета, дата получения средства;
  • количество закупленного средства;
  • срок годности средства;
  • Ф. И. О. сотрудника, который отвечает за выдачу средства дезинфекции.

4. Таблицы сведений о проведении работ по дезинфекции помещений в профилактических целях.

В ней отражаются:

  • дата проведения дезинфекции;
  • название объекта, который подлежит дезинфекции;
  • площадь обрабатываемого объекта в кв. метрах;
  • название используемого средства дезинфекции, его концентрация;
  • количество израсходованного средства в килограммах на литр;
  • Ф. И. О. и подпись сотрудника, который отвечает за дезинфекционные работы.

Итоги

Журнал учета дезсредств — источник, применение которого регламентировано ведомственным нормативным актом Комитета по культуре Москвы. Изначально данный журнал был разработан для столичных учреждений культуры, однако на практике он может использоваться любыми заинтересованными хозяйствующими субъектами как удобный документ для учета средств дезинфекции.

Ознакомиться с нюансами учета иных веществ с особыми характеристиками вы можете в статьях:

Источник

Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции

Журнал учета разведения дезсредств доложен заполняться всеми предприятиями и организациями, которые связаны с обслуживанием населения или пищевые производства:

  • Медицинские учреждения: больницы, госпитали, аптеки, стационары, профилактории
  • Образовательные учреждения: детские сады, школы, ДОУ, колледжи, техникумы, институты, университеты
  • Места культурного и спортивного назначения: фитнесс центры, спортзалы, театры, кинотеатры
  • Места временного проживания и отдыха: гостиницы, отели, хостелы
  • Организации общественного питания: бары, рестораны, кафе, пекарни, булочные, столовые
  • Организации, связанные с хранением и реализацией продуктов питания
  • Организации, оказывающие услуги по водоснабжению и канализации
  • Коммунальные объекты: сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские, студии загара, шугаринг и т.д.
Читайте также:  Подъемные средства как опо

Содержание

Как правильно заполнить журнал учета средств дезинфекции

Весь журнал разбит на 4 части и каждую страницу нужно вести и заполнять. Давайте разберёмся, как правильно их заполнять.

Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Это обложка основного документа, в котором содержаться основные параметры:

  • Дата введения журнала
  • Дата окончания
  • Наименование объекта, вписывается название компании или торговое наименование точки
  • Основной вид деятельности, заполняется по оквэд
  • Фактический адрес объекта
  • Ф.И.О., должность ответственного за проведение дезинфекционных работ
  • Ф.И.О., должность ответственного за учет дезинфицирующих средств
  • Печать и подпись ответственных лиц

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах

На данной странице производится расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств, с учетом всех выполняемых операций

Обозначения внизу страницы
Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.

  • Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
  • Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
  • Количество объектов
  • Площадь объекта (кв. м)
  • Вид обработки, указывается каким способом обрабатывается поверхность или инвентарь (инструмент): замачивание, погружение, протирание и т.д.
  • Кратность обработок в месяц
  • Дезинфицирующее средство, в этих графах заполняется наименование дезсредства и рабочая концентрация раствора
  • Расход рабочего раствора на 1 кв. м
  • Количество рабочего раствора дезсредства для однократной обработки объектов
  • Потребность в дезинфицирующем средстве, расчет производиться 1 обработку, на месяц и год

Источник



Журнал учета средств дезинфекции

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

  • Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
  • Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
  • Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
  • Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
  • Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
  • Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
  • Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.
Читайте также:  Средство для чистки плит 500мл sanita гель мультисила

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.

Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Источник

Инструкция: оформляем журнал получения и расхода дезинфицирующих средств

Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств — это предусмотренный санитарными нормативами локальный документ, в котором фиксируется оборот и применение препаратов для дезинфекции.

Кому нужен журнал

ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.

Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).

Читайте также:  Как узнать остаток средств сбербанк

Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:

  1. Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
  2. Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
  3. Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
  4. Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
  5. Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
  6. Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
  7. Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.

Зачем нужен журнал

Перечисленные предприятия находятся в перечне организаций, которые подлежат регулярному надзору в части санэпидемиологического благополучия. В процессе проверки контролирующие органы требуют предоставить журнал, в котором учитываются дезинфицирующие средства.

Журнал необходим в целях подтверждения:

  • соблюдения организацией требований законодательства в сфере санэпидблагополучия;
  • наличия дезинфицирующих средств;
  • применения дезинфицирующих препаратов.

Документ помогает отслеживать сроки годности препаратов, помогая в оптимизации расходов.

Кто заполняет

Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств подлежит проверке контролирующими органами, поэтому заполнять ее нужно правильно.

Лицо, ответственное за заполнение документа, назначается приказом по предприятию.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, к примеру, в медицинских учреждениях журнал заполняет тот, на кого возложена ответственность по приему и выдаче дезинфицирующих препаратов.

Из чего состоит журнал

Документ включает несколько разделов.

  1. Обложка. Включает общую информацию о предприятии, на котором ведется документ.
  2. Таблица, в которой содержится информация о движении дезинфицирующих средств в организации.
  3. Таблица, отражающая расчетную потребность.
  4. Таблица со сведениями о проведенных работах по дезинфекции.

Как заполнять

При заполнении документа нужно придерживаться ряда правил:

  1. Вносить сведения при поступлении, фиксируя номер, дату, количество.
  2. Фиксировать расход препаратов (что именно обработано, какой объем израсходован).
  3. Фиксировать остаток после обработки.

Как заполнить обложку

На титульном листе журнала нужно полностью отразить название документа и наименование учреждения, в котором он ведется.

Далее следует внести информацию, включающую:

  • дату начала заполнения;
  • дату последней записи;
  • наименование учреждения;
  • название объекта;
  • адрес местонахождения;
  • Ф.И.О. ответственных за дезинфекцию и учет материалов;
  • подпись руководителя организации;
  • подпись главного санитарного врача.

Как заполнить таблицу по движению дезинфицирующих средств

В таблицу вносится информация о том, какое дезинфицирующее средство и когда получено учреждением. Заполнению подлежат графы, содержащие сведения:

  • о номере записи по порядку;
  • дате получения;
  • наименовании дезинфицирующего средства;
  • объеме;
  • ответственном за получение и выдачу;
  • дате и количестве препаратов, направленных в подразделения.

Как заполнить таблицу расчета потребности

Информация помогает определить, какое дезинфицирующее средство и в каком объеме приобретать.

Заполнять следует графы:

  • о порядковом номере;
  • объекте, подлежащем дезинфекции;
  • числе объектов и их общей площади;
  • применяемом способе обработки;
  • кратности;
  • названии, концентрации вещества, используемого при обработке;
  • расходе на 1 м²;
  • общем объеме препаратов, необходимых для одной обработки помещения в целом;
  • имеющейся потребности в расчете на 1 обработку разово, на месяц, на год.

Как заполнить таблицу о проведенной дезинфекции

Раздел содержит сведения о проведенных в учреждении дезинфекционных работах:

  • дате;
  • конкретном помещении;
  • обработанной площади;
  • наименовании препарата, его концентрации;
  • объеме расхода;
  • Ф.И.О., подпись проводившего работы сотрудника.

Как и сколько хранить

Журнал нужно прошить, пронумеровать страницы, скрепить печатью организации.

Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 устанавливает необходимость хранения документа на протяжении 5 лет.

В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении

Источник